Иисус Христос

andy4675

Цензор
На здоровье. Всё что в голову пришло....Как коммунист коммунисту.

Нечто вроде.

Больше использовался синий, белый... Надо думать тут древняя магия. Синий отгоняет злых духов.
Я думаю, что и во времена Иисуса, масса иудеев носила греческую одежду, ну или с элементами греческой. Только давайте оговоримся, что это не совсем греки. Палестину захватили македоняне , их греки за греков не считали, потом они много раз перемешались с местными...Этих людей мы именуем греками. Иудеи к ним адаптировались .
Македоняне такие же греки как и остальные. Демосфен именовал их варварами, стремясь возбудить к ним ту неприязнь,, которую к нему самому ощущали афиняне, как к полуварвару. По матери Демосфен имел скифскую кровь, за что его самого "пинали" оппоненты. Например Эсхин. То есть собственные комплексы Демосфена.

Завоевание Востока Александром, кроме того, сопровождалось переселением в эти земли (включая Сиро-Палестину) греков ВСЕХ мастей. Не только выходцев из Македонии. Вещь общеизвестная.

andy4675

Цензор
Фрезер круче был, жалко, что ушёл.

В мифологистов!
Впрочем, есть ещё один стих - Зах. 8:23 "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог".
Для неиудеев в этом ничего нечистого не было, видимо.

andy4675

Цензор
А та книга, которую я вчера нашёл, представляет собой сводку параллельных мест Мишны и Нового завета.
Я тут уже успел найти немало любопытного, даже продвинулся по петушиному вопросу и в очередной раз убедился, что Донини был дурак.
Почему же полный дурак? Кое чего интересного у него есть. Его книга просто в конце 80-х произвела определённое впечатление потому что не было столь полного обзора проблем догматической истории раннего христианства. Однако имея Евсевия в оригинале, а не в пересказе Донини, можно сказать, что изыми информацию Евсевия из книги Донини, и она превращается в набор фрических или полуфрических тезисов. То есть Евсевия читать сподручнее.

andy4675

Цензор

aeg

Принцепс сената
Македоняне такие же греки как и остальные.

Только жители греческих колоний на территории Македонии.

На каком языке говорили истинные македоняне, жившие в сельской местности и служившие в ополчении, до того как перешли на один из дорийских диалектов, неизвестно. Он бесписьменный. Не исключено, что это какой-то фракийский или иллирийский язык. Та же ситуация, что с Эпиром.

Евреи в диаспоре тоже хорошо знали греческий, но греками не были.

Вопрос о происхождении македонян сейчас слишком политизирован, чтобы можно было найти приемлемый для большинства вариант.

andy4675

Цензор
Только жители греческих колоний на территории Македонии.

На каком языке говорили истинные македоняне, жившие в сельской местности и служившие в ополчении, до того как перешли на один из дорийских диалектов, неизвестно. Он бесписьменный. Не исключено, что это какой-то фракийский или иллирийский язык. Та же ситуация, что с Эпиром.

Евреи в диаспоре тоже хорошо знали греческий, но греками не были.

Вопрос о происхождении македонян сейчас слишком политизирован, чтобы можно было найти приемлемый для большинства вариант.
Но согласно Геродоту именно Македония была прародиной откуда вышли истинные дорийцы. Туда они прибыли из Гистиэотиды в Фессалии. Живя тут дорийцы именовались македнами - 1.56. Пелопоннесцев Геродот именует людьми дорийского и македонского племени - 8.43.

В Древней Македонии не найдено следов никакого иного языка, кроме греческого. С местными диалектическими особенностями, но греческого. Остальное - риторика.

Да. Квинт Курций Руф пишет в описании дела Филоты о "языке" македонян. Но речь идёт очевидно о неудачном переводе греческого Μακεδονιστί (встречающегося в греческой эпиграфике и литературе - например у Плутарха Птолемей нечто восклицает македонистИ, чтобы его не поняли) на латынь. Слово македонистИ означает "по-македонски". Без пояснения, идёт речь об отдельном языке, или таки о диалекте.

Особенности македонского диалекта в произношении тоже были. Например греческое имя Ференика по-македонски это Вероника. А греческое имя Антипатр - по-македонски Антипа. Например Филипп говорил о своём полководце Антипатре на македонском диалекте, что Филипп может спать, потому что Антипа бодрствует.

И кроме того. К какой культуре кто относится, как самоидентифицируется - то он и есть. Евреи эпохи Эллинизма говорили на греческом, арамейском и иврите. То есть они не успели полностью эллинизироваться. Стать греками. Если бы они полностью переняли греческую культуру, забыв и оставив свою - то тогда было бы правомерно говорить о том что это уже были не евреи, а греки. Но этого не произошло. Евреи не стали греками. Позднее часть евреев стала аналогичным способом испанцами и французами. Слилась с ними и забыла о своём прошлом. То есть этнос это некая культурная общность. И поэтому македоняне и эпироты - такие же греки как какие-нибудь критяне (тоже многим кажущиеся негреками) или жители Пелопоннеса.

