Интернет-сленг

Янус

Джедай
To: Ноджемет
В Духлессе я сломался на слове "тёлки". Начал читать в супермаркете, чтобы понять феномен. Оказалось, что суть феномена - отсутствие феномена как такового... :D
Вот именно - желание потрафить публике, причём не важно какими методами.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну вот. А я ржал просто до корчей.
О, это бывает... меня иногда пробивает на таких местах, что одновременно хохочу до слез и тут же сама себе удивляюсь. Это часто зависит и от состояния - на прошлом месте службы после работы покупала "Байки. Апельсин", сидела в парке и давилась от смеха. На днях нашла - ну туалетная бумага и только. Но тогда это было полезно, спасибо им - разрядка нужна была позарез.

AlexeyP

Принцепс сената
Господа, не знаю, что делать, ощущаю чрезвычайный стиличтический дефицит.

Еще недавно я (как мне казалось) довольно неплохо оперировал различными пластами русской речи. И литературной речью, и матом, и разными сленгами: молодежным, наркоманским, уголовным, компьютерным и др. Чувство меры и вкуса меня, кажется, не подводило.
Потом я решил, что в моем возрасте использование всякого сленга , (даже профессионального), понижает мой социальный статус, а повышать его могут только изощрения в использовании языка литературного. И мне удалось существенно снизить количество употребляемых мною сленговых выражений. Однако же русский литературный язык, сформированный в XIX веке, уже не может служить вполне эффективным инструментом для описания реалий, чувств и мыслей века XXI-го. Но это проблема даже очень интересная - это поиск оптимального стиля, балланса между эффективностью и респектабельностью речи.

Сложнее с языком общения в Интернете - совершенно новой форме коммуникации. Йа начал каверкать русский йазыкъ в аськах намного раньше, чем узнал про всякие фак.ру или удафф.комъ. Это было вполне эффективно. Теперь с одной стороны, мне кажется, что подобное коверканье дегенеративно и опускает мой уровень общения, с другой стороны кажется, что использование классического русского языка не даёт тот уровень доверительности, который нужен для сетевого общения.

Кроме того, случилась такая оказия. Через пару лет коверкания языка на форумах, в аське и емейлах вдруг выясняется, что это коверканье называется "падонкоффским языком". Потом оказывается, что придуман он был не спонтанно мною, например, и другими юзателями Сети, а конкретными пацанами с фак.ру и удафф.кома. И, наконец, все эти персонажи, объявленне изобретателями "падонкоффского языка", в конце 2007-го года нанимаются работать в кремлёвские пропагандистские кампании, и являют себя именно что подонками безо всяких кавычек, так что не остаётся никакой возможности иметь с ними ничего общего. Таким образом Сурков выбил из рук тот особый инструмент, который позволял адекватно общаться в сети. Такие дела. :(

b-graf

Принцепс сената
Обратил внимание, что в последнее время широко распространились эпитеты, которые все понимают, кроме тех, кто отстал от развития сленга. А именно: чОткий, мутный, ровный (применительно к человеку). В особенности загадочным для меня остается последний, "ровный". Что он значит все-таки ? И в каком все же соотношении между собой они находятся ?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Обратил внимание, что в последнее время широко распространились эпитеты, которые все понимают, кроме тех, кто отстал от развития сленга. А именно: чОткий, мутный, ровный (применительно к человеку). В особенности загадочным для меня остается последний, "ровный". Что он значит все-таки ? И в каком все же соотношении между собой они находятся ?
Чоткий лидер,
Мутный непонятный
Ровный середняк
Все определения из гоп культуры

AlexeyP

Принцепс сената
"Четкий" и "мутный" в отношении людей - очень давно в устной речи. "Четкий" - "хороший" по отношении как к одушевленным, так и к не одушевленным. Слово "ровный" со сленговым значением никогда не слышал.

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще с интернетовским сленгом, кажется, такая ситуация: "олбанский" сошел на нет, пошел новый сленг с имиджборд, упячки.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Помоему упячка это вообще вынос мозга.

AlexeyP

Принцепс сената
В настоящее время депутаты Госдумы готовят законопроект о работе интернета. Помимо прочего, закон будет контролировать язык, на котором общаются россияне в сети, сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская. "В интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного", - поясняет она.

"Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением, - уверена Зелинская. - Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".

http://www.newsru.com/russia/30apr2009/dumaolbansky.html

С удовлетворением отмечаю, что всё менее переживаю из-за подобных вещей.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Прежде всего, нужно запретить анонимность в сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно".
И это правильно, при регистрации обязательно указывать паспортные данные и данные о прописке. В течении 10 дней после регистрации необходимо в личных данных размевстить скан паспорта, или выслать его по факсу, для размещения модератором. До момента размещения скана паспорта все сообщения в премодерацию.
Куратор из ZOG не дремлет

AlexeyP

Принцепс сената
В принципе, возмущаться этим с моей стороны было бы проявлением готтентотской этики. Я считаю, что "Общественная палата" в которой тусуется эта, как её, Елена Зелинская, должна быть закрыта. Так что же возмутительного в том, если эта самая Елена считает, что должно быть закрыто то место, где тусуюсь я?

Rufina

Претор
Не забыть отсканировать и выслать диплом, для несовершеннолетних - разрешение директора школы на пользование интернетом, заверенное подписью и печатью. Ответственность за написанное учеником возложить на учителя русского языка и литературы. :D

AlexeyP

Принцепс сената
Ответственность за написанное учеником возложить на учителя русского языка и литературы. :D
А учитель, естественно, переложит на родителей обязанность проверки грамотности написанного ребенком в аське и на чатах.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати, эти заявления государственных людей об интернет-сленге есть хороший пример того самого отставания государственной машины от потребностей общества, о котором так любят говорить экономические либералы. "Превед медвед", "олбанский", всякие "красавчеги" и "заказчеги" были актуальны три года назад. Сейчас до чиновников дошло.

Эти ископаемые не видели еще такого уродования письменного языка в Интернетах, как английский Leet:

http://lurkmore.ru/Leet
http://encyclopediadramatica.com/1337

Образец текста из последней ссылки:

L337$P34|< ($0//371//3$ L337 0r L337 0r 1337 0r |337 0r |_££7 0r 0//9-|_33+Z0RZ!!) 1$ 4 Ph0r// 0Ph //r1773|| L4||9U493 d1/1D3D 1||70 7//0 $1//1L4r Ph0r//$. b07|-| Ph0r//$ 0Ph 7|-|3 L4||9U493 R //34||7 70 /49U3L'/ r3$3//BL3 7|-|3 3||9L1$|-| L4||9U493, bU7 Ph41L //1$3r4BL'/ 0|| PhU(|<1||9 pUrP0$3. 7|-|3 //$7 (0////|| Ph347Ur3 1$ 7|-|3 U$3 0Ph ||U//B3r$ 70 r3PL4(3 (3r741|| L3773r$...

Верх