Форум тихо умирает

sizvelena

Цензор
Не все обременены научными степенями и званиями! :)
И потому к исторической науке отношения не имеют! :)

andy4675

Цензор
Не все обременены научными степенями и званиями! :)
И потому к исторической науке отношения не имеют! :)
Это долженствует означать, что люди обременённые степенями гарантированы от ошибок?

И что такое степени? Не ниже профессора Гарвардского университета, или снизойдёте и до более низких степеней?

aeg

Принцепс сената
А на сайт почему? Например там хорошая подборка первоисточников.

Есть альтернативные варианты, они более привлекательны.

На сайте только переводы на русский, нет параллельных текстов. Корпус античных текстов неполный. Тексты не по самым лучшим изданиям. Историко-филологический аппарат не всегда на высоте.

Претензий достаточно много, но требовать от авторов невозможного было бы неразумно.

Сайт годится только для первоначального знакомства.

На мой взгляд, ссылаться на эти выложенные на сайте первоисточники - вполне уместно. Ещё там есть подборка научных публикаций. Они тоже вполне достойны.

Переводы Элии и Эмилии. Но в научных журналах их опубликовать невозможно. Прежде всего, из-за авторских прав. Даже если будет договорённость с авторами, с переводами долго будут работать литературные и научные редакторы, рецензенты и корректоры.

Они и оформлены не по стандарту. Как на них ссылаться? И оригинал найти непросто, DOI не проставлен.

Вот на оригиналы можно, там и издания проставлены, и номера страниц. Берём с JSTOR и пользуемся.

S

Sextus Pompey

Guest
г-н Голованов опять включил тролля?

aeg

Принцепс сената
Я ни одной научной публикации не видел со ссылками на источники с ancientrome.ru.

Зачем? Для античных источников можно ссылаться на серию Collection Budé или (если нравятся электронные тексты) на TLG/TLL/Jacoby. Византинисты ссылаются на CFHB, медиевисты на MGH.

А сайтов с источниками сейчас очень много. remacle.org, "Восточная литература", Симпозиум.

С этим никаких сложностей нет. Ни с источниками, ни с научными статьями.

aeg

Принцепс сената
Sextus Pompey, дело в том, что Гарвард окончили Буш-младший и Барак Обама.

Выводы очевидны.

andy4675

Цензор
Есть альтернативные варианты, они более привлекательны.
По собственному опыту? Не всегда. Хотя на сайте выложены и некоторые источники неполно (например Диодор Сицилийский, Плутарх или Павсаний) - что не плюс, конечно.

На сайте только переводы на русский, нет параллельных текстов.
Согласен. Для профессионального подхода - это не самое лучшее. Но собственно тексты можно и самому найти. Впрочем, всех манускриптов в транслитерованном виде никто не даёт. Даже специальные публикации. К сожалению... Там иногда есть существенные разночтения.

Корпус античных текстов неполный.
А разве весь корпус античных текстов переведён кем-то на русский?

Тексты не по самым лучшим изданиям.
Может быть. Но перевод Страбона, например - великолепный.

Историко-филологический аппарат не всегда на высоте.
Это проблема не сайта, а скорее российского антиковедения. Павсаний к примеру прокомментирован очень слабо - издательство Афинон издало Павсания с замечательным аппаратом комментариев и иллюстраций (на греческом). Правда, это стоит почти 250 евро. Для меня на данный момент - неподъёмно. Проведённая там работа учёных - очень высокого уровня. Не все способны такую работу проделать. Либо по причине недостатка времени, либо денег, либо знаний.

Претензий достаточно много, но требовать от авторов невозможного было бы неразумно.
Вот именно. Согласен. Разве можно ожидать от сайта что он решит все проблемы российского антиковедения? Он - просто отражает его уровень. На мой взгляд - это очень даже неплохо и само по себе.

Сайт годится только для первоначального знакомства.
Переводы Элии и Эмилии. Но в научных журналах их опубликовать невозможно. Прежде всего, из-за авторских прав. Даже если будет договорённость с авторами, с переводами долго будут работать литературные и научные редакторы, рецензенты и корректоры.
Это касается только авторских переводов Элии и Эмилии, а не источников изданных на основании академических изданий.

А что именно на сайте из первоисточников переводили Элия и Эмилия?

Они и оформлены не по стандарту. Как на них ссылаться? И оригинал найти непросто, DOI не проставлен.
Вы об авторских переводах первоисточников? Или чего-то иного?

Вот на оригиналы можно, там и издания проставлены, и номера страниц. Берём с JSTOR и пользуемся.
А что - Элия и Эмилия реально так много собственных переводов на сайте выложили?

andy4675

Цензор
Гарвард фтопку. Принстон.
А у вас есть диплом Принстона? Или вы о ком-то ещё?

