Грузия - 5

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Это понятно. Но, на мой взгляд, этот пропагандистский продукт имеет очень низкое качество. На непредубеждённого потребителя он вряд ли сможет оказывать требуемое воздействие.
Вы Давида помните? И по его словам, в Грузии все такие, как он. Чего еще им надо?
А в ООН, как Дедал нам поведал, грузины этот "продукт" выставить не решились.

Dedal

Ересиарх
А вот и буквально поддтеверждение моих и Серг-Ани слов...
http://www.izvestia.ru/world/article3115554/
Летчик МиГ-29 сделал все, чтобы его заметили
Дмитрий Литовкин

Видеосюжет смотрите здесь

Вместе с телеобращениями президента Грузии Михаила Саакашвили западные информационные агентства впервые продемонстрировали видеосъемку атаки "российского" истребителя на грузинский самолет-разведчик Hermes 450. Эксперты "Известий" убеждены, что грузинский беспилотник сбил высококлассный пилот, сознательно "засветивший" свою машину.

На видеосъемке видно, как некий беспилотник барражирует вдоль какого-то побережья. Вдруг в кадре появляется другой самолет. Закадровый голос поясняет: это российский истребитель МиГ-29. Секундой позже истребитель подныривает под разведчика и производит пуск ракеты. Последние кадры - ракета стремительно приближается к беспилотнику... Экран гаснет. На основании этой видеозаписи грузинские власти и обвиняют Россию в вероломном вторжении в воздушное пространство Грузии.

Hermes 450 создан израильской компанией Elbit Systems. Беспилотник оборудован системой обмена данными, которая способна передавать видеоизображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. Его разведаппаратура включает видеокамеры, инфракрасные и лазерные датчики, закрепленные под фюзеляжем аппарата. Угол обзора аппаратуры составляет 360 градусов (в горизонтальной плоскости) на 270 градусов (в вертикальной). Невидимой зоной является только верхнее пространство над аппаратом. Поэтому-то самолет, сбивший Hermes, сознательно, ради "картинки", "поднырнул" под фюзеляж.

Нет сомнений и в том, что атаковал его именно МиГ-29. На не очень четком видео хорошо различимы два рулевых киля - характерная черта современных российских истребителей. Но вот знаков национальной принадлежности, как и говорит грузинская сторона, действительно не видно. По этому поводу помощник командующего ВВС России Александр Дробышевский заявил "Известиям": "20 апреля российские пилоты не летали. Это было Вербное воскресенье - у нас был выходной".

У Абхазии таких самолетов нет. ВВС республики имеют два учебно-тренировочных L-39 чешского производства. Зато самолеты такого класса есть у Румынии (20 штук), Болгарии (24 штуки) и Украины (90 штук). Истребитель любой из этих стран мог не только добраться за короткое время до побережья Абхазии, но и вернуться назад, на базу. А мог быть и вообще американский истребитель F-15 или F-18 турецких ВВС. На видео ведь видны только "два киля". Дальность полета "МиГа" - 1,5 тысячи километров (Черное море в самом широком месте - 250 км), а его ракеты класса "воздух-воздух" летают не менее чем на 100 км. Теоретически истребитель мог "завалить" беспилотник, вообще не показываясь в поле зрения. Есть ли у грузинских ВВС МиГ-29 - не известно. В свое время несколько таких истребителей продала Молдавия. Кому - не ясно. Во вторник российский МИД задался вопросом: а что, собственно, делал грузинский разведчик в зоне конфликта, где полеты запрещены? (Возможно, поэтому грузины молчали об инциденте сутки.)

- Мне не известно, кто на самом деле сбил грузинский беспилотник (БПЛА), - признался "Известиям" главком ВВС России в 1991-1998 годах Петр Дейнекин. - Но в любом случае я поздравляю летчика-аса с отличным выполнением задачи! БПЛА - очень сложная, малоразмерная и слабоконтрастная в радиодиапазоне цель, и, для того чтобы ее обнаружить и уничтожить, требуется незаурядное летное мастерство. Что касается способа применения истребителя и его вооружения, то это, видимо, вызвано целым рядом обстоятельств. Не думаю, что пилот такого класса ошибался в способе проведения атаки, а также в выборе оружия - применил ракету, а не расстрелял БПЛА из пушки. А любителям нарушения воздушного пространства независимо от их национальной принадлежности давно пора понять, что времена безнаказанности прошли.

