Император Тиберий-2

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый Квинт, я честно искала тему, о которой Вы говорите, но так и не нашла. Признаться, я ее даже не помню. :( Я не могу с уверенностью отрицать, что я это говорила (я и правда рассматриваю вариант с шантажом как возможный), но я действительно не помню и найти не могу. Завтра попробую еще поискать, может, Эмилия мне поможет.
smile.gif
Похожий разговор был на Forum Romanum (Вы его не читаете?), но там я писала другое...

Во всяком случае, сейчас версию с шантажом я не считаю основной.
Что касается Вашей версии, то ее слабость я вижу в следующем.
1. Вы приводите пример Агриппы Постума, однако как раз этот пример доказывает, что если Тиберий действительно боялся Гая и Луция Цезарей, то отъезд на Родос был ему очень слабой защитой. Если бы Гай и Луций захотели, то прекрасно достали бы его и на Родосе (как произошло с Агриппой Постумом), тем более, что там он был совершенно беззащитен. Если бы Тиберий остался при армии, то куда лучше смог бы обеспечить свою безопасность.
2. Если своим отъездом Тиберий желал продемонстрировать, что не претендует на наследство и не желает конкурировать с Гаем и Луцием, то первое, что ему следовало сделать - это развестись с Юлией. Дело тут не в ее поведении. Пока Тиберий оставался ее мужем, он автоматически оставался и претендентом на трон, в Риме или на Родосе - неважно. Про политику Августа в сфере общественной морали тут уже можно забыть. Уж если Тиберий бил в Риме все тарелки, оказывал открытое неповиновение Августу, ставил крест на собственной карьере, то уж для полного комплекта можно было и проявить неуважение к староримским обычаям. Ничего не изменилось бы.
3. В этой версии непонятно, как Тиберий вообще представлял себе свое будущее. Он собирался сидеть на Родосе всю оставшуюся жизнь? Получается, что он сломал свою блестящую карьеру и решился на пожизненное добровольное изгнание в ситуации, когда никакой непосредственной опасности ему реально не грозило, а была только некая отдаленная перспектива того, что когда-то Август умрет и его наследниками станут Гай и Луций, и вот тут-то они Тиберию и покажут... Простите, но я не считаю Тиберия таким трусом. Сдаваться, даже не попытавшись вступить в борьбу, причем сдаваться явно (на тот момент) слабейшим?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По какому именно факту он не мог ослушаться отчима? Когда он государственные дела бросал, он мнения отчима не спросил.
По факту необходимости развестись с Випсанией и жениться на Юлии.

А насчет второго, Аврелий, его демарш на Родос доказывает как раз то, что выше Тиберий (по крайней мере на тот момент) выше ставил именно личное, а не государственное.
Возможно, это был единственный такой случай в его жизни.

Но они могли бы и просто сотрудничать, если бы Тиберий не стал претендовать на престол. По моему личному убеждению, не стал бы.
А на чем основывается Ваша убежденность?

А Гай и Луций были также весьма талантливы, к тому времени ссоры из-за власти в императорской семье еще не стали обычаем.
Вся история в совокупности с политической генеалогией показывает, что ссоры возникают сразу же, как только открывается перспектива власти. Исключения - единичны.