В Рунете только один настоящий историк - модератор вот этого форума:

http://historiae.borda.ru/
А чем она хороша? Есть публикации по Античности - глянуть?

andy4675

Цензор
Sextus Pompey, дело в том, что Гарвард окончили Буш-младший и Барак Обама.

Выводы очевидны.
Не обращайте внимания. Греческие сынки миллиардеров имеют букет дипломов из разных Принстонов. И при том остаются всё теми же олухами, что и до получения диплома. Нет причин думать об этих "небожителях" как о критерии.

Один знакомый академик (греческий) говорил, что когда он учился в авторитетном британском университете, с ним учился и сын греческого миллиардера. Парня никто никогда на занятиях не видел. Но у него все оценки были - отличные. Когда он появился один раз, вся профессура обливалась мёдом и слюной. Разумеется, уровень знаний этого человека - ниже плинтуса.

Вы не думайте о них - они коллекционируют дипломы, а не знания. А универ не может отказать их деньгам и возможностям. Потом они своими дипломами кичатся. Типа, знатоки покруче иных.

andy4675

Цензор
сайтов с источниками сейчас очень много. remacle.org, "Восточная литература", Симпозиум.
Тоже в принципе неплохие проекты. Хотя, реально, симпозиум сам многие переводы делает. На волонтёрских началах. Вот там - имеет смысл говорить о непрофессионализме, наверное. Но для любителей - сойдёт. Переводы там в основном народ делает с англоязычных переводов первоисточников.

divus

Пропретор
Никакой связи пользователя Adgerbeid с сайтом Древний Рим нет, это его фантазии для придания себе большей значимости. Довольно позорно.

Переводы с английского в условиях текущего развития книжных сайтов утратили значение - можно скачать практически любые книги и статьи и прочитать в оригинале, особый интерес представляет античное искусство - тут аналогов у "Древнего Рима" нет. Достоинства "Востлита" - собственные переводы и масштабы, даже несмотря на низкое качество OCR.

Adgerbeid

Пропретор
Никакой связи пользователя Adgerbeid с сайтом Древний Рим нет, это его фантазии для придания себе большей значимости. Довольно позорно.
Ультракапец. Полный стационар.

Пожалуй, оставайтесь. На Yahoo.com Ваши таланты безвременно погибнут.
А их лелеять надо. :)

Да и нужны ли Вы кому-то в серьёзных научных сообществах? Не думаю.
Там своих чудиков хватает.

P.S. И чтобы не мусолить: отправляю Вам в подмогу (в blacklist) пользователей Sextus Pompey, Dedal и Артемий - мне они без надобности, а Вам, с ними, в "корзине", глядишь, нескучно будет.
cool.gif

Рад, что у нас, наконец, всё полюбовно разрешилось.
Честь - имею.

Артемий

Принцепс сената
Он болен. Может, все-таки, забанить уже? Сколько можно мучить живое существо?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ультракапец. Полный стационар.

Пожалуй, оставайтесь. На Yahoo.com Ваши таланты безвременно погибнут.
А их лелеять надо. :)

Да и нужны ли Вы кому-то в серьёзных научных сообществах? Не думаю.
Там своих чудиков хватает.

P.S. И чтобы не мусолить: отправляю Вам в подмогу (в blacklist) пользователей Sextus Pompey, Dedal и Артемий - мне они без надобности, а Вам, с ними, в "корзине", глядишь, нескучно будет.
cool.gif

Рад, что у нас, наконец, всё полюбовно разрешилось.
Честь - имею.
Adgerbeid
ввиду неискоренимой склонности к провоцированию флейма и в соответствии с предупреждением о моих действиях в этом случае:
http://historica.ru/index.php?showtopic=57...ndpost&p=820578
третье предупреждение и бан.

aeg

Принцепс сената
А чем она хороша? Есть публикации по Античности - глянуть?

Темы другие: скандинавистика и древнерусская история.

Это профессор Принстонского университета и состоит там в библиотечном совете, то есть книжки для университета заказывает.

У меня диплом ещё лучше Принстона.

aeg

Принцепс сената
А что - Элия и Эмилия реально так много собственных переводов на сайте выложили?

Да, очень много. Но это не первоисточники, а статьи.

Первоисточники я перевожу. Они на "Восточной литературе" лежат, и ещё их Директмедиа опубликовал. Правда, они их сначала с ВЛ стащили, но я это исправил. Титмар при публикации пропустил часть перевода, я им нормальный перевод прислал.

divus

Пропретор
Время вернуться к вопросу. Форум становится площадкой, где пишет только один гиперактивный и находящийся на грани безумия пользователь - энди с цифровым кодом. И проблему, судя по всему, вижу не только я.

Верх