Там где я в рабочие посвящался было море самогона.... Окраина, вокруг частный сектор. Мы механики по швейным машинам, а вокруг куча тёток, с домашними машинками. А расчёт за работу: банка самогона. Именно банка, а не бутылка. Кроме, того в цеховые женщины так же норовят механика задобрить, они на сдельщине и напрямую зависят от работоспособности машины, а значит от механика. Тут и самогон, и яблочки из огорода, варенье, соленья ,ну и т.д.
Я самогон тогда не пил, да и сейчас не жалую. У меня от него тошнота, от любого, даже от очень чистого. Не патриотично, конечно...я понимаю. Стыжусь. Но увы...

А мужики, как обеденный перерыв, достанут свои бутерброды и усиживают на 5-6 человек литровую баночку. Интеллигентно, без излишеств... Ну и меня зазывали. Я отказывался, как мог, мол не пью я самогон.... Ну, тут конечно обиды...мол "не уважаешь людей пацан... Люди к тебе с душой, а ты рыло воротишь, интеллигента строишь". Я пошёл, за свои деьги принёс казённую. Мол давайте , угощаю... Они ещё больше обиделись... А я не могу врубится чего собственно...Бригадир, понял, что я растерялся и выручить решил: -Давай, говорит, спирт. Будешь? Ну, я уже отказаться не мог. Хотя чистый ещё не пил. Хлопнул пол стакана, обжёг голосовые связки, приобрёл сипловатый тембр баритона... После смены очень душевно блатные песни петь получалось