так, тут я согласна, я сама выше писала, что Тиберий сделал свой выбор в пользу карьеры. Но ко времени отъезда Тиберий уже должен был понимать, что брак не сложился. Меня смущает что Тиберий не развелся и ничего никому не объяснил, а просто взял и уехал, оставшись женатым на человеке, которого не выносил. Это поведение больше похоже на нервный срыв.
Мне тоже кажется, что это был нервный срыв.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Как вы себе представляете альтернативу? Бракоразводный процесс не очень хорошо вписывался в политику Августа в сфере общественной морали, позиционирование собственной семьи в качестве примера для подражания, оплота староримских добродетелей и так далее. Я не думаю что у Августа, не говоря уже про Тиберия, который даже на похоронах собственного сына сдерживал эмоции, было какое-либо желание вытаскивать грязное белье своей семьи на всеобщее обозрение.
Впрочем, потом все равно вылезло…
Вот это, кстати, очень сильный довод: Тиберий до последнего не мог раскрыть перед Августом все проблемы своей семейной жизни, понимая, что Августу будет чрезвычайно тяжело применять свои суровые законы в отношении семьи против своей дочери.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, он мог также не боятся прихода к власти Гая или Луция, пока сохранялись отношения с Юлией.
Вот уж чего не стоит делать, так это абсолютизировать отношения Тиберия с Юлией: даже если бы они были хорошими, Гай и Луций Цезари при желании вполне могли устранить Тиберия и как своего отчима - свойство вряд ли остановило бы их.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Категорически не согласна с тем, что трибунская власть и проконсульство это фикция. На основании этой самой фикции Август правил много лет и на основании этих же фикций фактическим соправителем Августа стал Агриппа.
Эмилия, если правильно понимаю, Квинт считает фикцией не трибунскую власть и проконсульский империй, а то, что сохранялся фасад республики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надо чаще поворачивать стиль и перечитывать основные источники. :)

В подтверждение ситуации с разводом Тиберия с 1-й женой - Светоний, Тиберий, 7,2:

Женился он на Агриппине, дочери Марка Агриппы и внучке Цецилия Аттика, римского всадника, письма к которому оставил Цицерон. Но хотя они жили в согласии, хотя она уже родила ему сына Друза и была беременна во второй раз, ему было велено дать ей развод и немедленно вступить в брак с Юлией, дочерью Августа.

Так что Тиберий все-таки не ослушался отчима, пожелавшего стать еще и его тестем.

По-видимому, Августа преследовали ситуации, когда близкие сподвижнии сбегали. :) Светоний пишет, что Тиберий последовал примеру Агриппы, который с приближением Марка Марцелла к государственным делам удалился в Митилены, чтобы своим присутствием не мешать его делам и не умалять его значение.

И еще - Светоний (13,2) пишет о том, что мнение Гая Цезаря потребовалось для возвращения Тиберия:

Добиться успеха помог ему счастливый случай. Август твердо решил ничего не предпринимать по этому делу против желания старшего сына; а тот в это время был в ссоре с Марком Лоллием и легко уступил просьбам отчима. И вот, с согласия гая, Тиберию разрешено бло вернуться, но при условии не принимать никакого участия в государственных делах.

Так что усыновленные Августом внуки были уже весьма влиятельны, раз без их участия не мог быть решен вопрос о возвращении Тиберия.

Aelia

Virgo Maxima
Когда Тиберий захотел на Родос, он устроил голодовку и не успокоился, пока Август его не отпустил; и совершенно не обеспокоился тем, что Август остался недоволен его поведением. Почему он не мог столь же твердо отказать Августу, когда обсуждался вопрос о его женитьбе? Я думаю, что в этом случае ему не пришлось бы доводить дело до голодовки. В конце концов, Тиберий, видимо, был не единственным претендентом на руку Юлии.
Я думаю - просто не захотел. Захотел стать зятем Августа. Таков был его выбор.

Aelia

Virgo Maxima
Вот это, кстати, очень сильный довод: Тиберий до последнего не мог раскрыть перед Августом все проблемы своей семейной жизни, понимая, что Августу будет чрезвычайно тяжело применять свои суровые законы в отношении семьи против своей дочери.
Если бы Тиберий раскрыл проблему своевременно (и, конечно, если бы Август ему поверил), то можно было бы обойтись и без применения суровых законов. Полагаю, на том этапе Август еще мог решить проблему в семейном кругу и призвать Юлию к порядку, не доводя дело до скандала, развода и ссылки.

Aelia

Virgo Maxima
Так что Тиберий все-таки не ослушался отчима, пожелавшего стать еще и его тестем.

Простите, Аврелий, но я не верю, что Тиберий в этой ситуации не мог сказать "нет". Выше объяснила, почему.

По-видимому, Августа преследовали ситуации, когда близкие сподвижнии сбегали. :) Светоний пишет, что Тиберий последовал примеру Агриппы, который с приближением Марка Марцелла к государственным делам удалился в Митилены, чтобы своим присутствием не мешать его делам и не умалять его значение.

