Генеалогия эллинизма

Что монументально - согласен. Но есть вопросы. Например, Ниса - дочь Антиоха Великого, выданная им замуж за Фарнака Понтийского. Прежде никогда ничего не встречал о ее существовании. Вроде бы, если я верно толкую Аппиана, он в "Сирийских делах" пишет, что у Антиоха было всего четыре дочери (Сир., 4 - 5). Выходит, была еще и пятая? То есть получается, что Евмен Пергамский отказался от руки не Стратоники (как я раньше полагал), а пятой дочери - Нисы? Но была ли эта Ниса матерью Митридата V? По С.Ю. Сапрыкину (автору книги "Понтийское царство"), если не ошибаюсь, выходит, что Митридат V был племянником Фарнака, а не сыном.

Вызывает возражение то, что Птолемей Эпифан Евхарист, царь из рода Лагидов, назван сыном Филопатора от Арсинои. Юстин прямо указывает (ХХХ, 2, 6), что Эпифан Евхарист рожден другой сестрой - Эвридикой. По-видимому, г-н Сеттипани тоже отождествляет Эвридику с Арсиноей. Выше я писал, почему возражаю против этого отождествления.

Пропущен один из царей - младший сын Селевка Филопатора и Лаодики, тот самый, от имени которого Антиох Эпифан провозгласил себя опекуном, дабы отстранить от наследования Деметрия; впоследствии ребенок был отстранен от трона и объявлен наследником Антиоха Эпифана, а затем убит. Если не ошибаюсь, ребенка звали тоже Антиохом (сохранились его монеты).
А вообще, думаю, надо присмотреться к этой росписи повнимательнее, очень уж она аппетитная :)

Corvin

Римский гражданин
Изобразил в "Блокноте" Ахеменидов по Сеттипани-Вагнеру. Там почти по всем персонам есть ссылки на Сеттипани. Те персоны, по которым есть ссылка только на Вагнера указаны в треугольных скобках вида <...>.
Кстати, есть очевидные пропуски, например отсутствует Кир Младший. Но автор, видимо, вносил в эту базу данных информацию со стемм и те персоны, что не были изображены на стеммах и не попали сюда.

Corvin

Римский гражданин
Для корректного просмотра этого файла сообщаю, что создан он при шрифте "Courier New" (Обычный, размер 8), также в меню "Формат" необходимо убрать галочку (если есть) напротив команды "Перенос по словам"!!!

Уважаемый Корвин! Шрифты, галочки - все прекрасно! Но нельзя ли ближе к телу?! Вы как-то есть запиль ответить на моя вопрос?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эх, велик соблазн наметить попробовать постараться в выходные составить на основании этой росписи генеалогию Селевкидов... :)

И вообще-то отвечать на мои вопросы он не обязан. Что-то я вчера расфлудился. Виноват. Так хотелось узнать мнение Корвина по поставленным мною вопросам, что я как-то забыл, что он не составлял роспись, а только выложил :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пропущен один из царей - младший сын Селевка Филопатора и Лаодики, тот самый, от имени которого Антиох Эпифан провозгласил себя опекуном, дабы отстранить от наследования Деметрия; впоследствии ребенок был отстранен от трона и объявлен наследником Антиоха Эпифана, а затем убит. Если не ошибаюсь, ребенка звали тоже Антиохом (сохранились его монеты).
Честно говоря, даже не знал о нем, помню, что всегд аотмечал только Деметрия I.

Aelia

Virgo Maxima
А вот кстати этот вопрос у меня тоже возник - есть ли сведения о том, кто официально считался отцом старшего сына Клеопатры?
Впрочем, судя по официальному имени Птолемей Цезарь (это  ведь было официальноеимя, не так ли?) братья Клеопатры не считались его отцами.
С Цезарионом по-прежнему неясно, а вот информация о дочери Клеопатры (из Моммзена).

Сын дочери Антония от Клеопатры, впоследствии мавретанский царь Птолемей, именуется в афинской надписи (CIA III 555) внуком Птолемея; в этом контексте иначе нельзя понять слова Πτολεμαίου ἔκγονος. В Риме придумали этого деда по матери, чтобы можно было не называть подлинного деда. Кто хочет, по предложению О. Гиршфельда (Hirchfeld), понимать под ἔκγονος правнука, тот придет к тому же результату, так как в этом случае пропускается дед, потому что мать юридически не имела отца. Невозможно решить, указывает ли версия , кажущаяся мне более правдоподобной, на какого-то определенного Птолемея, например, на последнего Лагида, которого, правда, к этому времени уже не было в живых (он умер в 42 г.), или же ее авторы нашли достаточным вообще придумать отца. Но за эту версию держались так крепко, что сын дочери Антония получил имя вымышленного деда. То, что при этом происхождение от Лагидов было предпочтено происхождению от Масиниссы, надо объяснять скорее тем, что незаконный ребенок считался членом императорского дома, нежели эллинскими симпатиями отца.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но за эту версию держались так крепко, что сын дочери Антония получил имя вымышленного деда.
В равной степени можно сказать, что он получил имя прадеда по бабке и всех других предков-Птолемеев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Читаю сейчас "Бревиарий" Евтропия, и увидел упоминание о 2 сынах Персея (IV, 8.1) и брате Тиграна (VI, 9.1). Каковы были их имена?

Aelia

Virgo Maxima
Сыновей Персея звали Филипп и Александр (Liv. XLV 39,7). У него была еще дочь (Plut. Paul. 33), но ее имя, по-моему, не известно.

Брата Тиграна звали Гур (Plut. Luc. 32).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сыновей Персея звали Филипп и Александр (Liv. XLV 39,7). У него была еще дочь (Plut. Paul. 33), но ее имя, по-моему, не известно.
Спасибо.
А известно, какова была их дальнейшая судьба?

Брата Тиграна звали Гур (Plut. Luc. 32).
Еще раз спасибо.
Возможно, именно от этого Гур пошли боковые потомки Тиграна II, которые породнились с домов Ирода Иудейского и правили некоторое время в Армении.

Aelia

Virgo Maxima
А известно, какова была их дальнейшая судьба?

Филипп умер в плену, в Альбе, на 18 году жизни. Дочь Персея умерла примерно тогда же. Об Александре Плутарх рассказывает следующее: "Третий, Александр, который, как говорят, был весьма искусен в резьбе по дереву, выучился латинскому языку и грамоте и служил писцом у должностных лиц, считаясь прекрасным знатоком своего дела." Должностные лица имеются в виду альбанские.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, ну и судьба. :(

Хотя - ведь в Альбе могли остаться его потомки от брака с какой-нибудь альбаночкой.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну ж - цари!

Будь македонские Антигониды менее гонористыми, жили бы себе спокойно в своем царстве - как жили пергамские, вифинские, коммагенские, каппадокийские и (до определенного ммоента) понтийские цари.

Aelia

Virgo Maxima
Да когда они жили спокойно? Если не Рим их трогал, так соседи или родственники-претенденты на престол.

Верх