Истинная вера

nasty knight

Консул
Его не может не быть, если есть сугубо материальный мир. А коль есть серый материальный мир, то должен быть и светлый идеальный , как второй конец палки( принимаем наличие двух концов палки , за аксиому)

можно предположить, что существует не бог, а просто сугубо идеальный светлый мир.

А стало быть, не бывает унифицированного Бога, каков Он для меня- зависит от меня же…

Мне это нравится!

Космос как сотворённая Им действительность бесконечна, непознаваема моим слабыми и малочисленными органами чувств, да и времени отпущено маловато…

Каббала предлагает путь познания этого самого космоса. Но это сложно.

Я , пожалуй, соглашусь, что Бог, как и релегие - субъективны.

Кныш

Moderator
Команда форума
можно предположить, что существует не бог, а просто сугубо идеальный светлый мир.

А что значит "идеальный мир"? Объясните мне это пожалуйста с малекулярной точки зрения.

Янус

Джедай
To: nasty knight
Скажите, пожалуйста, существуют ли комментированные Писания, где разделяются Нэфэш и Нэшама?

nasty knight

Консул
Как, впрочем, и любое другое мистическое учение.

Каббала это не совсем мистическое учение. Конечно, если говорить о практической каббале - тогда да. Там вам и полеты во сне и наяву, и воскрешение трупов, и проход сковь стены.
Но в Каббале теоретической не больше мистики, чем в физике.
А "колбасит" не от отрывшихся возможностей. Ну, какого верующего не заколбасит от утверждения, что Авбраам - тот, который родил Исаака -никакой не человек с бородой, и атом?
Что женщины должны покрывать голову не потому, что это скромно, а потому, что волосы женщины улавливают отрицательную энергию из воздуха, и потом передают ее мужу через сексуальный конктакт?

На самом деле, я не имею права это рассказыать.
"Колбасит", в основном, верующих. Человека с незамутненным взгялдом ничего не удивит.
В фильме одном показан момент, когда один нехороший окрывает "Книгу Творения" и его начинает "колбасить" по полной программе. Это гипербола, конечно. Разве что каббалист, находящийся радом, не наколдовал чего-нибудь. Энергия бешенная исходит от текста, но нужно ХОТЕТЬ воспринять.
Тут уже действительно мистика. Но это для кино, это уже просто фокусы. Каббала - это наука.

nasty knight

Консул
To: nasty knight
Скажите, пожалуйста, существуют ли комментированные Писания, где разделяются Нэфэш и Нэшама?

Разумеется, существуют. Но это еврейские источники. Я не знаю, как они согласуются с христианскими.
http://torahonline.org.ru/tora_inline/bere...s/bereyshis.htm
вот здесь посмотрите. Это полный комментарий Раши.

nasty knight

Консул

А что значит "идеальный мир"? Объясните мне это пожалуйста с малекулярной точки зрения.

Мир, полярно противоположный нашему.

Начнём, пожалуй, с того, что Он есть! Его не может не быть, если есть сугубо материальный мир. А коль есть серый материальный мир, то должен быть и светлый идеальный , как второй конец палки( принимаем наличие двух концов палки , за аксиому)

Я имею в виду, если следовать этой аналогии, то предположить можно не существование Бога, а существование идеального мира.

Янус

Джедай
Разумеется, существуют. Но это еврейские источники. Я не знаю, как они согласуются с христианскими.
Мой интерес обусловлен как раз тем, что, получается, определённый объём информации "потерян" при переходе из одних источников в другие. И, в общем, очень интересная и во многом правильная концепция "двух душ" просто оказалась отброшенной в христианстве.

nasty knight

Консул
Мой интерес обусловлен как раз тем, что, получается, определённый объём информации "потерян" при переходе из одних источников в другие. И, в общем, очень интересная и во многом правильная концепция "двух душ" просто оказалась отброшенной в христианстве.