По-моему, сейчас это сообщение подвергают серьезным сомнениям. Агриппа действительно уехал, но он уехал туда не частным лицом, а с очень широкими полномочиями; практически в качестве соправителя Августа; у него был империй в нескольких восточных провинциях. Если мне не изменяет память, Парфенов доказывает, что Агриппа туда поехал готовить войну с парфянами.

И еще - Светоний (13,2) пишет о том, что мнение Гая Цезаря потребовалось для возвращения Тиберия:
Так что усыновленные Августом внуки были уже весьма влиятельны, раз без их участия не мог быть решен вопрос о возвращении Тиберия.
Конечно; Август на Тиберия очень рассердился.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда Тиберий захотел на Родос, он устроил голодовку и не успокоился, пока Август его не отпустил; и совершенно не обеспокоился тем, что Август остался недоволен его поведением. Почему он не мог столь же твердо отказать Августу, когда обсуждался вопрос о его женитьбе? Я думаю, что в этом случае ему не пришлось бы доводить дело до голодовки. В конце концов, Тиберий, видимо, был не единственным претендентом на руку Юлии.
Я думаю - просто не захотел. Захотел стать зятем Августа. Таков был его выбор.
А сколько лет прошло между разводом с Випсанией Агриппиной и браком с Юлией и отъездом на Родос? И Тиберий за это время изменился. и его отношения с Августом изменились.

Если бы Тиберий раскрыл проблему своевременно (и, конечно, если бы Август ему поверил), то можно было бы обойтись и без применения суровых законов. Полагаю, на том этапе Август еще мог решить проблему в семейном кругу и призвать Юлию к порядку, не доводя дело до скандала, развода и ссылки.
Вы думаете, что Тиберию было выгодно довести ситуацию с Юлией до такой точки, когда отеческим выговором в кругу семьи ограничиться уже было невозможно?

Aelia

Virgo Maxima
Касательно отъезда Агриппы на Восток.

R. Syme, The Roman Revolution

Agrippa's departure to the East provoked various and inconsistent conjecture. In one version, Agrippa retired in disgust and resentment, in another his residence in the East is described as a mild but opprobrious form of banishment. There is no truth in this fancy: a political suspect is not placed in charge of provinces and armies.

Отъезд Агриппы на Восток вызвал различные и противоречивые предположения. Согласно одной версии, Агриппа удалился в досаде и негодовании, в другой его проживание на Востоке описано как мягкая, но оскорбительная форма ссылки. Нет ни слова правды в этой фантазии: политически неблагонадежного человека не ставят во главе провинций и армий.

F.A. Wright. M. Argippa: Organizer of Victory

In these ten years an informal agreement seems to have been made between Augustus and Agrippa that they should not both be away from Rome at the same time, and that if one of them was in Italy the other should be in the provinces. Accordingly, in 23 B.C., Agrippa set out for the East, as vice-regent, with the proconsular command which set him above all the provincial governors.

В эти десять лет, по-видимому, между Августом и Агриппой было заключено неформальное соглашение о том, что они не будут одновременно уезжать из Рима, а если один из них находится в Италии, то второй должен быть в провинциях. В соответствии с этим, в 23 г. Агриппа отправился на Восток в качестве вице-регента (=правителя - А.) с проконсульской властью, которая поставила его выше всех провинциальных наместников.

Aelia

Virgo Maxima
А сколько лет прошло между разводом с Випсанией Агриппиной и браком с Юлией и отъездом на Родос? И Тиберий за это время изменился. и его отношения с Августом изменились.

А что именно изменилось, по-Вашему?
Лично я думаю, что Тиберий просто готов был заплатить за карьеру и возвышение любимой женой, но не готов - собственным достоинством.

