Император Тиберий-2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я все же думаю, что брак Юлии, а не Ливиллы. Зачем отступать от источников?
Стоп, минуту: разве Сеян просил разрешение на брак не с племянницей-невесткой Тиберия? :blink:

Кто же заставлял Тиберия выдавать Юлию замуж за Бланда? Я вообще плохо понимаю, зачем он это сделал. Не исключаю, что как раз для того, чтобы исключить притязания зятя на верховную власть.
Это могла быть любовь. :wub:

P.S. Никогда еще не применял такой смайлик.
smile.gif

Это действительно был бы вариант передачи власти: убить или сослать Гая и назначить наследником кого-то из зятьев. Думаю, что Тиберий должен был симпатизировать Кассию Лонгину. Однако оставался еще Тиберий Гемелл, который тоже мог послужить знаменем для недовольных, а его Тиберий наверняка не хотел бы убивать.
Если Тиберий считал родного внука плодом прелюбодеяния невестки, то он решился бы на его убийство.

А почему Вы думаете, что Тиберий мог симпатизировать Кассию Лонгину? Явно ведь не из-за знатности: Домиций Агенобарб был знатнее и патрицианистее. К тому же род Кассиев имел республиканские традиции.
Из-за того, что Кассий Лонгин был юристом?

Aelia

Virgo Maxima
Стоп, минуту: разве Сеян просил разрешение на брак не с племянницей-невесткой Тиберия? :blink:

Сначала - с Ливиллой, но тут Тиберий если и не отказал прямо, то и согласия не дал. А вот через несколько лет он обручил с Сеяном Юлию.
Dio LVIII 3, 4
After exalting Sejanus to a high pinnacle of glory and making him a member of his family by his alliance with Julia, the daughter of Drusus, Tiberius later killed him.

Вряд ли тут может быть путаница, потому что в других местах Дион Кассий называет "Юлией, дочерью Друза" именно внучку Тиберия, а его племянницу - Ливиллой.
Кроме того, у Тацита (VI 8) Марк Теренций называет Сеяна зятем Тиберия, что более уместно для мужа внучки, чем для мужа племянницы.
Это могла быть любовь. :wub:
Вы знаете, а я не исключаю.
smile.gif

Если Тиберий считал родного внука плодом прелюбодеяния невестки, то он решился бы на его убийство.
По-моему, ужас был в том, что Тиберий точно так и не знал.

А почему Вы думаете, что Тиберий мог симпатизировать Кассию Лонгину? Явно ведь не из-за знатности: Домиций Агенобарб был знатнее и патрицианистее. К тому же род Кассиев имел республиканские традиции.
Из-за того, что Кассий Лонгин был юристом?
Да нет, республиканские традиции я в виду не имела. И юристом, по-моему, был не зять Тиберия, а его брат. Просто он был более знатен, чем Виниций и Бланд и более порядочен, чем Агенобарб.

Кстати, еще по поводу того, считался ли Гемелл слабоумным. Вначале Калигула оказывал ему видимые почести: усыновил, ввел в коллегию Арвальского братства. Видимо, вследствие молодости Калигулы считалось, что вопрос о его преемнике встанет нескоро. Однако вскоре после осеннего праздника сбора винограда в 37 г. Калигула тяжело заболел. Вопрос о преемнике неожиданно встал во всей остроте. Калигула, похоже, в то время хотел передать власть после себя своей сестре Друзилле и ее мужу Эмилию Лепиду. Поэтому Гемелла следовало устранить. Однако вопрос об объявлении его слабоумным, похоже, не обсуждался: видимо, для этого не было оснований. Поэтому Гемелла казнили, и лишь в связи с этой казнью акт усыновления объявили недействительным. Я читал, что археологами найдена гробовая плита с надписью: "Тиберий Цезарь, Друза Цезаря сын, здесь лежит". Значит, другим козырем - сомнительным происхождением Гемелла - Калигула тоже не пожелал воспользоваться.
Э.А. Баррет в пятой главе монографии "Калигула" даже обосновывает версию, что в период болезни Калигулы Макрон пытался обеспечить передачу власти Гемеллу, чтобы отстранить Лепида, с которым, видимо, был не в ладах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сначала - с Ливиллой, но тут Тиберий если и не отказал прямо, то и согласия не дал. А вот через несколько лет он обручил с Сеяном Юлию.
Dio LVIII 3, 4
After exalting Sejanus to a high pinnacle of glory and making him a member of his family by his alliance with Julia, the daughter of Drusus, Tiberius later killed him.
Эх, ну надо мне прочитать Диона! :(

