Перечитал - и понял, что мое предложение неисполнимо в принципе: ведь ребенок или подросток в тогдашнем Риме не мог бы стать принцепсом.Я не думаю, что честолюбие в Тиберии подогревала Ливия, да и вообще сомневаюсь, что оно в нем доминировало. А регентом при ком Вы предлагаете ему быть?
надо же - книга одна, а какое разное впечатление у нас с Вами оставила.Неприятность творений Тацита в том, что по нему явно видно как сильно он не любит Тиберия, он приписывает ему мысли и чувства, которых не знает. Он не верит Тиберия ни минуты. Светоний верит в какие-то моменты, а Тацит все объясняет злостными коварными замыслами. Он нехорошо пишет, неприятно. Светоний пишет честно и хорошее и плохое. А Тацит извращает даже хорошее.
Тиберий - отличный правитель, но сотрудничать с сенатом он не смог, и дого проявлять уважение к нему тоже не смог - по-видимому, увидев раболепие сенаторов, еще 2 поколения назад свергавших Цезаря.Что именно Вы считаете игрой? Сенаторы не знали Тиберия? Почему? Он же при Августе был очень хорошим полководцем, он же не Клавдий вполне себе вел нормальную жизнь. И если бы он не начал ломать комедию, никто бы не стал над ним смеяться. Он и с Капри вполне себе неплохо управлял, тем более, он считал, что есть человек, на которого он может рассчитывать. Тем более, Тиберий вообще не в первый раз так поступил, в первый раз он сбежал на Родос. Видимо, в характере было.
Думаю, прощание с республиканскими идеями произошло уже во время принципата Тиберия.Вы удивитесь, Аврелий, но мне Тиберий вполне симпатичен. Конечно, не наравне с Августом, но я к нему отношусь нормально. А Сеяну голову оторвать мало. Я не настроена против Тиберия. Что он понял? Если он понял суть политики Августа зачем надо было устраивать комедии и показное уважение к сенату? К чему это все? Может и характер, а может и то, что Тиберий так и не попрощался с республиканскими идеями.
Вы хотите сказать, что Тиберий растерялся? Сомневаюсь.Элия уже ответила. Август смог это сделать. Тиберий не смог, потому что не понял, что ему надо делать и устроил концерт.
Отлично сказано, полностью присоединяюсь к Вашему мнению.На мой взгляд, без Тиберия, возможно и не было Римской империи, Август заложил фасад, а Тиберий стал тем фундаментом, который дал выжать империи вплоть до Антониев. Как публичный политик, он сильно уступал Августу, ему не хватало легкости в общении с людьми, умения игры. Август был в первую очередь Великим
актером, а потом хорошим императором. Тиберий был в первую очередь, как сказали бы сегодня Гениальным менеджером, но плохим актером. И то и другое ему не простили, как правые, так и левые и сразу после его смерти была запущена машина клеветы. Жертвами, которой стали и Тацит, и Светоний и тд.
А вот противоречия как раз не вижу:по общему правилу солдаты привыкли повиноваться командиру, поэтому повиновались Тиберию как правильному командиру. Граждане же - и сенаторы, и простые граждане - повиноваться не привыкли, из-за чего Август и вынужден был создать такую систему, которая фрмально была республикой, привычной римлянам, и играл в ней (в этих декорациях) игру. Тиберий предпочитал заниматься прямым делом - править (или управлять) Империей, не отвлекаясь на ведение игры, которая ему была чужда как непубличному человеку.Возможно, Тиберий стал так выглядеть из-за воспоминаний, написанных Агриппиной младшей.
Что интересно, Тиберий ведь долгое время был прекрасным полководцем, умел обращаться с солдатами, возможно, он был не менее популярен, чем Германик. Но куда-то все делось как только он стал императором.
Насчет фундамента империи я считаю, что фундамент как раз поставил Август. Очень хороший фундамент. Тиберий надстраивал дальше.
Растерялся - это не совсем то. Ему просто не хватило такта и политического чутья.Вы хотите сказать, что Тиберий растерялся? Сомневаюсь.
Если остановиться на этом мнении, то нужно признать, что с его стороны не было игры.Растерялся - это не совсем то. Ему просто не хватило такта и политического чутья.
Если правильно помню, совет при принцепсе состоял тоже из сенаторов - так как же роспуск этого совета мог выражать уважение к сенату?
Зато Тиберий открыл путь в политику всадникам - возмжно, в пику сенаторам.
Если правильно помню, совет при принцепсе состоял тоже из сенаторов - так как же роспуск этого совета мог выражать уважение к сенату?
P.S. А какую книгу М. Гриффин Вы имеете в виду?
Но ведь Август в этом совете готовил проекты решений (говоря современным языком - законопроекты), и потом выносил их на обсуждение сената. разве не так?Так, что, сенат должен принимать все решения открыто и свободно, в заседании, как во времена республики. А совет при принципсе явное противоречие всем принципам республики.
Или по психологическим мотивам немог так действовать.Кстати, переиграл по-моему Тиберий в момент принятия власти даже потому что хотел как Август, но он не понимал, как действовал Август.
Если правильно пмоню, Тиберий шире привлекал всадников к замещению должностей - или Страбон и Сеян были единичными примерами?Что Вы имеете в виду?
Делаю вывод, что сенаторы к такой самостоятельности уже были не готовы.Тиберий хотел (уж не знаю, насколько искренне), чтобы государственные вопросы на самом деле обсуждались в сенате. Так сказать, без предварительной подготовки.
Спасибо. Классная книга. Жаль, что нет времени сейчас перечитать ее."Нерон".
И на этом предварительном обсуждении Август ясно давал сенаторам понять хочет он или нет, чтобы такое решение было принято и чего именно он хочет. После чего сенаторы на заседании знали что делать и поэтому государство нормально функционировало. Все знали кто тут главный и что всем делать. Никаких недопониманий не возникало.Но ведь Август в этом совете готовил проекты решений (говоря современным языком - законопроекты), и потом выносил их на обсуждение сената. разве не так?
По каким психологическим мотивам? Он же начал, просто остановиться вовремя не смог.Или по психологическим мотивам немог так действовать.
Сенаторы к самостоятельности были не готовы начиная со времени как бы не Суллы. Просто Цезарь и Август это поняли, а Тиберий, видимо, нет.Делаю вывод, что сенаторы к такой самостоятельности уже были не готовы.
Однако вынужден согласиться (впрочем, согласиться с радостью) с Эмилией: получается. что Тиберий уважадл сенат.