Вы думаете, что Тиберию было выгодно довести ситуацию с Юлией до такой точки, когда отеческим выговором в кругу семьи ограничиться уже было невозможно?
Нет, дело тут не в выгоде; Тиберий просто не решился на разговор с Августом, т.к. он был бы для него слишком тяжел. Он махнул на все рукой и уехал с мыслью: "а вы тут, как хотите, разбирайтесь без меня".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А каковы, как Вы думаете, могли быть последствия отказа Тиберия развестись с Випсанией и жениться на Юлии?

Aelia

Virgo Maxima
Тут мне сложно что-то определенное сказать.
С одной стороны, Тиберий был прекрасным полководцем, и Август в нем очень нуждался, особенно после смерти Агриппы. Кроме того, он был сыном его любимой жены Ливии.
С другой стороны, Август, наверное, ощущал необходимость более плотно привязать к себе столь сильную и влиятельную фигуру. И отказ Тиберия упрочить эту связь мог вызвать у Августа подозрения и недоверие. Хотя Август мог это воспринять и как признак лояльности Тиберия к ветви Юлиев и отсутствия у него императорских амбиций. Или - как безответственность и нежелание взять на себя то бремя, которое ранее нес Агриппа.
В общем, ясно, что Тиберий рисковал карьерой и расположением Августа.
Но я не думаю, что ему реально грозило что-то худшее.

Aemilia

Flaminica

По какой конкретной причине именно в этом вопросе он не мог ослушаться отчима? По-моему он не не мог, а не захотел. Между любимой женой и карьерой Тиберий выбрал карьеру.

Возможно, это был единственный такой случай в его жизни.
Мы говорим о его отъезде на Родос. Он поставил личное выше. Единственный это случай или не единственный это уже отдельный вопрос. Но на тот момент поступок Тиберия выглядел именно так.

А на чем основывается Ваша убежденность?
Это уже мое субъективное мнение, но по моему впечатлению, Тиберий не рвался в принцепсы. Ему было хорошо при Августе, когда он не нес такого бремени ответственности, какое нес Август, большинство проблем ложилось на плечи Августа, а Тиберий делал карьеру и ему было проще. В 50 лет я сильно сомневаюсь, что он стал бы что-то желать изменить, естественно при условии, что новый принцепс ему бы не угрожал. На мой взгляд, Тиберий не хотел этой ответственности и не знал, что с ней делать, когда это «счастье» на него свалилось. Сам бы он его добиваться не стал.

Он мог поговорить с Августом. Зачем сразу законы? Я полагаю, что известным влиянием на собственную дочь Август обладал, он просто не знал ни о чем, пока дело не зашло слишком далеко. Не знал благодаря в том числе и такому поведению Тиберия. Просто объяснить ему хотя бы примитивно так: Я не могу больше жить с Юлией, потому что… (перечень причин). Поговорил, объяснил. А не как капризный ребенок, устроил голодовку, что это за дела для взрослого человека?

Aemilia

Flaminica

И что это меняет? Понятно, что это было желание Августа. Но Тиберий принял это и не стал возражать. Так что выбор тут он сделал сам. Когда ему было надо, он еще как шел против желаний Августа и ничего, не умер. А тут вот не пошел. Захотелось стать мужем дочери правящего принцепса.

Светоний пишет, что Тиберий последовал примеру Агриппы, который с приближением Марка Марцелла к государственным делам удалился в Митилены, чтобы своим присутствием не мешать его делам и не умалять его значение.

Агриппа туда уехал с такими полномочиями, что это Август должен был с ума сойти отпустить такого обижаться. Агриппа уехал как соправитель Августа, Август сам уезжал с такими же полномочиями. Мне представляется совершенно невероятным, что отъезд Агриппы был тем же чем и отъезд Тиберия. Агриппа фактически стал правителем Востока, я больше склонна считать, что Агриппа уехал туда готовиться к войне с парфянами.

Влиятельны по отношению к кому? :) К Августу? :) Август хотел узнать их мнение, он был страшно зол на Тиберия. Если бы Август хотел вернуть Тиберия, он никого бы не спросил :)

Не совсем поняла, как это так, когда его с любимой женой разводили, у него не хватило характера протестовать, а когда ему захотелось сбежать, потому как достоинство и гордость оскорбили, то характер сразу появился?

