Иисус Христос

andy4675

Цензор
Да, случайно перепутал просто, но всё равно эпоха та же.
Не та же. Климент умер гораздо раньше и Тертуллиана, и тем более Оригена. Климент последний раз упомянут живым в письме Александра Иерусалимского в 211 году. Ориген умер свыше 40 лет спустя (считается что через 3 года после гонений при Деции, в возрасте 69 лет - т. е. в 254 году: ср. Евсевий ЦИ 7.1). То о чём писал Ориген во времена Климента ещё могло не быть.

VANO

Цензор
Да, тоже Ориген, но уже позже... после времён Евсевия.
Как же, помню :justcuz_drink: . Времена были суровые
butcher.gif
.

andy4675

Цензор
Это ещё что, когда серьёзно из раза в раз повторяется, что евангелия написали грекоязычные палестинские евреи, которые к тому же были ещё и махровыми стоиками, то это гораздо хуже.
Не махровыми стоиками. Но идеи бытовавшие знали. Павла перечтите в деяниях. Как он с эпикурейцами талдычит. Да?

Dedal

Ересиарх
А кролики? Они менее душевные, но их можно кушать (кушает кролика)).
Не-е-е-е... у меня был приятель, жил в частном доме и пытался разводить кроликов. У него книжка была, по кролиководству ...я её однажды листал. Запомнилась только одна ценная информация: самец, после совокупления, падает набок с характерным писком . Я думаю, кролик не подойдёт.

andy4675

Цензор
а) Да, любит Климент Александрийский иудеев. Любит и ценит!
б) Эврика, коллега! В этом диапазоне времени всё и подделали. Умеючи-то быстро. Рука не дрогнет!
1. Почему не любить? Ещё Юстин писал что христиане их любят и молятся за них.

2. В этом диапазоне? Ну не всё. Но многое всё же подделывали.

Всё ясно, значит, действительно, сам Ориген всё и подделал после того, как Климент к Богу на аудиенцию отправился.

andy4675

Цензор
Могло не быть, а могло и быть. Такое было время :wacko: !
Всякое может быть. В любом случае ранее Оригена о цитате Флавия упоминающей Христа никто не пишет. Флавий - конец 1 века, Ориген - середина 3 века. Прошло полтора века. Писателей куча. Не только христианских. И никто из Флавия о Христе не вычитал.

Не махровыми стоиками. Но идеи бытовавшие знали. Павла перечтите в деяниях. Как он с эпикурейцами талдычит. Да?
Да, Павел, конечно, типичный житель галилейской деревни, всю жизнь за Иисусом по пятам ходил.

andy4675

Цензор
А, может, это Ориген сам подделал, чтобы потом плакаться, что Флавий Иисуса Христом не признаёт?
Свидетельство Флавия известно в двух редакциях. Ранняя умеренная, поздняя нет. Вряд ли умеренная редакция принадлежит Оригену.

Всякое может быть. В любом случае ранее Оригена о цитате Флавия упоминающей Христа никто не пишет. Флавий - конец 1 века, Ориген - середина 3 века. Прошло полтора века. Писателей куча. Не только христианских. И никто из Флавия о Христе не вычитал.
Да, все же тогда были просто повёрнуты на том, чтобы доказать то, что Христос был.

andy4675

Цензор
Это заговор!!!! У меня был знакомый, который утверждал, что всем заправляли египетские жрецы, которые создали биороботов -евреев, которым поручили запудрить всем мозги.
Не удивляюсь. С кем поведёшься у того и наберёшься. С такими друзьями...

andy4675

Цензор
Не-е-е-е... у меня был приятель, жил в частном доме и пытался разводить кроликов. У него книжка была, по кролиководству ...я её однажды листал. Запомнилась только одна ценная информация: самец, после совокупления, падает набок с характерным писком . Я думаю, кролик не подойдёт.
Вам как специалисту виднее. Я почему то инстинктивно вам верю.

andy4675

Цензор
Да, Павел, конечно, типичный житель галилейской деревни, всю жизнь за Иисусом по пятам ходил.
А про то что Павел не знал греческих авторов - не мой был тезис, а Дедала. К нему со своим ёрничаньем и обращайтесь. Он вас лучше поймёт.

Верх