Истинная вера

Lanselot

Гетьман
To: Мырмышь , человек таков, какой он есть. И нет смысла говорить, что он должен относится к обществу так или так. Эту ситуативно. Например человек может иметь проблемы с милицией (и святой может), и выступить против произвола. Может. А может всю жизнь тихо прожить и даже не знать о какой-то темной стороне жизни.
Праведник - он праведник изнутри. Обычно правдоискатели праведниками не становятся, это слишком внешнее занятие. Но особо энергичные личности ухитряются влиять на общество. Причем, если они достаточно популярны, как святые, им это даже лучше удается. Вон наш прп. Феодосий Печерский не просто князя жучил, как хотел, так еще и философскую основу под это подвел, заявляя, что князь обязан его слушать. И ведь слушал! А это вам не Ющенко и даже не Путин!
В общем, человек святой жизни свят именно своей жизнью, молитвой, подвизом. Что касается отношения к миру, то здесь у него все так же случайно (или по Промыслу), как и у любого другого человека.
Что же касается горестей, которые склоняют человека к вере, то это пожалуй люди виноваты, что их обычно именно горести и болезни склоняют к религии, а в нормальной ситуации даже верующие не так усердсвуют.
А насчет книг. Мне на прошлой неделе рассказали интересный опыт православного педагога. Женщина, учитель младших классов, которая кроме того преподает в катехизической школе, начала рассказывать о своем опыте работы с детьми и даже подростками, которых привели неверующие или маловерующие родители. Этот рассказа наверное надо было сунуть в статью о православной педагогике, но пожалуй здесь она уместнее. Так вот, когда мы за чаем заговорили о современной детской литературе, и, непосредтсвенно о "Тане Гроттер", и влиянии подобных книжек на детей, она сказала, что детские книги без налета чернокнижничества ей только помогают. То есть ребенок хочет, жаждет чуда, описанного в книге. Она терпеливо объясняет, что такие чудеса невозможны, это только сказка. Но есть другие чудеса и люди, их делающие. Но для этого нужно не волшебной палочкой махать. Она сама сознается, что такой путь проповеди не очень корректен, но он очень неплохо действует, если потом заинтересованного ребенка уже учить нормально основам веры. Но так удобны только сказки добрые и без религиозного налета. А там, где пытаются придать фэнтези некую религиозную окраску, она становится менее доброй и чистой и ссылки на нее уже гораздо сложнее.

Мырмышь

Перегрин
Считаю, что человек должен делать "взвешенные" поступки, беря на себя полную ответственность за то, что делает.
Насчет ответственности я согласна, но как можно совершать поступки, которые не будут касаться добра и зла? Всякий поступок в результате толкуется с той или иной стороны, и с обоих тоже.
А можно ли считать поступок, направленный на восстановление справедливости - нейтральным?
Насчет праведника - я имела в виду, что в книге была высказана (наверно, мне так кажется) мысль, что праведники существовать не могут, они вне системы, раз не совершают злых и хороших поступков.

Lanselot

Гетьман
Насчет ответственности я согласна, но как можно совершать поступки, которые не будут касаться добра и зла? Всякий поступок в результате толкуется с той или иной стороны, и с обоих тоже.
Ну, это довольно условно. Дело в том, что человек, совершая тот или иной поступок, иногда не знает результатов. Другое дело - изначально быть нацеленным на зло.

johnny

мизантроп
А как быть с той силой, что нацелившись на зло, творит, в итоге, добро? :)

Dedal

Ересиарх
Можно просто жить так, как угодно Богу, не читая никаких книг и не ходя ни в какие церкви.
А откуда Вы знаете, что угодно Богу?
А Вы знаете? Вы уверенны ,что знаете угодное Ему? Вот я нет... увы...

Артемий

Принцепс сената
Можно просто жить так, как угодно Богу, не читая никаких книг и не ходя ни в какие церкви.
А откуда Вы знаете, что угодно Богу?
А Вы знаете? Вы уверенны ,что знаете угодное Ему? Вот я нет... увы...
Дедал, не усложняйте. Речь идет о заповедях и о фундаментальных понятиях, которыми должен руководствоваться человек в жизни.

