Истинная вера

nasty knight

Консул
Борьба между двумя душами (или "двумя половинами одной души" - так можно говорить?), Нэшама и Нэфэш происходит в каждом человеке. И только полное подчинение второй души, Нэфэш, воле Нэшама, очищение от "человеческой души" может привести к постижению Бога.

Да, но немного добавлю. Нефэш не может быть полностью подчинена Нэшаме, потому что нэфш поддерживет наши физические потребности. Нэшама без нэфэш - это физическая смерть. Наша задача - добиться равновесия между нэфэш и нэшама. Когда подбеждает нэфэш - мы во власти инстинктов и всего животного. Когда побеждает нэшама - мы, ако ангелы небесные. Но это не идеал для нашего материального мира. Рвновесие - вот цель!

Янус

Джедай
Да? Значит, я немножко не так всё понял... Что ж, идея равновесности мне тоже по душе.

nasty knight

Консул
Да? Значит, я немножко не так всё понял... Что ж, идея равновесности мне тоже по душе.

Равновесие - для жизни в нашем мире, чтобы пользоваться его благами. Для приближения к Богу - победа Нешамы над нэфэш. но это - удел избранных. И не приветствуется такой путь. Потому что он ведет к самоотречению. А мы уже выяснили, что отшельничество пагубно.

Буддизм? ТАк мы скоро выясним, что есть Истина! :) Что объединяет все учения? Средний путь, лезвие бритвы.

Ирина

Квестор
Дяденьки-и-и-и...А если душа бессмертна, чаво с воскрешением-то делать будем?

nasty knight

Консул
Дяденьки-и-и-и...А если душа бессмертна, чаво с воскрешением-то делать будем?

что с ним делать? Души вернутся в тела, как и сказано. Правда, вот тут у меня проблема... Ежели есть реинкарнации - в какие тела?
Есть у меня на этот счет мыль, но слишком она крамольная, и не из источников, а моя личная. Пока воздержусь.

Ирина

Квестор
что с ним делать? Души вернутся в тела, как и сказано. Правда, вот тут у меня проблема... Ежели есть реинкарнации - в какие тела?
Так вот и я про то же...А Лазарь-то каков! Ведь не рассказал, как ему на небе было! Нет, не ему...одной его половинке...ммм...эгоист, короче! (однако, на небе-то не шибко ему было хорошо, раз не сопротивляясь на землю воротился).

Янус

Джедай
У меня некрамольная мысль, что это может быть связано с механизмом кармы. И ведь многие авторы говорят о "забывании" душой содержания прошлой жизни и возможности "припоминания".

Dedal

Ересиарх
Так вот и я про то же...А Лазарь-то каков! Ведь не рассказал, как ему на небе было! Нет, не ему...одной его половинке...ммм...эгоист, короче! (однако, на небе-то не шибко ему было хорошо, раз не сопротивляясь на землю воротился).

А проблема в том Ирина, что идея бессмертия души и по Судебного их воскрешения, жизни душ на небесах и их бытия до Суда и пр. не была укоренившейся... На сей счёт имелись разные взгляды. Я кстати не убеждён, что думал на сей счёт исторический Иисус...

Ирина

Квестор
"Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом..." (Екклесиаст 3:19)
Хотелось бы хоть одну ссылочку библейскую, чтобы с реинкарнацией было...

nasty knight

Консул
"Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом..." (Екклесиаст 3:19)
Хотелось бы хоть одну ссылочку библейскую, чтобы с реинкарнацией было...

Овечаю :) Ссылочку с реинкарнацией не получится, потому как нет таких. Давайте реинкарнации оставим - почва зыбкая, доказательств нет.

Эклезиаст - это просто размышелния Шломо (Соломона) о жизни. Не стоит вопринимать это как божественное откровение. Просто рассуждения мудрого человека.

nasty knight

Консул

С Лазарем проблема. Варианты ответов - его душа не окнчила свой путь, и дошлжна была вернуться.
Нэфэш - животное начало - была сильней Нэшамы, материальное преобладало.
Я вот думаю, что совсем мне в рай не хочется. В такой, каким он описан. Да, там наши потребности бдут иными, там у нас не будет Нэфэш, но все равно - как-то мне неуютно. Может, и Лазарю так было?
Кроме того - он действительно не помнил, как там. Вернули-то его насильно! Кстати, с помощью Каббалы.

Ирина

Квестор
Эклезиаст - это просто размышелния Шломо (Соломона) о жизни. Не стоит вопринимать это как божественное откровение.
Не могу не воспринимать, так как канонизировано было :) Да и согласуется с библейским повествованием от ветхозаветных книг до новозаветных...

Dedal

Ересиарх
Эклезиаст - это просто размышелния Шломо (Соломона) о жизни. Не стоит вопринимать это как божественное откровение.
Не могу не воспринимать, так как канонизировано было :) Да и согласуется с библейским повествованием от ветхозаветных книг до новозаветных...

Ирина- иудаизм не имеет института канонизации.

Ирина

Квестор
Кроме того - он действительно не помнил, как там. Вернули-то его насильно! Кстати, с помощью Каббалы.
Нэсти! Это он Вам сам рассказал? :D Ну надо! А при Иисусе-то как держался, наверное обидеть не хотел! :D

Dedal

Ересиарх
Событие воскрешения Лазаря синоптики не упоминают, его упоминает только Квартус и из определённых затруднений;).

nasty knight

Консул
Нэсти! Это он Вам сам рассказал? :D Ну надо! А при Иисусе-то как держался, наверное обидеть не хотел! :D

smile.gif
Не в этом дело. Иисус был каббалистом. И вернул Лазаря с помощью знаний своих.
А когда возвращают насильно, душа не помнит ничего.

Dedal

Ересиарх
Событие воскрешения Лазаря синоптики не упоминают, его упоминает только Квартус и из определённых затруднений;).
Так ведь это не единственный пример воскрешения... ;)
Ага.. но самый известный почему то...

Верх