Истинная вера

Dedal

Ересиарх
Пардон Артемий, мне крайне не ловко Вам это говорить , но ничего из приведенного Вами не относиться к Декалогу.... :(
Я, возможно, неправильно понял малознакомое мне слово "Декалог"? Я встречал его в значении "Десять заповедей"...

А что? Вы нынче узнали ещё какое- то? Поделитесь со страждущими :)
Вы всё правильно слышали, не волнуйтесь, "тайным знанием" я не намерен делиться, столь публично
wink.gif

чтобы не было разночтений

Вторая Книга Моисеева. Исход Глава 20 стихи 1-17 (вроде синодальный перевод, дословно поленился проверять)

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Прошу обратить внимание, что данный текст в отличие от остального Закона, ниспослан в результате непосредственного Откровения Божьего, лично и собственноручно (так сказать, как принято в милицейских протоколах:))Господом записанное (начертанное) в протоколе, тьфу...-скрижалях в присутствии понятого Моисея.
biggrin.gif

Артемий

Принцепс сената
Прошу обратить внимание, что данный текст в отличие от остального Закона, ниспослан в результате непосредственного Откровения Божьего, лично и собственноручно (так сказать, как принято в милицейских протоколах:))Господом записанное (начертанное) в протоколе, тьфу...-скрижалях в присутствии понятого Моисея.
biggrin.gif
Вы это к чему? Я по-прежнему не понимаю. Вы не согласны с тем, что Ветхий Завет преходящ?

Dedal

Ересиарх
Прошу обратить внимание, что данный текст  в отличие от остального Закона, ниспослан в результате непосредственного Откровения Божьего, лично и собственноручно (так сказать, как принято в милицейских протоколах:))Господом записанное (начертанное) в протоколе, тьфу...-скрижалях в присутствии  понятого Моисея.
biggrin.gif
Вы это к чему? Я по-прежнему не понимаю. Вы не согласны с тем, что Ветхий Завет преходящ?

Ну если уж непосредственные слова Господа, им же не отменённые считать "приходящими" то что же у нас останется вечным? Я не припомню, чтобы Всевышний , в какой либо форме отменил основу своей этики, центральный документ библейского откровения. Да и как это возможно? Если Декалог во все времена является главным манифестом библейского этического монотеизма.

Lanselot

Гетьман
Ну если уж непосредственные слова Господа, им же не отменённые считать "приходящими" то что же у нас останется вечным? Я не припомню, чтобы Всевышний , в какой либо форме отменил основу своей этики, центральный документ библейского откровения. Да и как это возможно? Если Декалог во все времена является главным манифестом библейского этического монотеизма.
Нашего отца Феодосия процитировать? Или промолчать с точки зрения политкорректности?

Артемий

Принцепс сената
Дедал, что-то по этому вопросу у нас с Вами несходимость понятий.
Я не говорил, что Всевышний отменил основу своей этики. Я говорил про Ветхий Завет как одну из форм изложения этой этики (не только этики, разумеется, но в т. ч. и ее).
Что говорил Христос о законе?
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф. 5; 17, 18).
Для чего был закон? О чем был Завет? о Спасителе. Спаситель пришел, и Завет исполнился. "Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух" (Ин. 19; 30). С этого момента Ветхий Завет утратил силу.
Заповеди, естественно, остались и действуют в той степени, в какой они следуют из двух заповедей Господних о любви к Богу и ближнему.
Разве в этом есть что-то неправильное?

Dedal

Ересиарх
Артемий ,давайте просто рассуждать, а не отстаивать свою или церковную позицию. Я ,зачастую, не говорю и не отстаиваю свою позицию , я предлагаю порассуждать над точкой зрения и берусь её отстаивать, кто то же должен поиграть «за белых» ;)... Это гимнастика. Вот Вал ужасно сердится и поддевает меня за это, что я мол всё время передёргиваю ;) .А я просто предлагаю побеседовать :) Ничего дурного.
Итак.
Ваша точка зрения сияющее канонична и так же противоречива. :)
В Законе речь идёт не только о приходе Мессии, не так ли? И нигде в Законе не сказано, что приход Мессии автоматически отменяет весь Закон.
Сперва, Вы говорите ,цитируя Иисуса, что в закон непреложен включая "йоты"(Вы кстати в курсе, что Он имел ввиду говоря это?). Затем Вы опять же цитирую Иисуса, выводите из его слов совершенно неочевидный, в отличии от первой цитаты, смысл, что Закон силу утратил... Иисус сказал, о свершении своего земного пути, о том ,что свершилось предназначенное Ему Господом и Он сумел это принять. Из чего же следует, что основной, фундаментальный Закон по которому жил Он сам, все его ученики отменён?

