to Alarich...
Вообще то, свиньям бисера не мечут. Я и так сказал по этому вопросу уже более чем достаточно.
А если серьёзно, то я могу дать подробное теоретическое обоснование теории заимствований. Но форум не резиновый, и достаточно высказать только общие положения. Поехали? Начинаю...
Начнём с небольшого экскурса в историю изучения вопроса, и с истоков теории общего предка. Итак, в западноевропейском сознании культура и наследие Античности извечно, и в особенности с Эпохи Возрождения, являлись предметом преклонения, уважения и даже подражания (отсюда термины "классика", "классический"). То есть европейцы извечно чувствовали себя немного не в своей тарелке, и ощущали свою варварскую натуру и некоторый комплекс неполноценности. Отсюда держатся корни национальной идеи европейцев и общего ие происхождения. То есть Арийская теория. Эта идея некоего единства "эллинов и варваров", пусть не культурного, но хотя бы этнического (в смысле общего происхождения), успокаивала возбуждённое самосонание западноевропейцев и повышала их самооценку. В индоевропеистике это направление получило полное развитие и оформление к середине 20 века в виде работ Гордона Чайлда и Марии Гимбутас. Однако поражение Гитлера во Второй Мировой ослабило положение "арийцев", которые по сути должны были трансформироваться в нечто иное, новое. В новое время политкорректности и политической толерантности прежнюю теорию, обильно муссировавшуюся в эпоху европейского империализма (с целью теоретически обосновать теорию превосходства ариев-европейцев над ундерминшами Африки, Азии и Америки), уже не так просто было извлечь из умов учёных и из научных публикаций. Ничего иного на тот момент разработано не было. Поэтому старую теорию пришлось модифицировать на новый лад, в стиле "все люди братья". Теоретически такая перемена в политической направленности никак не оговаривалась и не обосновывалась. Обоснованием могли послужить некие общие высказывания европейских политиков, с возвратом к некоторым общим высказываниям деятелей культуры начала 19 века, типа "все мы греки!" (Shelley). Таким образом старая теория о высшей расе модифицировалась и перешла в нечто новое (и полностью противоположное) - в теорию о братстве народов.
Это небольшой экскурс в политическую подоплёку "грешного прошлого" индоевропеистики, то бишь небольшая и мягкая её критика. А теперь перейдём к "нашим баранам" - то есть к плюсам теории заимствований.
Итак, заимствования имели место всегда. Время существования отдельных языков современной ие группы в доисторический период нам неизвестно. Это оставляет богатую почву для фантазии (не назовём пока эти фантазии спекуляциями). В принципе, про некоторые языки типа греческого достоверно известно, что они существовали как минимум с 15 века до н. э. Что вовсе немало. Про латынь - вряд ли можно усомниться в том, что она существовала как минимум с 6 века до н. э. Вряд ли латынь оставалась в некоем единстве с греческим с 15 века до н. э. Это даёт нам почти тысячу достоверных лет для доисторических контактов пралатыни и раннего древнегреческого (то, что такие контакты, и порой весьма и весьма интенсивные, были - вряд ли подлежит сомнению), и для взаимных займов (для вас - заимствований... пишу короткое слово, просто потому что парит писать каждый раз лишние 7 букв...). То есть чисто теоретически и гипотетически времени для замещений, изменений и взаимовлияний было немало.
Но насколько умна и целесообразна теория займов, вы увидите ниже. Потому что, если сравнивать её с теорией общего предка - она в разы эластичнее, и может обьяснить гораздо больше вещей (например для индоевропеистов изначально было проблематично составить генеалогическое языкововое древо ие языков - для теории заимствований такой проблемы нет и быть не может)...
Итак, начнём с того, что Великое Столпотворение и распад некоего изначального общемирового языка - теория, ничем кроме библейской легенды не обоснованная. Вполне может статься, что изначально и независимо друг от друга в разных местах земли постепенно зародилось несколько кодексов общения людей (праязыков). В принципе, для теории займов это ничего не меняет. Просто подводит нас к несколько иной логике и мировоззрению: к логике плюрализма, а не глобальности. Разницу обьяснять я сейчас не стану. Думаю, она и так очевидна, тому кто хочет понять о чём я веду речь...
