Император Валериан

divus

Пропретор
Кстати, о С. Аврелии Викторе.

В трактате "О цезарях" (гл. XXXII-XXXIII): Лициний Валериан, его сын Лициний Галлиен и сын последнего Салонин; убиты все родственники.

В трактате "Извлечения из жизни римских цезарей" (гл. XXXII-XXXIII): Лициний Валериан, его сын Галлиен, сыны последнего Корнелий Валериан (цезарь) и Салониан (соправитель на место брата, Корнелия).

Не вполне понимаю вашу мысль.

Филоромей

Проконсул
А что Вас смущает? Сеттипани придерживается именно такой версии, как уже дважды излагал его мнение.

1. Меня смущает возможный возраст Мариниана. Если он сын имп.Галлиена, то ему вряд-ли более 12-15 лет.
2. Почему Галлиен не назначил его Цезарем?
3. Его имя больше подходит на сына имп.Валериана и Маринианы, а скорее, на родственника Маринианы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1. Меня смущает возможный возраст Мариниана. Если он сын имп.Галлиена, то ему вряд-ли более 12-15 лет.
Сеттипани указывает как год его рождения 265 г., то есть на момент смерти ему было 3 года.

2. Почему Галлиен не назначил его Цезарем?
Думаю, из-за его юного возраста - по-видимому, он был позднорожденным ребенком.

3. Его имя больше подходит на сына имп.Валериана и Маринианы, а скорее, на родственника Маринианы.
А вот тут вовсе не исключено наименование внука в честь бабушки.

divus

Пропретор
У меня не получается там зарегистрироваться. Если Вас не затруднит, подскажите как это сделать.

The material you requested is included in JSTOR, an online journal archive made available to researchers through participating libraries and institutions.

Выход - через IP библиотек и университетов. Потом, можно просто сделать ксерокс статьи, поискать ещё материал...

Филоромей

Проконсул
The material you requested is included in JSTOR, an online journal archive made available to researchers through participating libraries and institutions.

Выход - через IP библиотек и университетов. Потом, можно просто сделать ксерокс статьи, поискать ещё материал...

Для меня это непреодолимое препятствие. Кроме первой страницы мне ничего не увидеть, а на ней я не нашел информации о семье Галлиена.

divus

Пропретор
Для меня это непреодолимое препятствие.

Попросите кого-нибудь помочь, не такое уж это препятствие и непреодолимое. В Нижнем Новгороде есть публичные библиотеки?

Aelia

Virgo Maxima

divus

Пропретор
Я знаю, кто в некоторых библиотеках есть услуга заказа сканов через интернет. Проблем никаких реально нет.

Филоромей

Проконсул
Кстати, мы так и не нашли ответа на вопрос - почему изображенный на монете "Q. Gallienus Caesar" был именно Квинтом Юлием Галлиеном?

Аврелий Сульпииций, что бы вы сказали, про такое гипотетическое имя - Квинт Юлий Салонин Галлиен?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, мы так и не нашли ответа на вопрос - почему изображенный на монете "Q. Gallienus Caesar" был именно Квинтом Юлием Галлиеном?
Просмотрев много нумизматических сайтов, понял, что у нумизматов нет сомнений в номене этого Галлиена - везде пишется "Iulius" или " Julius". Правда, не понял: этот номен упоминается на каких-то монетах или нет?

Аврелий Сульпииций, что бы вы сказали, про такое гипотетическое имя - Квинт Юлий Салонин Галлиен?
Все логично, за исключением преномена: ведь все сыны имп. Валериана, а также все сыны имп. Галлиена, более-менее точно известные, носили преномен "Публий" (точн так же, как все Флавии были Титами). Правда, не исключен вариант с тем, что имя менялось - как оно менялось у Коммода и у Каракалла.

Формально же очень похоже на то, что это либо родной сын Галлиена, усыновленный каким-то Квинтом Юлием, и сохранивший когномен родного отца, либо племянник или даже авнук Галлиена по женской линии.

divus

Пропретор
Если вы сами читали ту статью, то скажите хотя-бы кратко, что там написано про семью Галлиена

Не читал, но, судя по названию, подозреваю, что замечание Аврелия Виктора об убитых родственниках Галлиена должно быть прокомментировано.

Я же вот о чем: с одной стороны, можно совершить на форуме историческое открытие, с другой, посмотреть существующие исследования по теме.

Верх