Aemilia
Flaminica
Да, из "Идиота". Ой, ну что Вы. Не надо перечитывать, это не столь важно.Эмилия, своим вопросом Вы меня бьете наповал. Это же из "Идиота"? Придется перечитать.
Да, из "Идиота". Ой, ну что Вы. Не надо перечитывать, это не столь важно.Эмилия, своим вопросом Вы меня бьете наповал. Это же из "Идиота"? Придется перечитать.
Надо перечитывать. Вернемся еще к этому вопросу.Да, из "Идиота". Ой, ну что Вы. Не надо перечитывать, это не столь важно.Просто Вы сказали, что не считаете нормальным человеком Разумихина, потому я и спросила про Аделаиду. Мне кажется, она чуть не самая адекватная.
Элия, перечитать надо.Аларих, а мне интересно, чем неадекватен Разумихин? По-моему, абсолютно нормальный и очень симпатичный человек. Особенно на фоне Раскольникова.
У меня подобное же было. Взялась за "Анну Каренину" без больших надежд, типа, ну, ладно, поокультуриваюсь чуть-чуть. И не смогла оторваться, сразу же по её окончанию перейдя к "Войне и Миру".взялся от безысходности за "Войну и мир" и .... не смог оторваться, перечитав попутно оба других романа, кое какие повести и рассказы. Я терпеть не могу Толстого философа, но то, что он великий писатель и мастер слова лично для меня неоспоримый факт.
Я вот не могу сказать, что меня уж так жутко заинтересовали герои Толстого. Понравились по настоящему лишь двое Китти и Алексей Каренин. Да и то последний с определёнными оговорками. А оторваться от книг не могу из-за слога автора, из-за его описаний.Мне тоже. Последний особенно. Если "Война и мир" в свое время меня все-таки хоть какими-то героями заинтересовала, то все, что я читала у Достоевского никак не зацепило.
Дуня, Разумихин, Аделаида Епанчина. По-моему, вполне нормальные люди.
Нормальные герои у Достоевского есть, например, Разумихин в "Преступлении и наказании" и т.д.
В жизни вы можете увидеть сколько угодно женщин-истеричек, которым всегда мало проявлений любви и внимания, живущих по принципу "чем больше, тем лучше": Настасьи Филипповны, Грушеньки и Лизаветы Ивановны, ...
А мужчин-истериков, с их "полюбите нас черненькими"? И т. д. и т. п.
А еще у Достоевского есть весёлый рассказ "Крокодил". Там все герои нормальные, включая крокодила. Хоть и находящиеся примерно на одном уровне интеллекта.Нормальные герои у Достоевского есть, например, Разумихин в "Преступлении и наказании" и т.д.
Я вот не могу сказать, что меня уж так жутко заинтересовали герои Толстого. Понравились по настоящему лишь двое Китти и Алексей Каренин. Да и то последний с определёнными оговорками. А оторваться от книг не могу из-за слога автора, из-за его описаний.
Совершенно согласна; мне очень симпатичен Каренин, несмотря на все вышеперечисленное.Вообще Толстой с Карениным поступил очень жестоко. Сначала выставляет его пустышкой, недалеким и бессердечным человеком, потом, когда Каренин соглашается ради счастия своей неверной и опозорившей его супруги, взять вину на себя, дабы та вторично могла бы вступить в брак, он, чтобы читатель не проникся симпатией к этому персонажу, выставляет его еще и посмешищем, заставляя участвовать в гротескных сеансах ясновидца, и подчиняя его законченной дуре Лидии Ивановне.
Вообще Толстой с Карениным поступил очень жестоко. Сначала выставляет его пустышкой, недалеким и бессердечным человеком, потом, когда Каренин соглашается ради счастия своей неверной и опозорившей его супруги, взять вину на себя, дабы та вторично могла бы вступить в брак, он, чтобы читатель не проникся симпатией к этому персонажу, выставляет его еще и посмешищем, заставляя участвовать в гротескных сеансах ясновидца, и подчиняя его законченной дуре Лидии Ивановне.
По большому счету, Каренин мне нравится куда более, чем Вронский. Правда, Анна тут со мной не согласна.Согласна. При чём если вот это "заставляя участвовать в гротескных сеансах ясновидца, и подчиняя его законченной дуре Лидии Ивановне" я ещё могу хоть как-то объяснить тем, что человек просто сломался от горя. То совсем не могу понять зачем "выставлять пустышкой, недалеким и бессердечным человеком", того, кто не только "согласился ради счастия своей неверной и опозорившей его супруги, взять вину на себя, дабы та вторично могла бы вступить в брак", но и искренне полюбил и боялся за её дочку от другого мужчины, того кто сумел в критической ситуации презреть и собственную карьеру, и шушуканье света, и собственную боль и был готов жить с ней дальше искренне ни чем не попрекая и искренне любя её ребёнка от другого.

А мне вот, уважаемые Аларих и Эмилия, Чехов не нравится.Чехов хорошо, Чехова я люблю. Правда, когда читала в школе, я не сразу сообразила как Чехова надо воспринимать, зато когда сообразила - получаю большое удовольствие.
Оговорюсь сразу: читала очень давно. Прекрасно читался - один рассказ, два, три... А потом такая муть на душе... Хуже, чем от Достоевского. С тем хоть все понятно - восприятие жизни такое... надломленное, что ли. А Чехов? Только когда прочитала историю, как он несчастному городовому под видом бомбы арбуз вручил, пошутил "типа", поняла. Как человек он мне неприятен - язвительный, желчный. Салтыков-Щедрин, кстати, так не воспринимается. У Чехова только один рассказ показался мне светлым, про то, как молодой человек за барышней ухаживал, а ее младший братец подглядывал за ними и все грозился папеньке рассказать (к сожалению, не помню названия).
"Злой мальчикъ".У Чехова только один рассказ показался мне светлым, про то, как молодой человек за барышней ухаживал, а ее младший братец подглядывал за ними и все грозился папеньке рассказать (к сожалению, не помню названия)
+1- И впечатления от Чехова, и впечатления от рассказа " Злой мальчик". Единственное отличие - это не юношеские впечатления, последний раз я читала Чехова в возрасте 28 лет. И после этого больше не хочу.А мне вот, уважаемые Аларих и Эмилия, Чехов не нравится.Оговорюсь сразу: читала очень давно. Прекрасно читался - один рассказ, два, три... А потом такая муть на душе... Хуже, чем от Достоевского. С тем хоть все понятно - восприятие жизни такое... надломленное, что ли. А Чехов? Только когда прочитала историю, как он несчастному городовому под видом бомбы арбуз вручил, пошутил "типа", поняла. Как человек он мне неприятен - язвительный, желчный. Салтыков-Щедрин, кстати, так не воспринимается. У Чехова только один рассказ показался мне светлым, про то, как молодой человек за барышней ухаживал, а ее младший братец подглядывал за ними и все грозился папеньке рассказать (к сожалению, не помню названия).
. Но повторюсь - это юношеские впечатления.![]()
Мне тоже Каренин больше нравится, и намного. Хотя каких-то существенных претензий и к Вронскому нет. А вот Анна показалась мне дурой. Законченной, истеричной и бессердечной. И я хоть убей не понимаю, почему её смерть принято приписывать "злому" обществу, затравившему "бедную непонятую душу". Если дама решила назло барину на воротах повеситься броситься под поезд дабы Вронского наказать.По большому счету, Каренин мне нравится куда более, чем Вронский. Правда, Анна тут со мной не согласна.![]()