Вряд ли тут может быть путаница, потому что в других местах Дион Кассий называет "Юлией, дочерью Друза" именно внучку Тиберия, а его племянницу - Ливиллой.
Кроме того, у Тацита (VI 8) Марк Теренций называет Сеяна зятем Тиберия, что более уместно для мужа внучки, чем для мужа племянницы.
Хотя если Тиберий стремился бы обезопасить Гемелла, он бы дал разрешение на брак Сеяна с Ливиллой: возможно, она вышла уже из детородного возраста.

Вы знаете, а я не исключаю.
smile.gif
ну да. А разве нет упоминаний о том, что она сама настояла на этм браке?

По-моему, ужас был в том, что Тиберий точно так и не знал.
Поэтому, думаете, и колебался?

Да нет, республиканские традиции я в виду не имела. И юристом, по-моему, был не зять Тиберия, а его брат. Просто он был более знатен, чем Виниций и Бланд и более порядочен, чем Агенобарб.
Хорошую характеристику Вы дали Лонгину.

Про юриста Вы совершенно правы: ведь мужем внучки Тиберя был Луций Кассий Лонгин.

Aelia

Virgo Maxima
Хотя если Тиберий стремился бы обезопасить Гемелла, он бы дал разрешение на брак Сеяна с Ливиллой: возможно, она вышла уже из детородного возраста.

Тут все зависит от отношения Тиберия к Сеяну... И к Гемеллу.
Возможно (хотя я не могу на этом настаивать), Тиберий доверял Сеяну настолько, что не ожидал от него враждебных действий по отношению к своему наследнику. Возможно, он как раз и рассчитывал на то, что у Сеяна и Юлии будет сын, его кровный потомок, к которому перейдет власть. По аналогии с Августом, Юлией и Агриппой.

ну да. А разве нет упоминаний о том, что она сама настояла на этм браке?

Тацит пишет: "Удрученному столькими печалями городу добавила еще одно огорчение дочь Друза Юлия, в прошлом жена Нерона, унизившая себя до брака с Рубеллием Бландом, деда которого, римского всадника родом из Тибура, многие хорошо помнили".

Но латинский оригинал не столь однозначен:

Tot luctibus funesta civitate pars maeroris fuit quod Iulia Drusi filia, quondam Neronis uxor, denupsit in domum Rubellii Blandi, cuius avum Tiburtem equitem Romanum plerique meminerant.

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но, по-моему, дословный перевод таков:

Для удрученного столькими печалями города часть скорби состояла [в том], что Юлия, дочь Друза, некогда жена Нерона, вышла замуж в дом Рубеллия Бланда, деда которого многие римляне помнили тибурским всадником.

На английский перевели так:

Amid the many sorrows which saddened Rome, one cause of grief was the marriage of Julia, Drusus's daughter and Nero's late wife, into the humbler family of Rubellius Blandus, whose grandfather many remembered as a Roman knight from Tibur.

Среди многих печалей, огорчавших Рим, одной из причин горя был брак Юлии, дочери Друза и бывшей жены Нерона, в скромную семью Рубеллия Бланда, деда которого многие помнили как римского всадника из Тибура.

Активная роль Юлии здесь не подчеркнута. В любом случае, вопрос не мог быть решен без согласия Тиберия.

Поэтому, думаете, и колебался?
Во всяком случае, это было одной из причин.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тут все зависит от отношения Тиберия к Сеяну...  И к Гемеллу.
Возможно (хотя я не могу на этом настаивать), Тиберий доверял Сеяну настолько, что не ожидал от него враждебных действий по отношению к своему наследнику. Возможно, он как раз и рассчитывал на то, что у Сеяна и Юлии будет сын, его кровный потомок, к которому перейдет власть. По аналогии с Августом, Юлией и Агриппой.
А, кстати, да - ведь пример был свеж в дряхлеющей памяти Тиберия.

