Суд синедриона описываемый в Талмуде - совершенно иная эпоха. Что говорят комментаторы и критики из числа библеистов по поводу историчности суда синедриона над Христом - я вам уже писал. Все комментаторы процитированные мной, и являющиеся авторами современными нам с вами (все - после 1990 года, насколько я помню) имеют по этому поводу консенсус. Вы с вашим маргинальным мнением по этому поводу - не страшитесь такого одиночества?Прошу Вас отметить себе, раз и навсегда:
1. Отвечать вопросом на вопрос, для этого и всех прочих форумов, есть прерогатива представителей избранного народа.
2. Как мной уже неоднократно было продемонстрировано, говорить о заседании Синедриона, в том виде, как нам ведом его регламент и состав, мы никак не можем. Не было процедуры приговора и не было иудейской казни. Аргумент, что данные талмудические, а потому заведомо лживые :не канает, поскольку предположить, что иудеи коварно переврали свой судебный порядок, которым жутко гордились, судя по Флавию и прочим, чтобы уесть ещё не сформированную христианскую общину, любому вменяемому историку видится совершенно идиотским.
3. Иаков убит , судя по всему , по политическим причинам, представителями коллаборированного олигархата, что осуждено самими же иудеями(представителями мудрецов Синедриона) ,а это говорит о том ,что проблема не религиозная. Характер эпизода с самосудом над Стефаном, не совсем понятен, похоже мы имеем дело с уличным правосудием "ревнителей"(эксцессом фанатиков-охранителей), а возможно причины совсем иные, до нас не дошедшие. Как бы там ни было- эти случае единичны, а не массовы. А «синагоги востока полны христиан» и через триста лет. Значит проблема не в идеологии ,а в личностях казнённых и казнивших.
4. Просветление процесс не быстрый ,у некоторых на это уходят месяцы и годы, а кто-то навечно застревает на уровне хомячков. Но я в Вас верю.
Насчёт претензии о избранных народах на форумах - это не ко мне, а к Яхве.
Насчёт смерти Иакова Праведного вы написали забавные вещи. Ваша версия противоречит той, которая у Иосифа Флавия в Иудейских Древностях 20.9.1. Там сказано, что Иакова таки осудил на смерть СИНЕДРИОН. Кому верить - вам, или Иосифу Флавию? Постфактум "осуждение" совершённого убийства, осуждения как вы верно отметили имевшего сугубо политические мотивы (крах Анании несомненно имевшего внутри страны оппозицию - сам бог велел "мудрецам синедриона" поменять лагерь), вины в убийстве не отменяет: мёртвого Иакова уже было к жизни этим постфактум раскаянием не вернуть.