Парфения убили в сенате, если правильно помню, в присутствии Нервы - поправьте меня, если ошибаюсь. Но почему Петроний не старался защищаться?
в присутствии Нервы - точно, но вот в сенате ли, не могу сказать точно. Я думаю что все таки во дворце, где их обоих схватили - Парфения и Петрония. Что им в сенате то делать? Якобы Нерва даже пытался их защитить, но поняв, что еще слово и он будет следующим отступил. Петрония просто закололи (все таки свой), Парфению же толпа преторианцев отрезала пипиську и затолкала ему в рот (отношение к гражданским!

). Все это случилось уже в мае-июне 97 - через несколько месяцев после сентябрьских событий. Насколько мне помнится непосредственных исполнителей - банду наемных гладиаторов прибили сразу же по горячим следам. Почему Петроний не защищался? А как? Он ведь уже был смещен с поста Префекта, ресурса защититься не имел - отсиживался у Нервы во дворце и наделся исключительно на него. Префектом уже был Элиан - ярый сторонник Флавиев (он еще в 69 помогал Веспасиану стать императором). Так что это был настоящий мятеж преторианцев. Просто чудо, что не снесли самого Нерву.
Впрочем все это не так важно. Это римская возня. Гораздо интереснее ПОЧЕМУ не случился второй 69 год? Ну вот сами посмотрите - совершенно нелегитимный новый Император, который как оказалось был замешен в заговор. Скажем сразу - слабый император. Армия и преторианцы бесятся. Казалось бы идеальная ситуация 69 года - найдись энергичный и смелый командующий какого-нибудь легиона и поведи он его на Рим - еще как все бы сложилось вопрос.
На мой взгляд есть две причины. Первая скорее банальная, которую приводит например, Grainger - все страшно боялись гражданской войны, год 4 императоров, которая стоил империи немало кровушки был еще у многих в памяти. Всё что угодно, но давайте обойдемся в этот раз без ЭТОГО! - вот в головах у элиты что стучало. На мой взгляд, это вообще верно, но ведь и соблазн большой, а амбициозный человек всегда может найтись, не так ли? Поэтому надо присмотреться, что же в 96 году было не так в сравнении с 69 (забавная игра цифр 69-96

) Ответ на поверхности - Домициан готовился к войне и 25 сентября отбывал на войну. Зарезали его 18 числа. На Дунае стояла огромная армия из 10 или более легионов - вытренированная и хорошо смазанная машина войны ждала только отмашки. Эти легионы были собраны со всей империи и фактически ситуации 69 года не получилось - концентрации войск в провинции не получилось. Везде (кроме Германии) остались небольшие гарнизоны прикрытия и отдельные легионы. Это раз. Во вторых, интересна фигура командующего - Гней Помпей Лонгин (не потомок ли Помпея?). Он был другом Траяна и у них был, видимо, свой план. Нелигитимный захват Рима штурмом не входил в эти планы. Лонгин удержал армию и контролировал всю эту группировку (2/3 имперских легионов были здесь). Вторая по мощи группировка была в Германии - но там командующим был Траян, к тому же Нерва сделал его губернатором Верхней Германии. В Нижней Германии губернатором был человек Траяна - Сура. Вот собственно и все - Траян и его сторонники по стечению обстоятельств контролировали подавляющее количество сил. Но это просто СЛУЧАЙ. Если бы не подготовка к войне на Дунае, то крупная группа легионов на востоке пожалуй была бы приведена в действие, подобно тому как это сделал Веспасиан в 69. А так они стояли на Дунае бок о бок с другими легионами и руки у них были связаны, - даже если они хотели восстать, тут же рядом находились легионы из Германии, которые уравновешивали ретивых сирийцев.
Кстати трагична судьба командующего Лонгина - он все таки выполнил свою миссию командующего войной с Дакией, на которую его назначил Домициан. План Домициана мсполнил уже Траян, правда из-за заварухи в Риме война была перенесена с 96 на 101 год. Затем Лонгин командовал гарнизоном в Дакии, в 105 попал в плен к Децебалу, который шантажировал Траяна - пытаясь обменять жизнь Лонгина на вывод римских войск из Дакии (прямо один к одному тактика чеченцев!

) Траян отказался и Лонгин погиб. Такая вот жизнь.