Dedal

Ересиарх
Ха! Это я ещё упрощаю :) Мне просто нехочется присоединяться к хору задающих Вам неудобные вопросы...Вы за всё взялись отдуваться?
wink.gif
Тогда ответьте: Декалог недостаточно фундаментален?

Артемий

Принцепс сената
Ха! Это я ещё упрощаю :) Мне просто нехочется присоединяться к хору задающих Вам неудобные вопросы...Вы за всё взялись отдуваться?
wink.gif
Вы имеете в виду десять заповедей? Я предчувсвую подвох, поэтому отвечу осторожно: для христиан они не носят универсального характера... Лучше говорите прямо.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то на эту тему достаточно сказано даже в Нагорной проповеди. Уж не говоря о комментариях отцов Церкви на основе Предания.

Янус

Джедай
Дедал, не усложняйте. Речь идет о заповедях и о фундаментальных понятиях, которыми должен руководствоваться человек в жизни.
Мне всё кажется, что эта тема воспринимается Вами, Артемий, как критика христианской идеологии. Я считаю, что во всех основополагающих документах всех мировых религий содержится ответ на вопрос: что есть истинная вера. Я только против догматизма при толковании этих документов, который связан больше с вопросом: почему моя религия более истинна.

Артемий

Принцепс сената
Мне всё кажется, что эта тема воспринимается Вами, Артемий, как критика христианской идеологии. Я считаю, что во всех основополагающих документах всех мировых религий содержится ответ на вопрос: что есть истинная вера. Я только против догматизма при толковании этих документов, который связан больше с вопросом: почему моя религия более истинна.
Не. Во-первых, я еще не до конца понял, о чем тема :), а во-вторых, я никакой критики не боюсь, я ее даже люблю, поскольку она вынуждает вращать мозгами. Я не выношу только цинизма, огульного охаивания и предвзятых мнений.
Так что с этой темой у меня все в порядке.

Dedal

Ересиарх
wink.gif
Вы имеете в виду десять заповедей? Я предчувсвую подвох, поэтому отвечу осторожно: для христиан они не носят универсального характера... Лучше говорите прямо.

Не носят??????????????? А из чего это следует? Я вроде Евангелия, ну если не наизусть, то знаю неплохо... И что-то не помню, чтобы Иисус, что-то отменил ...вроде наоборот: "пришёл исполнить" . Нет? Кто решил, что не носят? По какому праву?

Артемий

Принцепс сената

johnny

мизантроп
Как я уже мог неоднократно убедиться, мои наивные вопросы отнесены к "огульному охаиванию". ;)

Val

Принцепс сената
Нет. Они отнесены к охаиванию с особым цинизмом.

Артемий

Принцепс сената
Не носят??????????????? А из чего это следует? Я вроде Евангелия, ну если не наизусть, то знаю неплохо... И что-то не помню, чтобы Иисус, что-то отменил ...вроде наоборот: "пришёл исполнить" . Нет? Кто решил, что не носят? По какому праву?
Чего Вы шумите? Я сейчас объясню, что я имел в виду.
Универсальных заповедей две: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,- вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет" (Мк. 12; 30-31).
А заповеди Моисея в христианской традиции принято понимать расширительно, но не в сторону смягчения требований к человеку, а наоборот. Вы же знаете, о чем речь: "Посмотревший на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с нею в сердце своем".
И кроме того, ничто не препятствует, например, такому пониманию заповеди "око за око": эта заповедь не предписывает мстить, а ограничивает месть принципом равного воздаяния. То же и с разводным письмом - заповедь не разрешает разводиться, а не позволяет выгонять жену просто так (что практиковалось повсеместно).
Вот, собственно, и все. Чего тут такого?

Dedal

Ересиарх
Пардон Артемий, мне крайне не ловко Вам это говорить , но ничего из приведенного Вами не относиться к Декалогу.... :(

Артемий

Принцепс сената
Пардон Артемий, мне крайне не ловко Вам это говорить , но ничего из приведенного Вами не относиться к Декалогу.... :(
Я, возможно, неправильно понял малознакомое мне слово "Декалог"? Я встречал его в значении "Десять заповедей"...

Верх