Совершенно с вами согласен! Очень жаль. Во всем виновата Септуагинта. Вернее, ее преводчики. Странно, все -таки - 70 мудрецов трудились над переводом, и упустили?
Я не специалист по христианству, но мне кажется, что существуют комментарии, объясняющие проблемы души (лингвистические). А в тексте писания употреблено слово "душа" без пояснений, чтоб не нагромождать. Проблема возникает , когда последователи учения отбрасывают комментарии, стремясь руководстовваться "Чистым текстом". Я - за таокй подход! Только в оригинале. При переводе многое теряется. Но даже в оригинале трудно понять без пояснений.

Dedal

Ересиарх
Очень жаль. Во всем виновата Септуагинта. Вернее, ее преводчики. Странно, все -таки - 70 мудрецов трудились над переводом, и упустили?
Я не специалист по христианству
Не валите всё на христианство. Септуагинта -до христианский перевод-это раз, а два- это то, что масоретский вариант не идеален, во многих местах смысловое и текстологическое различие с документами Кумрана весьма значительно и во многих Кумранский первоисточник, как раз ближе к варианту к Септуагинты. Надо полагать, что имелась не одна монолитная традиция, а несколько.

Dedal

Ересиарх
Я имею в виду, если следовать этой аналогии, то предположить можно не существование Бога, а существование идеального мира.
А стало быть и Бога ,как его апофеоз и квинтесенцию, если быть последовательным.

nasty knight

Консул
А стало быть и Бога ,как его апофеоз и квинтесенцию, если быть последовательным.

В таком случае, что является квинтесенцией материального мира?

nasty knight

Консул
Очень жаль. Во всем виновата Септуагинта. Вернее, ее преводчики. Странно, все -таки - 70 мудрецов трудились над переводом, и упустили?
Не валите всё на христианство. Септуагинта -до христианский перевод-это раз, а два- это то, что масоретский вариант не идеален, во многих местах смысловое и текстологическое различие с документами Кумрана весьма значительно и во многих Кумранский первоисточник, как раз ближе к варианту к Септуагинты. Надо полагать, что имелась не одна монолитная традиция, а несколько.

Я не валю на христианство, что вы? Традиций, несомненно, ыбо несклько, но мы говорим конкретно о терминах, используемых в Писании. В частности, о душе.
Кумарнские свитки - это, по всей видимости, похороненные варианты Торы. Кумранские пещеры - своеобразная Гениза (кладбище свитков). А посему - ценность они представляют лингвистическую и историческую. С религиозной точки зрения - в них есть изъян. Толи ощшибка переписчика, то ли серьезное расхождение с основной традицией.

Dedal

Ересиарх

В таком случае, что является квинтесенцией материального мира?
Согбенный грехами человек :)

Dedal

Ересиарх

Я не валю на христианство, что вы? Традиций, несомненно, ыбо несклько, но мы говорим конкретно о терминах, используемых в Писании. В частности, о душе.
Кумарнские свитки - это, по всей видимости, похороненные варианты Торы. Кумранские пещеры - своеобразная Гениза (кладбище свитков). А посему - ценность они представляют лингвистическую и историческую. С религиозной точки зрения - в них есть изъян. Толи ощшибка переписчика, то ли серьезное расхождение с основной традицией.

Ошибаетесь. Вади-Кумран не гениза, в генизу шли непригодные, по разным причинам, к употреблению свитки, а в Кумране сохранены свитки от осквернения- это скорее всего или от опастности уничтожения. Они на многие века старше масоретской традиции и хранят первичное Предание, тексты не замутнённые, или скорее менее замутнённые переписчиками. В кумранских свитках например имеются версии книги Исаии близкие, как к масоретской, так и к традиции вышедшей из того же источника что Сиптуагинта, а есть писания сходные караимскими. Понятие "религиозгная ценность" для меня загадочно...не могу оценить его смысл ...:(

Янус

Джедай
Долго обдумывал вчерашний постинг Дедала и так ничего и не понял. :confused: Зато постинг Рыцаря очень многое помогает понять. Мне кажется, путь к истинной вере лежит в сфере Нэшама. Борьба между двумя душами (или "двумя половинами одной души" - так можно говорить?), Нэшама и Нэфэш происходит в каждом человеке. И только полное подчинение второй души, Нэфэш, воле Нэшама, очищение от "человеческой души" может привести к постижению Бога.
Заранее извиняюсь за возможное неверное применение терминов.

Верх