Нет, Тиберий просто не пожелал сделать над собой усилие и решить проблему. Он предпочел от проблемы просто сбежать. Так всегда легче.

А каковы, как Вы думаете, могли быть последствия отказа Тиберия развестись с Випсанией и жениться на Юлии?

Разные. Начиная от того, что Август мог это расценить как отказ от претензий на трон (что было бы для Тиберия хорошо) или как нежелание принимать ответственность и признак нелояльности к себе (что плохо). Но максимум, что грозило бы Тиберию в этом случае, по моему мнению, это лишение карьеры и жизнь с Випсанией где-нибудь не в Риме. Он мог лишиться должности и карьеры. Больше ничего.

Quintus

Военный трибун
Попробую систематизировать всю имеющуюся информацию. Заранее прошу прощение за излишне обильное цитирование источников, но так лучше воспринимается информация, мне кажется.

10. Но среди потока этих успехов, в расцвете лет и сил он неожиданно решил отойти от дел и удалиться как можно дальше. Быть может, его толкнуло на это отвращение к жене, которую он не мог ни обвинить, ни отвергнуть, но не мог и больше терпеть; быть может — желание не возбуждать неприязни в Риме своей неотлучностью и удалением укрепить, а то и увеличить свое влияние к тому времени, когда государству могли бы понадобиться его услуги. А по мнению некоторых, он, видя подросших внуков Августа, добровольно уступил им место и положение второго человека в государстве, занимаемое им так долго: в этом он следовал примеру Марка Агриппы, который с приближением Марка Марцелла к государственным делам удалился в Митилены, чтобы своим присутствием не мешать его делам и не умалять его значения. (2) Впоследствии Тиберий и сам указывал на эту причину 31. Но тогда он просил отпустить его, ссылаясь лишь на усталость от государственных дел и на необходимость отдохновения от трудов. Ни просьбы матери, умолявшей его остаться, ни жалобы отчима в сенате на то, что он его покидает, не поколебали его; а встретив еще более решительное сопротивление, он на четыре дня отказался от пищи.Тем временем истек срок его трибунской власти.

Тогда он признался, наконец, что своим отьездом он хотел лишь избежать упреков в соперничестве с Гаем и Луцием, что теперь это подозрение миновало, Гай и Луций возмужали, ничто не угрожает их второму месту в государстве…(Св. Тиб.10 (5).)

Август твердо решил ничего не предпринимать по этому делу против желания старшего сына; а тот в это время был в ссоре с Марком Лоллием и легко уступил просьбам отчима. И вот, с согласия Гая, Тиберию разрешено было вернуться, но при условии не принимать никакого участия в государственных делах (Св.)

В скором времени Тиберий Нерон благодаря двум консулатам, стольким же проведенным триумфам и совместной трибунской власти сравнялся с Августом, стал самым выдающимся из граждан, кроме одного (и то потому, что так хотел), величайшим военачальником, знаменитейшим в славе и удаче298, воистину вторым светочем и главою государства. (2) Когда Гай Цезарь надел мужскую тогу, а Луций уже созрел для нее299, он в силу некоей удивительной, невероятной, непередаваемой почтительности, причины которой едва ли были поняты, попросил у тестя и отчима отдыха от непрерывных трудов, — на самом деле он скрыл причину своего намерения — собственным блистательным положением не препятствовать возвышению юношей в самом начале их пути. (Веллей, XCIX)

Это как бы официальная трактовка.