Тацит пишет: "Удрученному столькими печалями городу добавила еще одно огорчение дочь Друза Юлия, в прошлом жена Нерона, унизившая себя до брака с Рубеллием Бландом, деда которого, римского всадника родом из Тибура, многие хорошо помнили".

Но латинский оригинал не столь однозначен:

Tot luctibus funesta civitate pars maeroris fuit quod Iulia Drusi filia, quondam Neronis uxor, denupsit in domum Rubellii Blandi, cuius avum Tiburtem equitem Romanum plerique meminerant.

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь, но, по-моему, дословный перевод таков:

Для удрученного столькими печалями города часть скорби состояла [в том], что Юлия, дочь Друза, некогда жена Нерона, вышла замуж в дом Рубеллия Бланда, деда которого многие римляне помнили тибурским всадником.

На английский перевели так:

Amid the many sorrows which saddened Rome, one cause of grief was the marriage of Julia, Drusus's daughter and Nero's late wife, into the humbler family of Rubellius Blandus, whose grandfather many remembered as a Roman knight from Tibur.

Среди многих печалей, огорчавших Рим, одной из причин горя был брак Юлии, дочери Друза и бывшей жены Нерона, в скромную семью Рубеллия Бланда, деда которого многие помнили как римского всадника из Тибура.

Активная роль Юлии здесь не подчеркнута. В любом случае, вопрос не мог быть решен без согласия Тиберия.
Спасибо Вам за такой замечательный лингво-исторический анализ источника. :)

Quintus

Военный трибун
Ну и что? А на кого, по мнению Тиберия, мог опереться Гай - на Макрона? Тогда почему Тиберий не видел опасности в этом? тут какое-то внутреннее противоречие.
А почему он должен был видеть в этом опасность?

Макрон был опытным, влиятельным человеком, хорошо представляшим себе состояние дел в империи. С учетом его взаимоотношений с Гаем было естественно предположить, что неопытный Калигула будет находится под его влиянием и следовать его советам. Тут уместно вспомнить первые годы правления Нерона, когда вместо него реально правили Бурр и Сенека. Мне кажется влияние Макрона на Гая представлялось Тиберию скорее плюсом.

Об этом пишет Филон:
И вот, выиграв это первое и главное сраженье, когда не осталось уже ни единого дольщика верховной власти, на чью сторону могли бы переметнуться иные из прямых предателей или из тех, кто колебался, Гай тотчас же стал умащаться для другой схватки — с Макроном[6], который всегда был с Гаем и плечом к плечу сражался за его власть, не только когда Гай уже обрел ее (прислуживать успеху — дело льстецов), но и прежде, когда эту власть еще нужно было взять. Ибо самодержец Тиберий, имея глубокий ум и умея лучше всех проникнуть в чужие тайные помыслы, будучи настолько же проницательным, насколько удачливым, нередко смотрел на Гая косо, подозревая, что тот настроен против всего дома Клавдиев и привержен лишь материнской ветви (и потому Тиберий боялся, что его юный внук, случись ему остаться одному, погибнет), для власти же — и столь великой власти! — непригоден как из-за природного неуменья сходиться и общаться с людьми, так и в силу неровности нрава, ибо виделось в Гае что-то странное и безумное: непредсказуемы были и речи его, и поступки. Этой беде Макрон старался помочь как мог, рассеивая подозрения Тиберия и в первую очередь те, к которым более всего, казалось, влеклись мысли самодержца, питаемые непрерывным страхом за внука.