CepгАни

Консул
Кино - оно кино и есть. Только, вроде, Америка с большими из Европы грузинов поддержали в связи с этим вопросом. Щас только читал...

CepгАни

Консул
Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию "отменить или не выполнять" ее решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее очередное обострение отношений Москвы и Тбилиси, сообщает в четверг "Би-би-си".
Совместное заявление было принято вне рамок ООН. Как отмечают российские агентства, Россия не была проинформирована о подготовке документа. Непосредственно на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Отвечая на вопросы журналистов по окончании закрытого заседания Совбеза, официальный представитель России Виталий Чуркин назвал требования Лондона, Берлина, Вашингтона и Парижа "чрезмерными" и отметил, что Россия не будет их выполнять. При этом Чуркин добавил, что политика Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии не означает дипломатического признания непризнанных республик и не подразумевает расширения военного сотрудничества с ними.

http://www.rambler.ru/news/politics/russia.../561540408.html

Dedal

Ересиарх
Справка.
Дрон Hermes 450 предназначен для тактической разведки. Разведчик Hermes 450 со взлетным весом 450 кг и размахом крыльев 10,5 м обладает грузоподъемностью 150 кг, потолком около 6 тыс. м, максимальной скоростью около 150 км/ч. Возможен автономный полет по GPS, дальность передачи данных в реальном масштабе времени - 200 км.Стоит на вооружении сухопутных войск израильской армии, используется для обнаружения целей, корректировки огня артиллерии, осуществляет сбор информации в любое время суток.

Val

Принцепс сената
По этому поводу помощник командующего ВВС России Александр Дробышевский заявил "Известиям": "20 апреля российские пилоты не летали. Это было Вербное воскресенье - у нас был выходной".

Это улыбнуло. Врагам России - взять на заметку! В Вербное воскресенье российские ВВС не способны к выполнению боевых задач. :)

CepгАни

Консул
потолком около 6 тыс. м
А вроде говорили, что миг атаковал его на высоте более 7000. Или я уже путаться начал?

Dedal

Ересиарх
Это улыбнуло. Врагам России - взять на заметку! В Вербное воскресенье российские ВВС не способны к выполнению боевых задач. :)
Такая традиция... :) Я вообще подумал, что он в Гудауту опохмелиться залетал... Чего бы ему на посадку на другую лететь? Не иначе, как на чачу залетал.
drinks.gif

Dedal

Ересиарх
Погодите, но ведь это же - мятежная территория, поэтому над ней и летал грузинский разведчик! Т.е. то, что его будут пытаться сбить - это нормально, это отвечает правилам игры. И с этой т. зрения совершенно непринципиально - кто имнено его сбил. Ну, нет у абхазов соотвествующих возможностей, ну, предоставила им их Россия, ну и что? По-моему, это вполне отвечает духу спортивного соперничества. Или грузинам чувство спортивного азарта уже изменило? :)
Есть две формальные стороны. Два подхода. Первый , который я высказал : Эта территория Грузии и они могут там летать на чём угодно. С другой стороны: БПЛА вошел в зону безопасности обусловленной резолюцией ООН, а в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил и не должно проводится никакой военной деятельности, без уведомления сторон. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью и он мог быть присечён.... Как всегда правд много , а самый правый тот у кого больше дивизий. :)

Val

Принцепс сената
Как всегда правд много , а самый правый тот у кого больше дивизий. :)

Ну, я так не считаю. Да и дивизий у меня нет ни одной. Зато есть мозги. И, анализируя посредством мозгов ту ситуацию, я вижу в грузинской реакции одну очень важную нестыковку. Дело в том, что Грузия, похоже, не понимает, что времена изменились и спользует риторику, апелирующую к прошлому.
Я имею в виду, что в этой истории со сбитым беспилотником отсутствует гуманитарный аспект, который присутствовал, скажем, в той же истории с неразорвавшейся ракетой, которую тут горячо обсуждали. Там, скажем, действительно можно было восклицать: "За что грузинским мирным жителям все эти напасти? Хорошо, что ракета ,упавшая рядом с их селом, не взорвалась. А если бы взорвалась? Вах-вах, как это нехорошо: швыряться ракетами по мирным сёлам!" Т.е. цель понятна: подчёркивая те ужасы, которые несёт война для мирных жителей, вызывать к себе сочуствие. А тут? Произошёл бой двух роботов, как в фанатастическом романе (или, учитывая, показанный видеосюжет - в фильме). Один робот (беспилотник) летел себе, подглядвал за ужасными абхазскими сепаратистами, другой (ракета, выпущенная с самолёта) прилете и... вжик - сбил беспилотник. Кто из невинных людей при этом пострадал (или мог пострадать)? Да никто.
Тогда в чём повод для негодования? Почему израильский беспилотник в Абхазии - это хорошо, а российский МиГ - плохо?

