О казнях христиан во время его правления.
Эту часть я как то обсуждал с Артемием на Временном Форуме. Артемий вполне разумно привел пример мучнеников в его правление. Я внимательно читаю все упоминания об этом, но не нахожу никаких подверждений. Поэтому и задал вопрос.
Если я не прав - пршу меня поправить, но, как кажется, Юлиан не отменял Медиоланский эдикт 313г. и, соответственно, христианство в его правление было разрешенной религией, religio licita. Поэтому гонения на христиан в том смысле, как они имели место при Деции или Диоклетиане, не могли проводиться без нарушения закона. Те меры, которые проводил в отношении христиан Юлиан - это, скорее, дискриминация по религиозному признаку, но никак не запрещение христианства. Можно ли это назвать гонениями? Видимо, это зависит от того, какой смысл вкладывать в это понятие. Если под гонениями понимать преследование последователей
запрещенной религии (как это имело место при доконстантиновских императорах), то антихристианские мероприятия Юлиана гонениями, конечно, не являлись.
Наличие христианского предания о мучениках за веру в правление Юлиана - на мой взгляд не есть доказательство гонений в вышеозначенном смысле и, уж тем более, массовых казней именно по мотиву религиозной нетерпимости. Мне кажется, что с каждым случаем мученичества при Юлиане следует разбираться отдельно - что в действительности послужило причиной казни христианина - его ли вера или что-то другое.
На мой взгляд (который, скорее всего, не будет поддержан православной фракцией), даже не все мученики периода гонений доконстантиновских императоров не были казнены собственно за веру. Так, например, в ряде случаев (не во всех, конечно) в гонение Диоклетиана некоторые христиане быди осуждены не собстсвенно за веру, а, скажем, за публичное уничтожение антихристианского указа (то есть за оскорбление величества) или по подозрению в поджоге дворца в Никомидии (насколько обоснованным было это подозрение - другой вопрос).
Поэтому, я думаю, христианская мартирология и агиография далеко не всегда объективна в отношении мотивов казни христиан (если не самого факта казни).