Макрон представил дело так: Гай благомыслен и послушен власти, двоюродному брату уступает во всем, так что, пожалуй, захочет уйти с дороги и всю власть предоставить ему — такова его привязанность к родным; а скромность всегда вредила людям, вот почему и Гая, бесхитростного и простого, считают лукавым. Когда же Макрон исчерпал все доводы, но Тиберия не убедил, он попытался заключить как бы некий договор: «Я ручаюсь за него, — сказал он, — и слову моему можно верить, я показал вполне свою приверженность власти Цезаря и лично Тиберию, когда мне вручили судьбу Сеяна[7] с тем, чтобы я подступился к нему и уничтожил его!» В конце концов Макрон преуспел со своими хвалами Гаю (если вообще подобает называть хвалою то, что на самом деле есть защитительная речь такого свойства, когда прямого доказательства вины найти не могут, а обвинения темны и неопределенны), произнеся перед Тиберием все слова, какими только можно восславить родного брата или сына

...Гай обвинял Макрона в том, что тот ведет такие речи: «Мол, Гай — мое творенье, и мое участие в его рождении, пожалуй, большее и уж во всяком случае не меньшее, чем собственных родителей; когда Тиберий жаждал его крови, он был бы не единожды, но трижды уничтожен, когда бы не я и не мои увещеванья; а после кончины Тиберия я передал всех своих воинов в его распоряженье[10], наставив их так: нам надобна теперь только одна рука, тогда и власть ни в чем не понесет ущерба»..

Кроме того, Калигула вообще был очень популярен до своего прихода к власти и мог расчитывать на поддержку армии, сенаторов, римского плебса(как правнук Августа, сын Германика, член семьи пострадавшей от репрессий).
А вот Гемелл мог похвастатся только своим происхождением от Тиберия, причем не такой уж это был плюс в восприятии своременников...
Светоний,"Гай Калигула", 13-14 (не буду тут цитировать, там слишком много).

В конце концов, как Тиберий сместил Сеяна с помощью Макрона, так мог сместить и Макрона. Остается вывод, что Тиберий просто не успел этого сделать.
Опять же, зачем ему было это делать?

Quintus

Военный трибун
К сожалению, у Тиберия была еще худшая ситуация с кадрами, чем у Августа. Тиберий, видимо, хотел оставить власть внутри семьи. У него был выбор между Тиберием Гемеллом, Калигулой и Клавдием. Тут что ни реши - все невесело.
Хотя, в принципе, у него был вариант назначить преемником мужа какой-нибудь внучки. Но такой вариант был чреват междоусобицей.

Думаю если бы Тиберий добил семью Германика и передал власть кому-то из авторитетных сенаторов междоусобицы удалось бы избежать.

Aelia

Virgo Maxima
Думаю если бы Тиберий добил семью Германика и передал власть кому-то из авторитетных сенаторов междоусобицы удалось бы избежать.
"Семью Германика" - включая дочерей? А кого Вы видите в роли авторитетного сенатора?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему он должен был видеть в этом опасность?

Макрон был опытным, влиятельным человеком, хорошо представляшим себе состояние дел в империи. С учетом его взаимоотношений с Гаем было естественно предположить, что неопытный Калигула будет находится под его влиянием и следовать его советам. Тут уместно вспомнить первые годы правления Нерона, когда вместо него реально правили Бурр и Сенека. Мне кажется влияние Макрона на Гая представлялось Тиберию скорее плюсом.

Опять же, зачем ему было это делать?
Только в том случае, если он (Тиберий) не хотел стать жертвой заговора. Если он оценивал ситуацию в контексте успешности следующего принципата - то, конечно, тандем Макрона как фактического правителя при Гае как формальном правителе мог показаться ему идеальным сочетанием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

"Семью Германика" - включая дочерей? А кого Вы видите в роли авторитетного сенатора?
Во-первых, кто был бы таким авторитетным сенатором?
Во-вторых, почему вы думаете, что это помогло бы избежать междуусобицы? Ведь это как раз прямой путь к ней.

Quintus

Военный трибун
С дочерьми было бы, конечно, надежнее, но сомневаюсь что Тиберий на это пошел бы.

Какого-то представителя сенатской аристократии, относительно лояльного по отношению к императорской фамилии и Тиберию лично, но при этом пользующегося достаточным авторитетом в сенате иили войсках.
Такими людьми были, на мой взгляд, Маний Эмилий Лепид (который умер незадолго до Тиберия), позже, быть может, Меммий Регул или Луций Вителлий. Пишу это с большими сомнениями ибо недостаточно хорошо знаю вопрос.

Quintus

Военный трибун
Только в том случае, если он (Тиберий) не хотел стать жертвой заговора.
Поясните. Почему Тиберий должен был бояться заговора, если он передавал фактическую власть Гаю и Макрону?

