Генеалогия эллинизма

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ничего, справлялись (особенно когда их защищала Империя), сохраняли власть и спокойно передавали ее своим преемникам.

Aelia

Virgo Maxima
Чего Вы жалеете Александра? Человек прожил нормальную и спокойную жизнь, занимался приятным ему делом (раз уж он стал в этом деле прекрасным знатоком, наверное, ему нравилось этим заниматься), да еще и творчеством в свободное от работы время. А так сидел бы в каком-нибудь жалком осколке Македонии, отбивался бы от фракийцев, иллирийцев и кельтов, балансировал бы между проримской и антиримской партией, решал вопросы со всякими ахейцами, этолийцами и беотийцами, которым вечно на месте не сиделось, ублажал бы римских легатов, получал бы доносы на своих чад и домочадцев... Представляете себе, какая это головная боль?
Нет, если бы мне предложили выбирать, быть ли царем Македонии или писцом у альбанских магистратов, то я определенно выбрала бы второе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть только одно "но": этот выбор не был для него добровольным. :tongue:

По мне - так лучше быть македонским царем, твердо придерживаясь союза с Римом.

Aelia

Virgo Maxima
Есть только одно "но": этот выбор не был для него добровольным.

Но я не думаю, что собственная участь его так уж огорчала.

По мне - так лучше быть македонским царем, твердо придерживаясь союза с Римом.

Сульпиций, Вы читали Полибия?

Aelia

Virgo Maxima
Если Вы его прочитаете, то у Вас будут куда менее радужные представления об участи эллинистических царей в данную эпоху. Даже союзных Риму. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Искать тему "Генеалогия иудейских государств" (или как-то подобным образом она называется), оказалось долго, посему размещу свой вопрос здесь.

Вопрос о генеалогии Дома Ирода I Великого.

Просматривая сейчас схемы, приведенные в свое время уважаемым Цезарем из книги John D. Grainger "Nerva and the roman succesian crisis of 96-99" (2003), увидел, что там указаны представители царского дома Армении: Юлий Тигран, его дети Юлия (в браке с М. Планцием Варом) и сын Г. Юлий Александр, царь Киликии, у которого в браке с Юлией Иотапой, дочерью Антиоха IV Эпифана Коммагенского (вот она, зацепка для размещения моего вопроса здесь :) ) было 2 детей - Г. Юлий Александр Береникиан, кон. 116 г., и Г. Юлий Агриппа.

Вопрос к знатокам: скажите, этот Юлий Тигран, детей и внуков которого указал только что, это тот Тигран, который был внуком Александра, казненного Иродом сына?

И вообще, можно ли что-то посмотреть об армянской ветви потомков Ирода?

Филоромей

Проконсул
Вопрос к знатокам: скажите, этот Юлий Тигран, детей и внуков которого указал только что, это тот Тигран, который был внуком Александра, казненного Иродом сына?
И вообще, можно ли что-то посмотреть об армянской ветви потомков Ирода?

К Армении имели отношение следующие Иродиады:
1) Тигран V (+36) (сын Александра, внук Ирода I) - царь Великой Армении (6 - 8). Казнен по приказу Тиберия.
2) Тигран VI (+после 62) (сын Александра, племянник Тиграна V, правнук Ирода I) - царь Великой Армении (60 - 62)
3) Александр (+после 108) (сын Тиграна VI) - царь Киликии Трахеи (72 - 74)
4) Аристобул (+92) (сын Ирода II, внук Аристобула, правнук Ирода I) - царь Халкиды (54 - 92) и царь Малой Армении (54 - 72)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Филоромей, эти персоналии есть у меня на схеме Иродиадов. Мне нужно идентифицировать Юлия Тиграна, которого увидел на схеме из приведенной книги, с Тиграном VI - либо Тиграном IV, соответственно, его сына Александра - с Г. Юлием Александром.
Цель - вписать в составленную мною схему дочь Тиграна и сынов Александра. Судя по всему, сыны Александра могут представлять собой самое последнее поколение потомков Ирода I.

Филоромей

Проконсул
Спасибо, Филоромей, эти персоналии есть у меня на схеме Иродиадов. Мне нужно идентифицировать Юлия Тиграна, которого увидел на схеме из приведенной книги, с Тиграном VI - либо Тиграном IV, соответственно, его сына Александра - с Г. Юлием Александром.
Цель - вписать в составленную мною схему дочь Тиграна и сынов Александра. Судя по всему, сыны Александра могут представлять собой самое последнее поколение потомков Ирода I.

Как я понимаю, Юлий Тигран = Тигран VI, а Г.Юлий Александр = Александр (Киликийский). Тигран IV - из династии Арташесидов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, понимаю, что в комментариях к "Анналам" Тацита может быть ошибка - там упомянуты Тигран IV, казненный Тиберием, и его племянник Тигран V, возведенный на престол Нероном.

Филоромей

Проконсул
Да, понимаю, что в комментариях к "Анналам" Тацита может быть ошибка - там упомянуты Тигран IV, казненный Тиберием, и его племянник Тигран V, возведенный на престол Нероном.

Это просто обычная путаница с номерами правителей. Первые четыре Тиграна принадлежали к династии Арташесидов, а два следующих - к Иродиадам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В интернете пока ничего об этих Тигранах не нашел.

Кроме того, мне не понятно, каким образом потомок Ирода I получил имя Тигран - это было его изначальное имя или это стало его тронным именем, когда он стал армянским королем?
Был ли Тигран V потомком Арташесидов?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про Тиграна V пишут - нашел упоминание на армянских форумах, что это внук Ирода (что мне и так было известно из "Иудейской истории" Иосифа Флавия :) ), а вот про Тиграна VI упоминаний о его происхождении пока не нашел.

Филоромей

Проконсул
Кроме того, мне не понятно, каким образом потомок Ирода I получил имя Тигран - это было его изначальное имя или это стало его тронным именем, когда он стал армянским королем?
Был ли Тигран V потомком Арташесидов?

Хорошие вопросы. Никогда не слышал о том, что они меняли имя. Но прецеденты такие были: Зенон (сын Полемона I) поменял имя на Арташеса (III) в 17 г.
На второй вопрос - однозначно нет.

Филоромей

Проконсул
Про Тиграна V пишут - нашел упоминание на армянских форумах, что это внук Ирода (что мне и так было известно из "Иудейской истории" Иосифа Флавия :) ), а вот про Тиграна VI упоминаний о его происхождении пока не нашел.

В комментариях к Тациту упомянут Тигран - племянник Тиграна (вы это сами знаете). Отца Тиграна VI и брата Тиграна V звали Александром.

Филоромей

Проконсул
Значит, он стал царем Армении только потому, что его род традиционно был союзником Рима?

Династия Арташесидов пресеклась на Тигране IV и его сестре Эрато. Римляне уже не однократно назначали своих ставленников не только в Малую Армению и Софену, но и в Великую Армению. Там им противостояли креатуры парфян.

Верх