А вот что пишет Дион, просто поразительно:

…Augustus was vexed when he saw that Gaius and Lucius were by no means inclined of their own choice to emulate his own conduct, as became young men who were being reared as members of the imperial house. They not only indulged in too great luxury in their lives, but were also inclined to insolence; for example, Lucius on one occasion entered the theatre unattended. (Эмилия - это насчет характеристи Гая и Луция - Q.) 2 They p403were being flattered by everybody in the city, sometimes sincerely and sometimes to curry favour, and consequently were being spoiled more and more. Among other things of this sort, the people had elected Gaius consul before he was as yet of military age. All this, as I have said, vexed Augustus, and he even prayed that no compelling circumstances might arise, as had once occurred in his own case, such as to requisite that a man less than twenty years old should become consul. 3 When even so the people insisted, he then said that one ought not to receive the office until one was able not only to avoid error oneself but also to resist the ardent impulses of the populace. 4 After that he gave Gaius a priesthood and also the right to attend the meetings of the senate and to behold spectacles and be present at banquets with that body. And wishing in some way to bring Gaius and Lucius to their senses still more sharply, he bestowed upon Tiberius the tribunician power for five years, and assigned to him Armenia, which was becoming estranged since the death of Tigranes. 5 The result was that he needlessly offended not only his grandsons but Tiberius as well; for the former felt they had been slighted, and Tiberius feared their anger. At any rate he was sent to Rhodes on the pretext that he needed incidentally a bit of instruction; and he did not even take his entire retinue, to say nothing of friends, the object being that Gaius and Lucius should be relieved both of the sight of him and of his doings. 6 He made the journey as a private citizen, though he p405exercised his authority by compelling the Parians to sell him the statue of Vesta, in order that it might be placed in the temple of Concord; and when he reached Rhodes, he refrained from haughty conduct in both word and deed. 7 This is the truest explanation of his journey abroad, though there is also a story that he took this course on account of his wife Julia, because he could no longer endure her; at any rate, she was left behind in Rome. Others said that he was angry at not having been designated as Caesar, and yet others that he was expelled by Augustus himself, on the ground that he was plotting against Augustus' sons.

Итого мы имеем:
1. отвращение к жене (Светоний, также Дион, но последний считает это обьяснение маловероятным)
2. желание (...) укрепить, а то и увеличить свое влияние к тому времени, когда государству могли бы понадобиться его услуги (Светоний)
3. добровольное устранение от дел из альтруистических мотивов, дабы не мешатьГаю и Луцию (Веллей, Светоний, видимо официальная трактовка)
4. Натянутые отношения с Гаем и Луцием - в общем то что я писал выше (основная версия Диона - This is the truest explanation of his journey abroad)
5. Обида на Августа за то, что тот не сделал его Цезарем (Дион, второстепенная версия)
6. Август сослал Тиберия за то, что тот интргиовал против его внуков (Дион, "некоторые сообщают". Второстепенная версия)
Таким образом из всей совокупности имеющихся в источниках трактовок (из которых первая трактовка Диона, на мой взгляд, наиболее согласуется с косвенными данными) на форуме предпочли именно одну (срыв из-за поведения Юлии), почему-то игнорируя все прочие.

Quintus

Военный трибун
3. В этой версии непонятно, как Тиберий вообще представлял себе свое будущее. Он собирался сидеть на Родосе всю оставшуюся жизнь? Получается, что он сломал свою блестящую карьеру и решился на пожизненное добровольное изгнание в ситуации, когда никакой непосредственной опасности ему реально не грозило, а была только некая отдаленная перспектива того, что когда-то Август умрет и его наследниками станут Гай и Луций, и вот тут-то они Тиберию и покажут... Простите, но я не считаю Тиберия таким трусом. Сдаваться, даже не попытавшись вступить в борьбу, причем сдаваться явно (на тот момент) слабейшим?

Обстоятельства складывались неудачно, надо было выждать время, дать ощущить в Риме собственную незаменимость, при этом демонстрируя полную лояльность и отсутствие амбиций.
Гая и Луция скорее раздражал не столько он сам, сколько его положение (см. цитату из Диона выше), не было необходимости доводить напряженность до открытой вражды.
Что касается отьезда на Родос, то мне совсем не очевидно что Тиберий уезжая туда мыслил происходящее как конец "блестящей карьеры", "капитуляцию", " пожизненное добровольное изгнание"и т.д., это уже Ваши характеристики.
У Тиберия в Риме была определенная поддержка в лице Ливии
Далее, сам Август нуждался в его услугах и мог передумать и пойти на компромисс при определенных обстоятельствах (что, кстати, и произошло).
Наконец, позиция внуков постепенно крепла, они входили в курс дел и могли выровнять отношения с опальным пасынком Августа (что тоже произошло позднее). Совокупно все это давало хорошие шансы на возвращение.