Так вот. Предположим, что некогда в некоем достаточно обширном регионе (допустим от Урала, на север от Каракумов, на север от Каспия, на север от Кавказа, в Северном Причерноморье, на севере Балкан и частично в Малой Азии) обитали народы, обильно контактировавшие, тем или иным способом, друг с другом. Эти народы разговаривали на нескольких группах ОТДЕЛЬНЫХ языков. Предположим, из этой группы можно выделить индоиранскую (не факт что сюда изначально входили скифы-сармато-киммерийцы, но и не исключено), греческую, итало-кельто-иллирийскую и германо-балто-славянскую. Это не в целях показать, что всё было именно так, но просто ради демонстрации приблизительной модели происхождения языков. Иными словами, было несколько изначальных языков - неважно каких. Но обретаясь в некоем общем культурном пространстве обильного контактирования (предположим, индоиранская группа была наиболее подвижной, кочевой, и занимала наибольшее пространство, а греческая и малоазийская были более-менее неподвижными и переходящими к оседлости, занимая пространства поменьше). Тем самым, носителем контактов и взаимозаймов между "кочевой" и "оседлой" группировками были при подобном раскладе скорее всего подвижные кочевники и торговцы-купцы оседлого-полуоседлого населения. Регионом наиболее бурных контактов между ними при этом следует представить скорее всего Фракию (как наиболее вероятное место преткновения индоиранского и собственно европейского миров). В этом смысле совершенно жаль, что наши познания о фракийском и о скифо-сарматском языках столь мизерны.
Таким образом, я начертил перед вами некую модель без единого ОБЩЕГО предка, но с несколькими независимыми языками-предками, которые постоянно контактируя друг с другом, подвергались взаимному влиянию. Индоевропейскую общность без единого предка, но состоящую из нескольких предковых осей влияния и распространения. Особенно в наиболее контактных смежных зонах, где лексикон и грамматика языка местного населения могла быть какой угодно, и легко подвергаемой переменам. При этом по тем или иным причинам северные лесные регионы современной России и Финляндии оставались вне рамок указанной контактной зоны. Подобная теория могла бы лучше всего и наиболее эластично обьяснить модель, демонстрируемую лингвистами, где порой соседние современные народы имеют в языке больше сходств, нежели весьма и весьма удалённые (например, кажется, тохарский и латинско-кельтская группа).
Я не стану утомлять вас далее изложением этой версии, которая на самом деле никогда и никем по настоящему не анализировалась вглубь и вширь (причины я кратко изложил в начале этого своего опуса). Возможно, некоторую роль в том, что эта версия не развивается лингвистами играет то, что они СПЕРВА хотят полностью доанализировать теорию общего предка и обосновать её. И только потом, исходя уже из этого тезиса, как традиционной точки зрения, начать обоснование (или опровержение) второй версии. Но поскольку лингвисты увязли в деталях специализированных вопросов, в ближайшее время ничего подобного, на мой взгляд, не предвидится.
Я как мог кратче и наиболее ёмко изложил идейное содержание теории заимствований. Надеюсь, вы оцените. Я старался. И надеюсь логика этой теории наконец стала гораздо очевидней чем прежде. Она действительно очень умна, интересна, и незаслуженно оставлена учёными без должного внимания.
И немного постскриптум...
Для полной политкорректности замечу, что и существование изначальных единых языковых общин, типа германо-балто-славян тоже вовсе не обязательный факт. Там тоже могли быть изначально отдельные в языковом плане группы населения, которые в связи со своим плотным соседством и бурными контактами (в случае славян и балтов такие многовековые контакты неоспоримы: славяне много веков покоряли исконно балтские земли) обрастали взаимными займами гораздо больше, чем займами из иных групп.
Тем эта теория и хороша, что она очень эластична и ни к чему по сути не обязывает, в качестве принятия некий стабильных шаблонов и данностей.
Надеюсь, написанное мной выше понравится...