Император Тиберий-2

Aelia

Virgo Maxima
Я не думаю, что честолюбие в Тиберии подогревала Ливия, да и вообще сомневаюсь, что оно в нем доминировало. А регентом при ком Вы предлагаете ему быть?

Aemilia

Flaminica
E=Aurelius Sulpicius, May 7 2009, 07:24]А в чем неприятность творений Тацита? Правда всегда неприглядна. :cool: [IMG]style_emoticons/
Вот не любите Вы Тиберия! :( Все он видел, все он понял - если не после смерти Гая и Луция Цезарей, то после ссылки и устранения Агриппы Постума.
По-видимому, в силу личностных особенностей Тиберий не был способен на краткие решительные шаги.

[/QUOTE]
Вы удивитесь, Аврелий, но мне Тиберий вполне симпатичен. Конечно, не наравне с Августом, но я к нему отношусь нормально. А Сеяну голову оторвать мало. Я не настроена против Тиберия. Что он понял? Если он понял суть политики Августа зачем надо было устраивать комедии и показное уважение к сенату? К чему это все? Может и характер, а может и то, что Тиберий так и не попрощался с республиканскими идеями.

[QUOTE=Quintus, May 7 2009, 13:51]Каким образом? Он должен был явится в сенат в споровождении преторианцев и сказать что-то вроде: "Здравствуйте, друзья, божественный Август скончался и теперь я ваш новый царь. Выстраивайтесь в очередь, подходите ко мне и целуйте подол моей тоги"? [IMG]style_emoticons/

[/QUOTE]
Элия уже ответила. Август смог это сделать. Тиберий не смог, потому что не понял, что ему надо делать и устроил концерт.

Paullus

Римский гражданин
На мой взгляд, без Тиберия, возможно и не было Римской империи, Август заложил фасад, а Тиберий стал тем фундаментом, который дал выжать империи вплоть до Антониев. Как публичный политик, он сильно уступал Августу, ему не хватало легкости в общении с людьми, умения игры. Август был в первую очередь Великим
актером, а потом хорошим императором. Тиберий был в первую очередь, как сказали бы сегодня Гениальным менеджером, но плохим актером. И то и другое ему не простили, как правые, так и левые и сразу после его смерти была запущена машина клеветы. Жертвами, которой стали и Тацит, и Светоний и тд.

Aemilia

Flaminica
Возможно, Тиберий стал так выглядеть из-за воспоминаний, написанных Агриппиной младшей.
Что интересно, Тиберий ведь долгое время был прекрасным полководцем, умел обращаться с солдатами, возможно, он был не менее популярен, чем Германик. Но куда-то все делось как только он стал императором.
Насчет фундамента империи я считаю, что фундамент как раз поставил Август. Очень хороший фундамент. Тиберий надстраивал дальше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не думаю, что честолюбие в Тиберии подогревала Ливия, да и вообще сомневаюсь, что оно в нем доминировало. А регентом при ком Вы предлагаете ему быть?
Перечитал - и понял, что мое предложение неисполнимо в принципе: ведь ребенок или подросток в тогдашнем Риме не мог бы стать принцепсом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Неприятность творений Тацита в том, что по нему явно видно как сильно он не любит Тиберия, он приписывает ему мысли и чувства, которых не знает. Он не верит Тиберия ни минуты. Светоний верит в какие-то моменты, а Тацит все объясняет злостными коварными замыслами. Он нехорошо пишет, неприятно. Светоний пишет честно и хорошее и плохое. А Тацит извращает даже хорошее.
надо же - книга одна, а какое разное впечатление у нас с Вами оставила.

Что именно Вы считаете игрой? Сенаторы не знали Тиберия? Почему? Он же при Августе был очень хорошим полководцем, он же не Клавдий вполне себе вел нормальную жизнь. И если бы он не начал ломать комедию, никто бы не стал над ним смеяться. Он и с Капри вполне себе неплохо управлял, тем более, он считал, что есть человек, на которого он может рассчитывать. Тем более, Тиберий вообще не в первый раз так поступил, в первый раз он сбежал на Родос. Видимо, в характере было.
Тиберий - отличный правитель, но сотрудничать с сенатом он не смог, и дого проявлять уважение к нему тоже не смог - по-видимому, увидев раболепие сенаторов, еще 2 поколения назад свергавших Цезаря.

Вы удивитесь, Аврелий, но мне Тиберий вполне симпатичен. Конечно, не наравне с Августом, но я к нему отношусь нормально. А Сеяну голову оторвать мало. Я не настроена против Тиберия. Что он понял? Если он понял суть политики Августа зачем надо было устраивать комедии и показное уважение к сенату? К чему это все? Может и характер, а может и то, что Тиберий так и не попрощался с республиканскими идеями.
Думаю, прощание с республиканскими идеями произошло уже во время принципата Тиберия.

