Dedal
Ересиарх
Офигеть....Она. И в библеистике - корифей).
Офигеть....Она. И в библеистике - корифей).
При этом интересно, что книгу самого Ястребова в своей рецензии обосрал А. А. Ткаченко (http://pstgu.ru/download/1239626366.rez3.pdf), это вообще у рецензентов работа такая - друг друга обсирать.Ястребов вроде толковый исследователь. А Латынина... - очередная "акула пера", возомнившая себя видным русским историком.
Не замечал, я бы на его месте писал гораздо более едко.И человек он едкий![]()
А кто вообще в мейнстриме?Нельзя сказать, что он в майнстриме
Не замечал, я бы на его месте писал гораздо более едко.
Ну... Если по "историческому Иисусу" , то Чарльзворт , Фридман, Эмануэл Тов.А кто вообще в мейнстриме?
И совсем зря, как мне кажется.Семинаристов, вроде Борга и Кроссана, вообще некоторые лжеучёными считают.
А он разве не ветховаветник?Эмануэл Тов.
Но семинаристы действительно ставят телегу впереди паровоза и доктрину впереди науки, я тут не так давно скачал цветное евангелие от семинара, и у меня местами челюсть отвисала от того, с какой лёгкостью они объявляют недостоверными все изречения, которые им не нравятся.И совсем зря, как мне кажется.
В общем да... но грань тонкая. Ну пусть будут Дж. Данн, Герд Тайсен...А он разве не ветховаветник?
Это нормально. Гуманитарии часто относятся к своей научной концепции, как к личной религии.Но семинаристы действительно ставят телегу впереди паровоза и доктрину впереди науки, я тут не так давно скачал цветное евангелие от семинара, и у меня местами челюсть отвисала от того, с какой лёгкостью они объявляют недостоверными все изречения, которые им не нравятся.
Пропагандоны елейные!Это нормально. Гуманитарии часто относятся к своей научной концепции, как к личной религии.![]()
Это юношеский радикализм... Пройдёт.Пропагандоны елейные!

Да поздно уже, наверное, проходить, там на этом Семинаре заседают какие-то деды старые, из которых уже песок сыплется, а они всё самолюбованием занимаются.Это юношеский радикализм... Пройдёт.![]()
Они то уже своё отгорячились и сделали свои ошибки, а у Вас ещё лимит не исчерпан.Да поздно уже, наверное, проходить, там на этом Семинаре заседают какие-то деды старые, из которых уже песок сыплется, а они всё самолюбованием занимаются.
Я как раз об этом сегодня думал и вспомнил, что когда я занимался изучением Ветхого Завета, то меня абсолютно не смущала идея о наличии в Танахе влияния культур других восточных цивилизаций. Наоборот, мне казалось естественным, что в период египетского господства в Ханаане там было сильнейшее египесткое влияние, в эпоху Амарны вассалы хеттов принесли туда хеттское влияние, в период господства Ассирии и Вавилона - месопотамское, в Персидский период, соответственно, персидское. Но по этой же логике закономерно считать, что в последующую эллинистическую эпоху в Палестину должно было проникнуть греческое влияние.Не хочу заочной полемики с покинувшим нас Анди, просто замечу, что дихтомия между эллинизированным миром и миром иудаизма искусственна
Но в евангелиях есть несколько высказываний Иисуса, которые, по-видимому, являются парафразами изречений греков и римлян.Язычники , Его попросту не занимали или занимали очень слабо…
Это вполне ясно из евангелий (хотя и там сочетаются противоречивые тенденции), но ведь прохристианских универсалистов такой расклад явно не устраивает.Для него главное Израиль , к которому Он послан, к которому мир язычников находится в оппозиции(но не обязательно враждебен).
в картине Andy
Но в евангелиях есть несколько высказываний Иисуса, которые, по-видимому, являются парафразами изречений греков и римлян.
иудаизм в картине Andy это нечто жутко консервативное, ригидное и не способное к внутренней эволюции,
А что Вас так возмутило в статье?Прочитал некоторое время назад статью Сергея Худиева " Миф: христиане придумали безмужнее зачатие Иисуса, чтобы подчеркнуть важность Его личности".
Всё никак отплеваться не могу, до сих плююсь, когда перечитываю.
И за такое дешёвое разводилово 17 человек постатавили там внизу пятёрочки, и ещё один четвёрочку. Один я, дабы разбавить это унылое одинообразие, с гордостью поставил единицу, но только потому, что нельзя поставить меньше.
Я тоже поставил единицу, хоть Худиев и мой соплеменник, и, вообще, неплохой парень. Но да, зачем обманывать, нарушая заповедь, - "Не лжесвидетельствуй".Прочитал некоторое время назад статью Сергея Худиева " Миф: христиане придумали безмужнее зачатие Иисуса, чтобы подчеркнуть важность Его личности".
Всё никак отплеваться не могу, до сих плююсь, когда перечитываю.
И за такое дешёвое разводилово 17 человек постатавили там внизу пятёрочки, и ещё один четвёрочку. Один я, дабы разбавить это унылое одинообразие, с гордостью поставил единицу, но только потому, что нельзя поставить меньше.