Aurelius Sulpicius
Схоластик
Нет, традиции его древнего рода, равно как и традиции других древних родов, в то время в тех условиях торжества принципата Августа кажутся мне необратимо невозвратимыми.
Аврелий, я очень очень извиняюсь, но я не совсем поняла в чем именно Вы мне возражаете, я же тоже и говорю, что у него проблемы были в традициях рода. Только не в общении с сенаторами, а в том, что он решить не мог, чего собственно ему надо от этой жизни.Нет, традиции его древнего рода, равно как и традиции других древних родов, в то время в тех условиях торжества принципата Августа кажутся мне необратимо невозвратимыми.
Проблема мне видится в том, что сенат в то время состоял в основной своей массе из людей, которые уже не могли управлять государством, но еще не были готовы повиноваться. Причем в этом подвешенном положении ситуация находилась аж до времени Антонинов, когда сенат уже был доведен до определенной кондиции репрессиями, приемом новых членов и продолжительным (более 100 лет) аморфным существованием в виде декоративного органа «восстановленной республики» Августа.
Аврелий, я прошу прощения за неудачную формулировку. Ему именно в этом возрасте пришлось решать, как управлять государством и найти сам с собой компромисс Тиберий на мой взгляд не сумел. К сожалению.Чего надо от жизни - такой вопрос в 50 лет не решается.
Кстати не уверена... возможно, частично что-то он им и собирался передавать, мелочь какую-нибудь. Но давать сенату самостоятельность Тиберий вряд ли собирался. На мой взгляд проблема была вся только в том, что Тиберий не умел показать как надо с ним общаться. К примеру тот же Октавиан Август тоже пользовался риторическими приемами, мишурой восстановления республики и прочим, но при этом он всегда четко давал понять две вещи: кто здесь хозяин и чего этот хозяин хочет. И это давало ему возможность действовать эффективно. У Тиберия этого не получилось. Не знаю почему, то ли он не умел делать как Август, то ли не хотел, то ли специально издевался над сенатом, но в итоге ему же самому и было сложнее.Тиберий же пытался (единственный в своем роде, кстати), каким-то образом передать сенату не только номинальные функции, но и часть реальных.
Вот, как мне кажется, ключевое обстоятельство: сенат был не готов к той роли, коорой от него по традиции мог ожидать Тиберий.Сенат оказался не готов.
Дион Кассий, как мне кажется, очень точно выразил характер Тиберия- сужу по сравнению с описаниями Тацита.Очень хорошо пишет об этом Дион Кассий (LVII 1):
Таково было правление Августа. Что же касается Тиберия, то он происходил из патрицианского рода и получил хорошее воспитание, но характер у него был на редкость странным. Тиберий никогда не открывал своих желаний, наоборот, то, что он выдавал за желаемое, на самом деле ему не нравилось; его слова противоречили подлинным намерениям, и он отталкивал все, что любил, и требовал того, что ненавидел. Он бранил то, что ни в коей мере не вызывало его гнева, и казался снисходительным к поступкам, которые его сердили. Сурово карая людей, он был преисполнен жалости, а прощая кого-нибудь, выказывал гнев. Злейшего врага он принимал подчас как самого близкого человека, а к Другу относился словно к чужому. Короче говоря, он считал, что правителю не следует обнаруживать свои мысли: по его словам, это не раз служило причиной серьезных ошибок, тогда как противоположный образ действий был залогом блестящих успехов. Но если бы странности Тиберия ограничивались только этим, люди, которым приходилось встречаться с ним, легко нашли бы верный путь: достаточно было бы придавать словам противоположный смысл. Когда он говорил, что ему не угодно то или другое, это означало бы, что как раз этого Тиберий и хочет, а если он чего-то домогался, надо было бы понимать, что это ни в какой мере не желательно. Но в том-то всё и дело, что Тиберий сердился, если его собеседник не скрывал, что разгадал его: император предал смертной казни многих людей, которым можно было поставить в вину только их проницательность. Рискованно было не понять его намерений (многие попадали в немилость, похвалив то, что он говорил, а не то, что Тиберий имел в виду), но еще рискованнее было понять их: Тиберий опасался, что люди, раскрывшие секрет его поведения, не склонны его одобрить. Поэтому можно сказать, что лишь тем удавалось спастись,- но таких людей было очень немного,- кто, поняв его характер, умел не выдать этого: тем самым они, не веря его словам, не позволяли обмануть себя, однако и не вызывали его ненависти, ибо и виду не подавали, что разгадали его намерения. Тиберий ставил окружающих в безвыходное положение: они не знали что делать - противиться его требованиям или одобрять их. Так как в действительности он желал одного, а притворялся, будто хочет другого, поневоле в числе его приближенных оказывались и люди, противившиеся его предложениям и его намерениям, -поэтому к одним он испытывал враждебные чувства из-за своих действительных убеждений, а к другим - из-за своих притворных речей.