Разумеется, Македония сильно выросла за счёт покорения в том числе земель где исконно жили не греческие племена, а фракийские или иллирийские. Те же пеоны, считавшие себя потомками троянцев. Но и эти племена и земли в итоге были эллинизированы, и стали, благодаря македонскому завоеванию, греками.

Pilum

Проконсул
Македоняне такие же греки как и остальные. Демосфен именовал их варварами, стремясь возбудить к ним ту неприязнь,,...
Завоевание Востока Александром, кроме того, сопровождалось переселением в эти земли (включая Сиро-Палестину) греков ВСЕХ мастей. Не только выходцев из Македонии. Вещь общеизвестная.

тут я согласен - дело не в том такие или не такие они были во времена Филиппа и ранее и насколько - а в том что эллинистическая культура распространилась на весь античный Восток де-факто (и на Запад тоже но не вследствии них).
И конечно и греки вполне себе участвовали в походах Македонского по полной программе, мало ли что там где-то существовала антимакедонская партия - чисто политическая или скорее политиканская, и македоняне после них уже не македоняне и т.д. И учителем Македонского был Аристотель и в Александрии собирали не только македонские писания и бесчисленные тому подобное :> Да о чем говорить :>
Синергизм с превалированием эллинизма.

хоть убейте не понятно чем - политизирован :> вопрос риторический, наверное это опять ирония

Для неиудеев в этом ничего нечистого не было, видимо.
Да, Иисуса нельзя сделать нечистым с помощью прикосновения, что подчёркивает его отличие от ветхозаветного Яхве. Поскольку иудейский Бог очень трепетно относится к ритуальным вопросам и жестоко наказывает за их нарушение. Следовательно, будь Иисус воплощением еврейского Бога, он должен был жёстко наказать эту истекающую женщину: когда она сзади подбежала к нему и ухватилась за его цицит, которые Иисус носил для маскировки, то от него должен был выйти огонь (не будем уточнять, откуда именно) и пожрать эту бедную женщину, как он пожрал Надава и Авиуда.

andy4675

Цензор
хоть убейте не понятно чем - политизирован :> вопрос риторический, наверное это опять ирония
Вопрос политизирован потому, что часть жителей Республики Македония считает древних македонян не греками. А поскольку греки тут не являются исторически коренным населением, то она должна уступить свою часть Македонии республике FYROM.

andy4675

Цензор
Да, Иисуса нельзя сделать нечистым с помощью прикосновения, что подчёркивает его отличие от ветхозаветного Яхве. Поскольку иудейский Бог очень трепетно относится к ритуальным вопросам и жестоко наказывает за их нарушение. Следовательно, будь Иисус воплощением еврейского Бога, он должен был жёстко наказать эту истекающую женщину: когда она сзади подбежала к нему и ухватилась за его цицит, которые Иисус носил для маскировки, то от него должен был выйти огонь (не будем уточнять, откуда именно) и пожрать эту бедную женщину, как он пожрал Надава и Авиуда.
Не понял к чему это написано. Цицит Иисус носил для маскировки чего? Что не носил нижнего белья??? Или к чему вы пишете про маскировку?

andy4675

Цензор
Ааа, а я-то думал, что вывод, а не сама логика, а оно вон как оказывается.
А вам и логику это подтверждающую надо? Когда-тотговорил на эту тему подробнее. Могу найти аргументы. Только зачем оно мне опять?

Не понял к чему это написано. Цицит Иисус носил для маскировки чего? Что не носил нижнего белья??? Или к чему вы пишете про маскировку?
Носил для маскировки того, что не был иудеем, а, может, ещё и того, что не носил нижнего белья, конечно.

А вам и логику это подтверждающую надо? Когда-тотговорил на эту тему подробнее. Могу найти аргументы.
Это хорошо, поскольку я тут через поиск обсуждения петушиной проблемы не нахожу.
Только зачем оно мне опять?
А чтобы проверить, была ли там подобающая логика.

andy4675

Цензор
При чём тут одежда к вере? Он родился в Иудее, и жил по её обычаям. Описали его жизнь, очевидно, жившие в регионе Сиро-Палестины люди (Евангелистами кличут). Они жили в той же парадигме повседневного поведения что и он (это и одежду включает, и обрезание, и ещё много чего). А Ветхий Завет Христос не отрицал. Не отрицают его и его последователи - христиане. Это делает и их иудеями?

Христиане - те кто верует в Христа. Неважно что они носят или не носят. Нагой - тоже может быть христианином.

andy4675

Цензор
Это хорошо, поскольку я тут через поиск обсуждения петушиной проблемы не нахожу.

А чтобы проверить, была ли там подобающая логика.
Я не на этом форуме об этом разговаривал. Форум был не исторический.

А насчёт логики - не беспокойтесь. Она там и была, и есть. Туда кстати в очередной раз евреи понабежали, и задавили бедолагу-тролля писавшего про то что петухов в Палестине отродясь не было массой. В частности помню их довод про капарот. По моему больше ничего толкового ими по этому поводу сказано не было.

Верх