Нет, я ее не опубликовывал.
Это работу еще никто не видел, хотя я и написал ее несколько месяцев назад.
Я планировал включить ее в свою будущую третью книгу, которую, как и первые две, собирался издать (в бумажном варианте). Однако материала для третьей книги не набирается сейчас даже приблизительно. Кроме этой статьи (а точнее - эссе) и пары стихотворений ничего более нет. А в творчестве у меня сейчас сильный упадок. Я ощущаю моральную усталость от навалившихся финансовых проблем. Когда эта третья книга будет и будет ли вообще - я не знаю. Самая главная проблема заключается в том, что я сильно сомневаюсь кому вообще это надо.
Pullo, вы хоть немного представляете, что сейчас творится в русском поэтическом мире, хоть в России, хоть за ее пределами ?
Я очень хорошо это знаю. Был вхож (да и сейчас вхож) во многие круги.
Количество пишуших стихи исчисляется сотнями тысяч. Уровень моды на стихи на русском языке сейчас может посоперничать с уровнем любой другой моды.
Ни на одном другом языке нет даже примерно такого огромного числа носителей этого языка, жаждущих писать стихи. При этом, 95% всех пишущих вообще слабо себе представляют, что стихосложение - это такая же серьезная наука, как, допустим, музыкальная гармония, и что нельзя в стихосложении идти против его теоретических базисных азов.
Среди оставшихся 5% есть буквально считанное количество поэтов (в основном, это представители относительно старого поколения, сформировавшиеся в два-три последних десятилетия существования СССР), которые являются истинными поэтами, тонко чувствующими поэзию и неплохо знающую законы ее ритмики. Но даже они знают эту ритмику в очень ограниченном варианте, в основном, в пределах пяти метров, плюс, может быть, еще имеют слабые теоретические познания о более сложных ритмах (таких, как например, пеоны и пентоны). О том, какие правила нужно применять для сочинения, допустим, эолийских стихов или любых других стихов на основе хориямба, они представления не имеют. А ведь это еще далеко не самые сложные логаэды. Не удивлюсь, если они даже не знают, что такое хориямб вообще или, если и знают, то понятия не имеют в чем заключается его основная функциональность.
Это неплохо знали представители старой школы поэтического перевода античной поэзии, такие, как Петровский, Шервинский, Гаспаров и др.. Но они все уже в мире ином. Были или, может, и сейчас есть, чистые теоретики, представители, что называется, чисто теоретической школы античной метрики, которые отлично знают теорию античной метрики (я сам по их трудам учился), такие, как Цисык и Шкурдюк. Но сами они не пишут стихи. И даже они в своих трудах не идут дальше анализа четырехсложных стихов и логаэдов на их основе.
Если честно, мне иногда кажется, что только я и Евгений Владимирович Витковский и остались в этом мире, которые могут на практике применить знания по античной метрике. Типа, мы - последние из могикан. Мне уже 53, Витковскому - 62. Ну, протянем мы еще два десятилетия, максимум - три.
А потом что ? Кому эти знания передать ? Некому ведь.
А нужны ли они вообще для русской поэзии ? Оказывается, ох, как нужны.
Даже не 95%, а не побоюсь сказать 99% (один процент я оставляю на всякий случай за бортом) поэтов пишут на русском языке стихи традиционными пятью метрами - хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием и анапестом. Так сложилось, так удобно. Об этих ритмах мы знаем всё. Но оказывается, что русский язык (и стихосложение на его основе) настолько гибок, что он потрясающи стыкуется с греческой античной метрикой. Среди ныне действующих языков нет более ни одного такого. Я не ошибся. Я отвечаю за свои слова. Даже ныне действующий новогреческий. Даже средневековая латынь.
Наиболее стыковался с ней язык античной латыни, потому что в ней были долгие и краткие гласные. Но в средние века они пропали. Как, впрочем, и в греческом. В этих языках больше нет долгих и кратких гласных именно в том смысле, в каком они трактовались в поэзии. На этих языках уже давно стали писать стихи без учета требований стихосложения к долгим и кратким гласным. А ведь античная метрика не в последную очередь именно на них зиждется.
В русском языке тоже нет долгих и кратких гласных. Но оказывается, в нем есть такое, что альтернативно может заменить закон метрики о долгих и кратких гласных. И моментально мы получаем инстумент, на котором можно в большом объеме возродить античную метрику. Нет, есть, конечно, в ней воистину уникальные места, которые возродить ныне невозможно ни на одном действующем языке, в том числе и на русском. Например, невозможно возродить ритмы, где в одной стопе идут две метрически ударные гласные подряд. Многие фонетические законы тоже перенести на русский язык нельзя, такие, как апокопа (по-латыни элизия), синидзеза (по-латыни синереза), диастола, систола, диэреза и т.д. Но довольно большое число античных метров оказывается можно спокойно применять в русском стихосложении. Главное, надо знать и понимать - как.