Элия уже ответила. Август смог это сделать. Тиберий не смог, потому что не понял, что ему надо делать и устроил концерт.
Вы хотите сказать, что Тиберий растерялся? Сомневаюсь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд, без Тиберия, возможно и не было Римской империи, Август заложил фасад, а Тиберий стал тем фундаментом, который дал выжать империи вплоть до Антониев. Как публичный политик, он сильно уступал Августу, ему не хватало легкости в общении с людьми, умения игры. Август был в первую очередь Великим
актером, а потом хорошим императором. Тиберий был в первую очередь, как сказали бы сегодня Гениальным менеджером, но плохим актером. И то и другое ему не простили, как правые, так и левые и сразу после его смерти была запущена машина клеветы. Жертвами, которой стали и Тацит, и Светоний и тд.
Отлично сказано, полностью присоединяюсь к Вашему мнению.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, Тиберий стал так выглядеть из-за воспоминаний, написанных Агриппиной младшей.
Что интересно, Тиберий ведь долгое время был прекрасным полководцем, умел обращаться с солдатами, возможно, он был не менее популярен, чем Германик. Но куда-то все делось как только он стал императором.
Насчет фундамента империи я считаю, что фундамент как раз поставил Август. Очень хороший фундамент. Тиберий надстраивал дальше.
А вот противоречия как раз не вижу:по общему правилу солдаты привыкли повиноваться командиру, поэтому повиновались Тиберию как правильному командиру. Граждане же - и сенаторы, и простые граждане - повиноваться не привыкли, из-за чего Август и вынужден был создать такую систему, которая фрмально была республикой, привычной римлянам, и играл в ней (в этих декорациях) игру. Тиберий предпочитал заниматься прямым делом - править (или управлять) Империей, не отвлекаясь на ведение игры, которая ему была чужда как непубличному человеку.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, игра, конечно, была. Просто он не уловил момента, когда пора было ее прекратить. Переиграл.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С такой редакцией согласен.
И все равно - получается, что сказался недостаток у Тиберия опыта публичной деятельности, помноженный на его личностные психологические особенности.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, он так толком этому и не научился.
Опять же сошлюсь на Гриффин (недавно читала и она мне очень понравилась). Большой ошибкой Тиберия было то, что он отменил совет при принцепсе, созданный Августом. Август предварительно обсуждал в этом совете все свои инициативы, поэтому когда они выносились на обсуждение в сенате, для сенаторов они уже не были неожиданностью. Сенаторы знали, каковы пожелания принцепса и что от них, сенаторов, ожидается. А в правление Тиберия сенаторы часто просто не могли понять, чего же Тиберий на самом деле хочет и как им себя вести, чтобы он был доволен. Это приводило к недоразумениям.

Aemilia

Flaminica
Вот-вот. Как я понимаю, совет он отменил из тех же соображений уважения к сенату.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Зато Тиберий открыл путь в политику всадникам - возмжно, в пику сенаторам.

Если правильно помню, совет при принцепсе состоял тоже из сенаторов - так как же роспуск этого совета мог выражать уважение к сенату?

P.S. А какую книгу М. Гриффин Вы имеете в виду?

Aemilia

Flaminica
Если правильно помню, совет при принцепсе состоял тоже из сенаторов - так как же роспуск этого совета мог выражать уважение к сенату?

Так, что, сенат должен принимать все решения открыто и свободно, в заседании, как во времена республики. А совет при принципсе явное противоречие всем принципам республики.

Кстати, переиграл по-моему Тиберий в момент принятия власти даже потому что хотел как Август, но он не понимал, как действовал Август.

Aelia

Virgo Maxima
Зато Тиберий открыл путь в политику всадникам - возмжно, в пику сенаторам.

Что Вы имеете в виду?

Тиберий хотел (уж не знаю, насколько искренне), чтобы государственные вопросы на самом деле обсуждались в сенате. Так сказать, без предварительной подготовки.
P.S. А какую книгу М. Гриффин Вы имеете в виду?

"Нерон".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так, что, сенат должен принимать все решения открыто и свободно, в заседании, как во времена республики. А совет при принципсе явное противоречие всем принципам республики.
Но ведь Август в этом совете готовил проекты решений (говоря современным языком - законопроекты), и потом выносил их на обсуждение сената. разве не так?

Кстати, переиграл по-моему Тиберий в момент принятия власти даже потому что хотел как Август, но он не понимал, как действовал Август.
Или по психологическим мотивам немог так действовать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что Вы имеете в виду?
Если правильно пмоню, Тиберий шире привлекал всадников к замещению должностей - или Страбон и Сеян были единичными примерами?

Тиберий хотел (уж не знаю, насколько искренне), чтобы государственные вопросы на самом деле обсуждались в сенате. Так сказать, без предварительной подготовки.
Делаю вывод, что сенаторы к такой самостоятельности уже были не готовы.
Однако вынужден согласиться (впрочем, согласиться с радостью) с Эмилией: получается. что Тиберий уважадл сенат.

Спасибо. Классная книга. Жаль, что нет времени сейчас перечитать ее.

Aemilia

Flaminica
Но ведь Август в этом совете готовил проекты решений (говоря современным языком - законопроекты), и потом выносил их на обсуждение сената. разве не так?
И на этом предварительном обсуждении Август ясно давал сенаторам понять хочет он или нет, чтобы такое решение было принято и чего именно он хочет. После чего сенаторы на заседании знали что делать и поэтому государство нормально функционировало. Все знали кто тут главный и что всем делать. Никаких недопониманий не возникало.

Или по психологическим мотивам немог так действовать.
По каким психологическим мотивам? Он же начал, просто остановиться вовремя не смог.

Делаю вывод, что сенаторы к такой самостоятельности уже были не готовы.
Однако вынужден согласиться (впрочем, согласиться с радостью) с Эмилией: получается. что Тиберий уважадл сенат.
Сенаторы к самостоятельности были не готовы начиная со времени как бы не Суллы. Просто Цезарь и Август это поняли, а Тиберий, видимо, нет.

Верх