Val

Принцепс сената
Это уже - другой вопрос. Во-первых, наверное, существует вероятнось, что российского МиГа там не было. Хотя я в это не очень верю. А во-вторых - ну и дураки, что не признают. Что, однако же, не делает позицию Грузии более обоснованной.

Dedal

Ересиарх
Ну, я так не считаю.
Вольному воля....но суровая правда жизни подсказывает, сильный всегда правее всех правых.... ;)
Да и дивизий у меня нет ни одной.
Это проблема конечно... Но можно выкрутиться, найдите того у кого они есть и станьте выразителем его мнения . :)
Зато есть мозги.
И шо это Вам дало? :D И почему это "зато"?? :) Ваша точка зрения не признана широкими международными массами и остаётся только Вашим частным мнением... Как и моя, впрочем...
rolleyes.gif
А вот мненеие Дж.Буша, хотя и не нагружено аргументацией, но весьма интересно международной общественности...
Однако, я не вижу повода огорчаться... Я послушаю Вас, Вы меня и мы оба получим искомое.
friends.gif

Тогда в чём повод для негодования? Почему израильский беспилотник в Абхазии - это хорошо, а российский МиГ - плохо?
Пожалуй....

Val

Принцепс сената
но суровая правда жизни подсказывает, сильный всегда правее всех правых.... ;)

Я не очень понимаю, что вы называете "суровой правдой жизни", но исторический опыт свидетельсвтует, что далеко ни одно лишь количество дивизий пердопределяет политические расклады.

Dedal

Ересиарх
Я не очень понимаю, что вы называете "суровой правдой жизни", но исторический опыт свидетельсвтует, что далеко ни одно лишь количество дивизий пердопределяет политические расклады.
Конечно... под "дивизиями", как под образом взятым из известного анекдота про Сталина и Папу, я подразумевал силу вообще, а уж какова она конкретно- это не так уж и важно...

Val

Принцепс сената
Это я понял. Но что называть "силой"? Силой может быть и убеждённость в своей правоте, мобилизующее воздействие, которое оказывает такое воздействие на широкие массы. И в этом случае эта сила может оказаться сильней, чем сила тех, кто как раз полагает, что "дивизий" у них больше, а, стало быть - их доминированию ничего не угрожает.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Великобритания, Германия, США и Франция призвали Россию "отменить или не выполнять" ее решение о сближении с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия, вызвавшее очередное обострение отношений Москвы и Тбилиси, сообщает в четверг "Би-би-си".
После такого так ри представляется Мишуко в кепке аля Бендер с пафасной фразой "Заграница нам поможет!"

Dedal

Ересиарх
Это я понял. Но что называть "силой"? Силой может быть и убеждённость в своей правоте,  мобилизующее воздействие, которое оказывает такое воздействие на широкие массы. И в этом случае эта сила может оказаться сильней, чем сила тех, кто как раз полагает, что "дивизий" у них больше, а, стало быть - их доминированию ничего не угрожает.
Мы говорили о межгосударственных отношениях, тут убеждённость слабое оружие... Тут значимее, те же дивизии(в прямом смысле), качество и колличество вооружений, мощная экономика, любые ресурсы и т.п......
Но если речь идёт о воздействии на толпу, то харизма, убеждённость в своей удачливости, умелость и избранности , в сумме с умением заразить толпу верой во всё это - это классические таланты вожака... Это можно назвать силой... Но мозги, которыми Вы похвалились ;), в голом виде, массами не ценится... Увы...

Val

Принцепс сената
Мы говорили о межгосударственных отношениях,

Лично я не говорю о межгосударственных отношениях. Т.е. я понимаю, что Грузия и Россия находтся в очень плохих отношениях и ведут друг против друга информационную войну.
Но я не ассоциирую себя в этом конфликте ни с одной из сторон , а хочу разобраться. Для этого мне и нужны мозги.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх