Флавий Клавдий Юлиан

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да - а как составлять полное родословие рода Констанция Хлора???

Если смогу узнать, то что Вы не знаете (а в этом я сомневаюсь) сразу же сообщу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Крисп - это как раз претензия на происхождение от имп. Клавдия Готика: Криспом звали его брата, у которого была дочь Клавдия, в браке с Евтропием ставшая матерью Констанция Хлора (SHA, "Божественный Клавдий", XIII, 2).
А Елена - в честь матери, она же дала основание роду Константина Великого, так что это - тоже часть символизма.

Насчет Елены согласен. Да и по поводу Криспа нет особых возражений, но взгляните на ряд

Крисп - Константин-Констанций-Констант-Константина-Елена

от Клавдия (по брату0 до Константина (его матери). Символизм? Или имена производные закончились

Aurelius Sulpicius

Схоластик
взгляните на ряд

Крисп - Константин-Констанций-Констант-Константина-Елена

от Клавдия (по брату0 до Константина (его матери). Символизм? Или имена производные закончились
В SHA еще упоминается Константина, сестра имп. Клавдия, Квинтилла и Криспа. Уж не сходство ли ее имени с именем Константина Великого дало основание приписать роду Констанция Хлора происхожэдение от дома Клавдия II?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В SHA еще упоминается Константина, сестра имп. Клавдия, Квинтилла и Криспа. Уж не сходство ли ее имени с именем Константина Великого дало основание приписать роду Констанция Хлора происхожэдение от дома Клавдия II?

Кто знает.
Сейчас не вспомню где, но мы обсуждали дом Константина, где этот вопрос поднимался. Помоему это было в несохраненной части настоящего Форума

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Спасибо на добром слове! :)

Всегда пожалуста!
Словом всегда поддержу
paladin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот что удивительно: если правильно понимаю, за время правления Юлиана в империи не было узурпаторов. По моему, это свидетельствует о высочайшем авторитете императора и мудрости его политики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, как Вы думаете, в правление Юлиана он именовался Вторым?
Или это, что скорее всего, уже изобретение современных историков?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Весьма интересна фигура Прокопия, родственника Юлиана, ставшего узурпатором, но оказавшегося весьма несчастливым претендентом.
Неоднократно встречал упоминания о том, что имп. Прокопий Антемий был его потомком по линии своего отца, Прокопия. Вспомнил об этом в связи с тем, что сейчас просматриваю римские и византийские родословные росписи:

PROCOPIUS . A descendant of Procopius, cousin of Emperor Julian, belonging to a family originating in Cilicia, he was general of the armies of the empire of the east under Emperor Theodosius II

Это вот здесь:
http://fmg.ac/Projects/MedLands/ITALY,%20K...sMaximusdied455

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемые собеседники, как Вы думаете, в правление Юлиана он именовался Вторым?
Или это, что скорее всего, уже изобретение современных историков?
Вроде бы никто из "номерных" императоров прижизненно так не именовался...
Современникам оно было, я полагаю, как-то ни к чему, когда речь шла о здравствующем государе. А вот у последующих историков могла возникнуть путаница. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я тоже думаю, что прижизненного императора никто не именовал в то время вторым.
Он всегда первый :)
Мне кажется, что нумерация появилсась у государей позже

Quintus Furius

Перегрин
Вот что удивительно: если правильно понимаю, за время правления Юлиана в империи не было узурпаторов. По моему, это свидетельствует о высочайшем авторитете императора и мудрости его политики.

Или о том, что царствовал он очень недолго :) . Впрочем, мне он тоже симпатичен.

А "вторым" его точно не называли. Нумерация правителей появилась только в Средневековье, причем даже не в Раннее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Юлиан, как мне кажется, был во многом компромиссной фигурой, устраивавшей многие силы.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Юлиан, как мне кажется, был во многом компромиссной фигурой, устраивавшей многие силы.

Тут вопрос в том, кого он не устраивал?
А не устраивал рн однозначно бывших при Констанции чиновников и высшее духовенство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что омоусианских иерархов он по некоторым причинам всё же устраивал. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А не устраивал рн однозначно бывших при Констанции чиновников и высшее духовенство.
Если правильно понимаю, высшие сановники Констанция были решительно непопулярны. После закрепления Юлиана у власти казнены были вроде бы только 2 сановника - однако после гибели Юлиана приближенные Констанция все равно не вернулись к власти - значит, они окончательно утратили влияние.
Поправьте меня, если ошибаюсь в этом предположении.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мне кажется, что омоусианских иерархов он по некоторым причинам всё же устраивал.

Омуасиане это я так понимаю православные ортодоксы :)
Тогда на мой взгляд он устраивал и ариан и прочих "товарищей" из изгнанных.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что омоусианских иерархов он по некоторым причинам всё же устраивал. 

Омуасиане это я так понимаю православные ортодоксы :)
Омоусиане - именно здесь важна точность, нельзя ошибиться ни на "йоту"! :) Мне кажется, точнее было бы сказать, что это - сторонники единосущия Отца и Сына.

Тогда на мой взгляд он устраивал и ариан и прочих "товарищей" из изгнанных.
А здесь было бы точнее сказать: омиусиане и омии. :)
Вот как раз омиусиан религиозная политика Юлиана не должна была устраивать, поскольку они утратили привилегированное положение, которое занимали при Констанции. Юлиан прекратил преследование их главного идеологического врага - Афанасия Александрийского. Это было серьезным улучшением позиций омоусиан.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Аларих Вы что стали изучать историю борьбы ариан и православных (пардон омоусиан омиусиан) на почве тринитарности?

Тогда надо сказать, что и ариане пережили раскол определенный после победы при Констанции, так что готов поправится - ариан говорящих о "подобии во всем Отцу"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые Феликс и Аларих, вы не будете возражать, если попрошу все-таки уважаемую Элию переименовать тему, назвав ее "Флавий Клавдий Юлиан"? Так все же будет точнее.

Верх