З.Ы. На остальное отвечу завтра.

Aelia

Virgo Maxima
Какого-то представителя сенатской аристократии, относительно лояльного по отношению к императорской фамилии и Тиберию лично, но при этом пользующегося достаточным авторитетом в сенате иили войсках.
Такими людьми были, на мой взгляд, Маний Эмилий Лепид (который умер незадолго до Тиберия), позже, быть может, Меммий Регул или Луций Вителлий. Пишу это с большими сомнениями ибо недостаточно хорошо знаю  вопрос.
Да вот в том-то и дело, что не вижу я такого кандидата... Лепид умер (кстати говоря, по мнению Сайма, которое сейчас, кажется, принято среди исследователей, это был все же Марк, а не Маний). П. Меммий Регул был слишком незнатен, он не получил бы общего признания. Да и Вителлий, пожалуй, тоже. Правда, на момент смерти Тиберия и Меммий, и Вителлий контролировали армии. Но для силового захвата власти Меммий был слишком порядочен, а Вителлий - труслив. Впрочем, кажется, я все-таки перешла к варианту "междоусобица". :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Такими людьми были, на мой взгляд, Маний Эмилий Лепид (который умер незадолго до Тиберия), позже, быть может, Меммий Регул или Луций Вителлий. Пишу это с большими сомнениями ибо недостаточно хорошо знаю  вопрос.
И вот если преемником назначается П. Меммий Регул - как тот же Л. Вителлий воспринял бы это? Все-таки принадлежность власти представителям рода Юлиев Цезарей Рим воспринимал как объективную реальность, как данность, как традицию, делающую этот род единственным обладателем верховной власти (причем в ее исключительной форме). Отход от этой традиции немедленно вызвал бы междуусобицу - что и произошло в 69-м году.

Да вот в том-то и дело, что не вижу я такого кандидата... Лепид умер (кстати говоря, по мнению Сайма, которое сейчас, кажется, принято среди исследователей, это был все же Марк, а не Маний). П. Меммий Регул был слишком незнатен, он не получил бы общего признания. Да и Вителлий, пожалуй, тоже. Правда, на момент смерти Тиберия и Меммий, и Вителлий контролировали армии. Но для силового захвата власти Меммий был слишком порядочен, а Вителлий - труслив. Впрочем, кажется, я все-таки перешла к варианту "междоусобица". :)
Вот-вот, это логическое следствие данного варианта. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поясните. Почему Тиберий должен был бояться заговора, если он передавал фактическую власть Гаю и Макрону?
А почему Вы все-таки уверены, что Тиберий мог хотеть передать фактическую власть Гаю и Макрону еще при своей жизни?

Aelia

Virgo Maxima
И вот если преемником назначается П. Меммий Регул - как тот же Л. Вителлий воспринял бы это? Все-таки принадлежность власти представителям рода Юлиев Цезарей Рим воспринимал как объективную реальность, как данность, как традицию, делающую этот род единственным обладателем верховной власти (причем в ее исключительной форме). Отход от этой традиции немедленно вызвал бы междуусобицу - что и произошло в 69-м году.
Ну, теоретически Тиберий мог бы выдать за Меммия Юлию - это дало бы ему дополнительные аргументы в споре за власть. Но полагаю, что спорить пришлось бы все равно.

Кроме того, Калигула вообще был очень популярен до своего прихода к власти и мог расчитывать на поддержку армии, сенаторов, римского плебса(как правнук Августа, сын Германика, член семьи пострадавшей от репрессий).
А вот Гемелл мог похвастатся только своим происхождением от Тиберия, причем не такой уж это был плюс в восприятии своременников...
Светоний,"Гай Калигула", 13-14 (не буду тут цитировать, там слишком много).

Если говорить о популярности до прихода к власти, то правильнее будет сказать, что на юного Калигулу падал отблеск популярности его отца. Репутация его самого в то время была не столь уж блестящей, о чем тот же Светоний сообщает:

10... (2) На Капри многие хитростью или силой пытались выманить у него выражения недовольства, но он ни разу не поддался искушению: казалось, он вовсе забыл о судьбе своих ближних, словно с ними ничего и не случилось. А все, что приходилось терпеть ему самому, он сносил с таким невероятным притворством, что по справедливости о нем было сказано: "не было на свете лучшего раба и худшего государя".