Интересно, в каких именно первоисточниках содержатся эти описания? Вас не затруднит их перечислить поштучно?Разумеется, описания его сексуальных извращений и участия в пытках вызывают вполне естественное омерзение. По-видимому, под конец жизни он был уже близок к помешательству – не хочу искать для него оправданий, потому что эти стороны его жизни отвратительны.
Ситуция с насильственной смертью Тиберия вызывает большие сомнения. Мало того, что два ближайших по времени автора (Филон и Иосиф Флавий) пишут что он умер естественной смертью, а Светоний пишет в одном месте что его задушили, во втором что его отравили (определился бы, что ли…), так еще и Тацит пишет что он в то время уже находился при смерти. Для полноты картины вспомним, что Тиберий дожил до глубокой старости и прожил дольше любого другого императора за все время существования империи. Что же касается слухов о насильственной смерти предшественника, то это обычное дело. Кто-то писал что Августа тоже отравили…Думаю, от Макрона он просто не успел избавиться – тот его опередил. Правда, не исключаю, что Тиберий уже настолько устал от жизни, что не стал сам отводить грозившую ему опасность, а сам отдался ей, чтобы погибнуть. При этом путь добровольного ухода из жизни для него, как все-таки по-настоящему ответственного государственного деятеля, был неприемлем.
Империя наслаждалась спокойной жизнью, и Тиберий, как поистине мудрый правитель, не обращал внимания на презрение соседних царьков, не желавших уважать его мирную политику.
Завоевательной политики Тиберий действительно не вел, но приложил руку к раздуванию между противниками Рима разнообразных конфликтов и гражданских войн. Арминия убили, государство Маробода развалили, германцы при активном вмешательстве римлян погрязли в постоянных гражданских войнах, в Парфии и Армении он спровоцировал восстания, в 36 году на Парфянский престол даже посадил римского ставленника (правда, на короткое время). Видимо Тиберий считал политику подкупов и интриг более рациональной и оправданной чем прямое военное вмешательство.
Жаль, что его аристократизм не позволил ему наладить контакты с сенатом (который уже нельзя было назвать собранием истинных аристократов), примирившись с нравственными недостатками сенаторов: мне кажется, что это испортило его политику, не дав ему нормальными средствами достичь того умиротворения Империи (прежде всего Рима), которого он смог достичь только террором, основанным на доносах.
Надо все-таки отметить, что террор не вышел за определенные пределы и коснулся лишь сенатской аристократии и связанных с ней людей. Хотя сложно отрицать, что в 31 году Тиберию изменило обычно характерное для него чувство меры.
Все это так. Но вот Тиберий, полтора года не дожив до 80 лет, не удосужился ни назначить себе преемника, ни ввести его в курс дел. С учетом того, с какой тщательностью и как постепенно передавал ему самому власть Октавиан, такой образ действий кажется попросту безответственным.Посему уважаю Тиберия как умного человека и мудрого государственного деятеля, и эти качества примиряют меня с его недостатками и пороками: отрицать их невозможно, да и ни к чему, тем более что его достоинства как минимум уравновешивают его недостатки.
Согласитесь, что косвенно это может свидетельствовать о том, что Тиберию все-таки помогли умереть.Все это так. Но вот Тиберий, полтора года не дожив до 80 лет, не удосужился ни назначить себе преемника, ни ввести его в курс дел. С учетом того, с какой тщательностью и как постепенно передавал ему самому власть Октавиан, такой образ действий кажется попросту безответственным.
Ну, репрессии при Адриане все-таки носили точечный характер.Ситуация с посмертной оценкой заслуг Тиберия мне кажется очень похожей на ситуацию после смерти Адриана: тот тоже пролил немало крови и оставил много недовольных своей политикой, но благодаря стараниям своего преемника был оценен по заслугам. Тиберию же чертовски не повезло: сначала к власти пришел Калигула, потом окрепло влияние Агриппины Младшей, а они ненавидели человека, бывшего виновником гибели их матери и братьев и постарались его опорочить.
Все это так. Но вот Тиберий, полтора года не дожив до 80 лет, не удосужился ни назначить себе преемника, ни ввести его в курс дел. С учетом того, с какой тщательностью и как постепенно передавал ему самому власть Октавиан, такой образ действий кажется попросту безответственным.
Цитирую SHA.Ну, репрессии при Адриане все-таки носили точечный характер.
Полностью согласен. Более того, Филон обьясняет приход Гая к власти ( и даже его физическое выживание в последние годы правления Тиберия) именно заступничеством Макрона перед Тиберием. Но при этом Гай не был проверен на "профпригодность" и не был введен в курс дел. Тиберий не давал Гаю возможности оказывать хоть какое-то влияние на гос-венные дела. Он до самого конца даже подумывал о том, чтобы его убитьУ Тиберия было много преемников. Германик, Друз и даже дети первого были подготовлены или готовились к будущему правлению. Но все они по разным причинам сошли в могилу. Гай, конечно, оказался в стороне, хотя признавался наследником. Здесь не исключено влияние Макрона.