Aemilia

Flaminica
Август сослал Тиберия за то, что тот интргиовал против его внуков
Тиберий устроил голодовку, чтоб его на Родос отпустили, Август не мог его сослать.

отвращение к жене (Светоний, также Дион, но последний считает это обьяснение маловероятным)
Светоний дает это пояснение наряду с другими.

желание (...) укрепить, а то и увеличить свое влияние к тому времени, когда государству могли бы понадобиться его услуги (Светоний)
Я объясню почему я не считаю это правдоподобным. Уехав на Родос со скандалом, Тиберий испортил отношения с Августом. Это несколько странный метод укрепить и увеличить свое влияние.

добровольное устранение от дел из альтруистических мотивов, дабы не мешатьГаю и Луцию (Веллей, Светоний, видимо официальная трактовка)
Но при этом почему-то не объяснил свои альтруистические мотивы Августу.

Натянутые отношения с Гаем и Луцием - в общем то что я писал выше (основная версия Диона - This is the truest explanation of his journey abroad)
Рановато сбегать. Гай и Луций еще дети. Они ему ничего сделать не могли в тот момент. У Тиберия и с Августом были отношения не блестящие, но ничего, не умер, прекрасно при нем жил. Сдавать все позиции и сбегать еще до начала сражения, когда Гай и Луций всего лишь в возрасте 14 и 11 лет, я не думаю, что Тиберий был так пуглив.

Обида на Августа за то, что тот не сделал его Цезарем (Дион, второстепенная версия)
Август его давно не делал Цезарем, но обиделся Тиберий именно в этот момент. Что такого случилось?

Вот поэтому мне и представляется самой правдоподобной версией версия с Юлией.
А что касается того, почему Тиберий вернулся с разрешения Гая, то причина этого не в большом влиянии Гая, а в том, что Август был страшно зол на Тиберия.

Aemilia

Flaminica
Обстоятельства складывались неудачно, надо было выждать время, дать ощущить в Риме собственную незаменимость, при этом демонстрируя полную лояльность
Тиберий очень разозлил Августа, подставил его, бросив дела и оставив его дочь. Это не очень похоже на проявление лояльности. Во всяком случае, Август это воспринял совершенно иначе.

Гая и Луция скорее раздражал не столько он сам, сколько его положение (см. цитату из Диона выше), не было необходимости доводить напряженность до открытой вражды.
Тогда почему Тиберий не поговорил с Августом, а разругался с ним? Он не хотел доводить до вражды с его внуками и при этом хотел с самим Августом?

Что касается отьезда на Родос, то мне совсем не очевидно что Тиберий уезжая туда мыслил происходящее как конец "блестящей карьеры", "капитуляцию", " пожизненное добровольное изгнание"и т.д., это уже Ваши характеристики.
Но повел Тиберий себя так, что это ломало его карьеру и это действительно было добровольное изгнание. После того, что он сделал, Тиберий вряд ли мог надеяться на лояльность Августа и карьеру.
У Тиберия в Риме была определенная поддержка в лице Ливии
Была. И тогда совсем непонятно почему Тиберий так испугался внуков Августа.

Далее, сам Август нуждался в его услугах и мог передумать и пойти на компромисс при определенных обстоятельствах (что, кстати, и произошло).
Не совсем. Тиберий вернулся, но с запретом заниматься государственной деятельностью. По моему впечатлению, Август приблизил его только от безысходности. Будь выбор, Тиберий бы не стал принцепсом.
Наконец, позиция внуков постепенно крепла, они входили в курс дел и могли выровнять отношения с опальным пасынком Августа (что тоже произошло позднее). Совокупно все это давало хорошие шансы на возвращение.
На возвращение. Но не на карьеру, которую он в самом разгаре сломал и рассердил Августа. Неужели же в 6 г. до н.э. Гай и Луций были более опасны, чем Август?

Верх