11. Однако уже тогда не мог он обуздать свою природную свирепость и порочность. Он с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях истязаемых, по ночам в накладных волосах и длинном платье бродил по кабакам и притонам, с великим удовольствием плясал и пел на сцене. Тиберий это охотно допускал, надеясь этим укротить его лютый нрав.
После прихода к власти, действительно, популярность самого Калигулы достигла высокого уровня, благодаря объявленной им амнистии и мерам, направленным на реабилитацию пострадавших от репрессий, в первую очередь своих родственников. Если бы Гемелл делал то же самое как соправитель, то нет никаких оснований считать, что к нему относились бы хуже. Тем паче он тоже был правнуком Августа.
Мне известно одно лишь свидетельство (Тацита) о том, что Гемелл не пользовался популярностью, однако оно относится не к нему самому, а к обстоятельствам его рождения:
84. Немного позднее, при все еще свежей печали по случаю смерти Германика, сестра его Ливия, жена Друза, родила двух младенцев мужского пола. Событие это, редкое и приносящее радость даже в простых семьях, наполнило принцепса таким ликованием, что он не удержался, чтобы не похвалиться им перед сенаторами, подчеркивая, что ни у кого из римлян такого сана не рождались до этого близнецы: ведь решительно все, даже случайное, он неизменно обращал во славу себе. При сложившихся обстоятельствах народу, однако, и это доставило огорчение, ибо он опасался, как бы Друз, обогатившись потомством, не оттеснил еще больше семью Германика.
Однако ко времени смерти Тиберия данное обстоятельство перестало играть роль ввиду давней смерти Друза Младшего. К тому же Гемелл, как родной племянник Германика, тоже имел моральное право принять участие в увековечении его памяти.
По моему, непопулярность Гемелла - такой же миф, как и его слабоумие. И еще мне кажется, что и Калигула считал так же: он пошел на экстремальную меру - казнь Гемелла - в тот период, когда прибегал к этому средству крайне редко (осень 37 г.). Я вообще знаю только одного человека, которого Калигула казнил раньше, чем Гемелла: это некто Публий Афраний Потит, который опрометчиво предложил свою жизнь в жертву богам во время болезни Калигулы.
А был бы Гемелл слабоумен и непопулярен, жил бы спокойно примерно на том же положении придворного шута, что и Клавдий.

Quintus

Военный трибун
Все-таки принадлежность власти представителям рода Юлиев Цезарей Рим воспринимал как объективную реальность, как данность, как традицию, делающую этот род единственным обладателем верховной власти (причем в ее исключительной форме).
Говорить про династический принцип передачи власти на тот момент можно лишь с очень большой натяжкой. Из наследников Августа трое: Марцелл, Луций и Гай могли рассматриватся как претенденты благодаря династическим соображениям, но вот ни М. Випсаний Агриппа, ни Тиберий не имели с Августом никакого кровного родства. Более того, оказавшись в сложной ситуации Август обошел родного внука, предпочтя передать власть Тиберию.
То есть в данном случае можно было полностью повторить ту же процедуру: усыновление, обьявление наследником в завещании, наделение трибунской властью и т.д.
Положение такого наследника было бы не хуже, чем положение самого Тиберия в 14 году.
А почему Вы все-таки уверены, что Тиберий мог хотеть передать фактическую власть Гаю и Макрону еще при своей жизни?
Не при жизни, а после смерти.

Quintus

Военный трибун
Перечитал последнюю книгу Тацита. Да, с учетом диспозиции войск определяющей была бы позиция командующих восточными (Вителлий), а также верхнегерманскими (Гетулик) и нижнегерманскими (?), испанскими (?) легионами. У Меммия Регула все-таки было недостачно сил (2 легиона в Мезии). Впрочем, в случае назначения его наследником можно было расставить на военные командования лояльных к нему людей.
А вообще еще раз распишусь в своей некомпетентности в данном вопросе.

Верх