Господа, не знаю, что делать, ощущаю чрезвычайный стиличтический дефицит.
Еще недавно я (как мне казалось) довольно неплохо оперировал различными пластами русской речи. И литературной речью, и матом, и разными сленгами: молодежным, наркоманским, уголовным, компьютерным и др. Чувство меры и вкуса меня, кажется, не подводило.
Потом я решил, что в моем возрасте использование всякого сленга , (даже профессионального), понижает мой социальный статус, а повышать его могут только изощрения в использовании языка литературного. И мне удалось существенно снизить количество употребляемых мною сленговых выражений. Однако же русский литературный язык, сформированный в XIX веке, уже не может служить вполне эффективным инструментом для описания реалий, чувств и мыслей века XXI-го. Но это проблема даже очень интересная - это поиск оптимального стиля, балланса между эффективностью и респектабельностью речи.
Сложнее с языком общения в Интернете - совершенно новой форме коммуникации. Йа начал каверкать русский йазыкъ в аськах намного раньше, чем узнал про всякие фак.ру или удафф.комъ. Это было вполне эффективно. Теперь с одной стороны, мне кажется, что подобное коверканье дегенеративно и опускает мой уровень общения, с другой стороны кажется, что использование классического русского языка не даёт тот уровень доверительности, который нужен для сетевого общения.
Кроме того, случилась такая оказия. Через пару лет коверкания языка на форумах, в аське и емейлах вдруг выясняется, что это коверканье называется "падонкоффским языком". Потом оказывается, что придуман он был не спонтанно мною, например, и другими юзателями Сети, а конкретными пацанами с фак.ру и удафф.кома. И, наконец, все эти персонажи, объявленне изобретателями "падонкоффского языка", в конце 2007-го года нанимаются работать в кремлёвские пропагандистские кампании, и являют себя именно что подонками безо всяких кавычек, так что не остаётся никакой возможности иметь с ними ничего общего. Таким образом Сурков выбил из рук тот особый инструмент, который позволял адекватно общаться в сети. Такие дела.