Артемий

Принцепс сената
Артемий ,давайте просто рассуждать, а не отстаивать свою или церковную позицию.
В данном случае моя позиция совпадает с церковной, и не потому, что я где-то что-то тупо прочитал, а теперь повторяю, а потому что она мне кажется достаточно обоснованной. Я, признаться, не любитель рассуждений ради рассуждений.
В 31 главе Книги пророка Иеремии есть такие стихи: "31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". Апостол Павел в Послании к Евреям толкует их в том смысле, что раз будет завет новый, то старый упразднится. Меня это толкование вполне удовлетворяет. У меня нет желания, найдя какую-нибудь неровность, зацепиться за нее умом и от души спекулировать. Такой уж я нетворческий человек.

Dedal

Ересиарх
У Иеремии не сказано,что будет отменён старый, напротив. В Торе многократно говориться ,что Закон дан на все времена, до последнего дня.
Ну Павел...Павел рЭволюционЭр ... У него и Закон- не Закон и еврей не еврей....Что сделашь...он семя раздора...Радикал.
Ладно...забудем. Раз Вы такой "нетворческий" :)

Артемий

Принцепс сената
У Иеремии не сказано,что будет отменён старый, напротив. В Торе многократно говориться ,что Закон дан на все времена, до последнего дня.
Ну Павел...Павел рЭволюционЭр ... У него и Закон- не Закон и еврей не еврей....Что сделашь...он семя раздора...Радикал.
Ладно...забудем. Раз Вы такой "нетворческий" :)
Ну вот Вы творческий. Давайте-ка я Вас поспрошаю.
Закон на вечные времена? Хорошо. Значит, обрезываемся, храним субботу и приносим жертвы (предположим, что Храм есть). Так должно быть?

Dedal

Ересиарх
А разве Декалог про что-то из этого говорит? Я же говорил только о Декалоге, как непосредственном законе Господа. Почему его положения выполняются избирательно? И кто определил за Господа, кто взялся решать за Него, что отбросить, что можно покуда оставить?
Суббота-это только шестой день, так что смотря откуда и как считать, обрезание непреложно только для тех, кто считает знак завета и сам завет для себя обязательным- это символика религии. А жертвы- это и вовсе частный момент культа, надо думать, что левиты, как и всякие церковники соорудили из Храма бизнес.. Моисей был вообще видимо очень семейственный мужик, такую кормушку для родни соорудил...на века кормушка! ;)

Артемий

Принцепс сената
А разве Декалог про что-то из этого говорит? Я же говорил только о Декалоге, как непосредственном законе Господа.
Нелогично. Десятисловие - такая же часть Ветхого Завета, как и все остальные правила. Какое еще у него есть обоснование? Почему Вы его выделяете?

Dedal

Ересиарх
А разве Декалог про что-то из этого говорит? Я же говорил только о Декалоге, как непосредственном законе Господа.
Нелогично. Десятисловие - такая же часть Ветхого Завета, как и все остальные правила. Какое еще у него есть обоснование? Почему Вы его выделяете?
Я же говорил! Это единственно НЕПОСРЕДСТВЕННО начертанный Господом закон и отдельно, лично переданный!!! Всё остальное- через посредника, со слов человека, что несколько нивелирует их достоверность, а значит и ценность.

Val

Принцепс сената
Артемий, а какие из Десяти Заповедей вы считаете необязательными для себя лично?

Dedal

Ересиарх
Я же говорил! Это единственно НЕПОСРЕДСТВЕННО начертанный Господом закон и отдельно, лично переданный!!!
Откуда это известно?
Из Пятикнижия. Неосновательно? Там сказано, что Господь не поленился начертать Декалог самолично а не рукой Аарона к примеру...

Верх