"Гибель Византии" - 2

Rzay

Дистрибьютор добра
А каким образом ирония над попытками замолчать роль православной церкви в развале Византии может свидельствовать о том, что я так не считаю?
Что-то у вас тут мешанина какая-то: александрийские и антиохийские иерархи руководствовались не интересами православия, а своими местечковыми интересами, но отвечает за развал империи все равно православие. :wacko:

doas2

Военный трибун
Что-то у вас тут мешанина какая-то: александрийские и антиохийские иерархи руководствовались не интересами православия, а своими местечковыми интересами, но отвечает за развал империи все равно православие. :wacko:

Совершенно верно. Ведь кто именно православная церковь как ни они?

Неужели православие существует само по себе, ante res?

Ещё раз: православная церковь стала одной из главных причин распада Византии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Неужели православие существует само по себе, ante res?
Да вот именно, что нет! Именно поэтому склока церковных иерархов, наложившись на процессы развала империи, дала субъектам этих процессов идеологическое знамя. Но первичны были именно процессы.

Артемий

Принцепс сената
Истинно православный аргумент. Что ещё я услышу про себя?

Мне кажется вам следует подставить мне левую щёку, а не пытаться меня оскорбить Не так ли? :D
Помилуйте, какие оскорбления. Это из анекдота, и логика данного высказывания повторяет Вашу, только и всего.

doas2

Военный трибун
Да вот именно, что нет! Именно поэтому склока церковных иерархов, наложившись на процессы развала империи, дала субъектам этих процессов идеологическое знамя. Но первичны были именно процессы.

А почему из этого не следует, что православие стало одной из главных причин развала Византии?

Rzay

Дистрибьютор добра
Помнится, в IIIв. эти области от Рима отделялись, позже были возвращены Аврелианом также, как и Ираклием - одним лихим походом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Читаю весь день топик и никак не могу понять суть спора.
Православие причина распада Византии?
Тогда, что причина распада Западной Римской Империи? Ортодоксальные папы не захотели найти общего языка с арианскими вождями варваров.

А может Византия все таки пала больше из за экономико-политических кризисов, замешанных на местном сепаратизме?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати таким образом, можно заявить, что огнепоклонники погубили персов и те проиграли войну арабам, а потом приняли ислам из за противоречий центральных и местных жрецов.
А империя Дария III была подчиненна македонянами тоже из за религиозных разногласий между Алесандрийскими и Сирийскими жрецами с Вавилонскими из за спора о главенстве городов.
Нет это черезчур упрощенное объяснение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: от темы не ухожу, потому что стараюсь доказать Вам, что инач национальность, чем греческая, а равно иное место рождения, чем Константинополь, не лишали византийца перспектив.
Вот наш обмен мнениями:
Ну ... например Злотоуста и Нестория затравили именно потому, что они были из Антиохии.

Впрочем, я же уже ответил. Дискриминация отчётливо проявилась на Вселенских соборах. Я же и с самого начала сказал, что именно православие подтолкнуло Империю к развалу.

Вы считаете, что если бы Иоанн Златоуст был уроженцем Константинополя, его не отправили бы в ссылку?

Да. И особенно его н стали бы травить, если бы он был выходцем из Александрии.

Мне кажется, Вы слишком абсолютизируете значимость национальности и места происхождения личности в тогдашней Восточно-Римской империи. У менч сложилось впечатление, что там господствовал своеобразный космополитизм.

Совершенно верно. Не только сила, но и отличие от Византии. Национальный состав императоров - не самый весомый аргумент.

Екатерина II была немкой, а Елена Глинская - литвинкой. Что с того?

Применительно к Византии - это было очень показательно, потому что в условиях нестабильности элиты каждый новый император приводил с собой родственников, друзей и земляков, чтобы на них опереться. Поправьте меня, если ошибаюсь.

Мне кажется вы уходите от темы. Как это связано с тем, что раскол Византии произошёл при самом непосредственном участии православной религии?
А вот в связи с чем Вы вспомнили про тезис о том, что раскол Византии произошёл при самом непосредственном участии православной религии, мне сейчас - после нескольких страниц иного обсуждения - уже не совсем понятен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так может удаление в VIIв. этого очага смут и способствовало сохранению империи, пусть и в усеченных границах? Кстати, тот же Гумилев пишет, что в то время население собственно Греции не было греческим. Лишь постепенно греческий язык стал сначала официальным, а потом и разговорным.
Исключительно справедливое замечание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Натурально, Сульпиций, он бы обличал нравы властной верхушки и лично императрицы (сравнивая ее с Иродиадой) совершенно безнаказанно!
:D
Артемий, Вы совершенно верно поняли мою мысль!
friends.gif

Именно это соображение и имел в виду.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Каких фактов? Я уже устал их приводить:
1. Копт Феофил интригует против сирийца Златоуста.
2. Копт Кирилл (его преемник) интригует против сирийца Нестория.
3. Копт Диоскор (его преемник) под знаменем борьбы с сирийцем Несторием старается провести монофизитство.
Разумеется, все они руководствовались именно интересами православия ... и ни в коем случае своми местечковыми интересами :)
Стоп, минуту: Вы считаете, что Феофил, Кирилл и Диоскор боролись с Иоанном Златоустом и Несторием по причине их сирийского происхождения? Так что ли?

Артемий

Принцепс сената
Стоп, минуту: Вы считаете, что Феофил, Кирилл и Диоскор боролись с Иоанном Златоустом и Несторием по причине их сирийского происхождения? Так что ли?
Тезис, кстати, совершенно тупиковый в общем контексте дискуссии.
1) Если боролись по причине антиохийского происхождения, то причем тут православие?
2) Если боролись не по причине антиохийского происхождения, то причем тут "люди второго сорта"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тезис, кстати, совершенно тупиковый в общем контексте дискуссии.
1) Если боролись по причине антиохийского происхождения, то причем тут православие?
2) Если боролись не по причине антиохийского происхождения, то причем тут "люди второго сорта"?
И вновь - :friends:
Именно высвеченное Вами противоречие меня и удивляет.

doas2

Военный трибун
Помилуйте, какие оскорбления. Это из анекдота, и логика данного высказывания повторяет Вашу, только и всего.

Ах ну конечно ... я именно так всё и понял.

Когда заканчиваются аргументы следует переходить к оскорблениям.

Верх