ну вообще-то даки например изображаются, как считаются - даками, или там галлы... так что вряд ли можно так заявить...
этнографические цели, пожалуй, в некоторой степени - так же присутствовали... известное стремление к реализму...
И для аутентичности наличие именно "еврейских" фресок не обязательно, полагаю. Лишними бы они ни были - но не обязательно.
Полагаю что так оно и было - в целом одежда эллиниистична и после романизирована, как и по всему Средиземноморью соотв. ситуации - но возможно были то там то сям какие-то элементы экзотические...
А вообще - неужели никто не написал ничего объемного по данному вопросу ?
это где такие ?
Боюсь, что литературы по одежде не встречал ...
Вы меня озадачили….Я не задумывался над этим аспектом повседневной жизни… Порывшись в памяти, можно отметить несколько моментов… Надо полагать, что одежда евангельской эпохи, не была полностью грекоизирована или романизирована. Евреи узнавали друг друга по внешнему виду, «встречали по одёжке». Так, например , самаритянка, с первого взгляда, по специфическим атрибутам на одежде, безошибочно узнаёт в Иисусе иудея, по этим же признакам узнают Его и евреи в синагогах, куда он приходит проповедовать. Как иначе они бы сразу же определили, что он иудей ? Только по одежде! «Обрез» между ног уже не был доказательством, обрезание было у многих соседей, да и не принято им трясти при встрече...

Надо думать таким идентификатором распознавания Иисуса, как иудея, был цицит - это сплетённые пучки нитей, привязанные к краю одежды (Мк.6:56; Мф.9:20; Лк.8:44), к которым прикасались, по иудейской традиции, жаждавшие излечения или благословения. Возможно Иисус, как человек много странствующий , носил ещё и талит –это такое прямоугольное покрывало, которое может быть шерстяным или из хлопка, оно четырехугольное по форме с голубоватыми , синими или черными полосами по краям. По углам этого тряпичного четырёхугольника, висят те же самые кисти цицит. Талит это и плащ и покрывало, и одеяло. Вероятно Иисус носил сандалии, про них есть упоминания в Писании, поскольку имеется предписания(Исх. 3:5), что при входе в Храм следовало сандалии снимать, во избежание внесения нечистоты. Наверняка Иисус так и делал . Почва там камениста и босиком не погуляешь. Босыми ходили только в знак траура.
Можно предположить, что кто-то из Его окружения или Он сам носили, нечто вроде персидского халата, который иудеи переняли во время плена, он именовался кетл или китл (не помню)…Как то так…
Что касается изображений евреев в римском искусстве… Есть арка Тита, с пленными евреями, есть барельефы времён Адриана , которые отражены в монетах «поверженная Иудея» и аналогичных архитектурных излишествах. Там иудеи одеждой не выделяются….
И кстати: я Вас обманул…Есть иудейские фрески!!! Правда, они более позднего периода, несколько веков после разрушения Храма. Это фрески синагоги в Дура-Европос (теперь в разрушенной Сирии), персонажи одеты в наряды очень похожие на греческие «гиматии». Надо думать, что евреи диаспоры ,в Александрии, например одевались на греческий манер …А поскольку они были достаточно богаты и посещали Иерусалим, то заражали «растленным влиянием запада» своих палестинских соплеменников.
Я думаю, одежда, легко перенимается…Как одевается господствующая группа, так стремятся одеваться и подданные. Поэтому греческая стилистика гардероба весьма вероятна.