Dedal
Ересиарх
Ну почему все ждут от меня гадостей ???Дедал, предполагаю, тут какой-то подвох?
Ну почему все ждут от меня гадостей ???Дедал, предполагаю, тут какой-то подвох?
Все считаю обязательными.Артемий, а какие из Десяти Заповедей вы считаете необязательными для себя лично?
А разве я говорил, что поклоняюсь иконам и скульптурам? Я поклоняюсь тем, кто на них изображен.И это стало быть так же?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,..."
А как же тогда быть с иконами и скульптурными изображениями как объектами поклонения?
А где эти скрижали? Да и были бы, откуда бы Вы узнали, что это начертано собственноручно Господом?Из Пятикнижия. Неосновательно? Там сказано, что Господь не поленился начертать Декалог самолично а не рукой Аарона к примеру...Откуда это известно?
Мне интересен ход мысли Дедала.
Интересное сочетание устремлений сторон диалога.Меня просто интересует ход мыслей Артемия
Если бы я был левитом, я был бы обязан разорвать на себе одежду, в знак скорби по прозвучавшему святотатству, в знак огорчения ,что ещё один правоверный исторгнут пред очами ГосподаА где эти скрижали? Да и были бы, откуда бы Вы узнали, что это начертано собственноручно Господом?Из Пятикнижия. Неосновательно? Там сказано, что Господь не поленился начертать Декалог самолично а не рукой Аарона к примеру...Откуда это известно?
То есть для Вас этого свидетельства достаточно?А поскольку я не левит, то просто поинтересуюсь : Вы не доверяете свидетельству Святого Писания?
А разве я говорил, что поклоняюсь иконам и скульптурам? Я поклоняюсь тем, кто на них изображен.И это стало быть так же?
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,..."
А как же тогда быть с иконами и скульптурными изображениями как объектами поклонения?
Достаточно для чего?То есть для Вас этого свидетельства достаточно?А поскольку я не левит, то просто поинтересуюсь : Вы не доверяете свидетельству Святого Писания?
А мы о чем говорим?Достаточно для чего?То есть для Вас этого свидетельства достаточно?А поскольку я не левит, то просто поинтересуюсь : Вы не доверяете свидетельству Святого Писания?
Для того, чтобы считать скрижали существовавшими и появившимися именно так, как принято полагать?
Если мы станем оспаривать и это ,то эдак дойдём, до того,что никто евреев не вёл в виде огненного столба, и вообще Яхве -это выдумка жуликоватоко шлепера Мойши, чтобы подхарчить мишпуху![]()
Ну, хорошо. Но должна быть общность подхода. Если признавать божественное происхождение скрижалей на основании свидетельства Священного писания, то почему не признавать истинность и остальных его свидетельств, в т. ч. и о богоданности закона?Артемий я же говорил, что речи о моём мнении не идёт.Для того, чтобы считать скрижали существовавшими и появившимися именно так, как принято полагать?
Если мы станем оспаривать и это ,то эдак дойдём, до того,что никто евреев не вёл в виде огненного столба, и вообще Яхве -это выдумка жуликоватоко шлепера Мойши, чтобы подхарчить мишпуху![]()
Вы только не подумайте ,что я издеваюсь. Я просто болтаю с приятным собеседником...
Ну, хорошо. Но должна быть общность подхода. Если признавать божественное происхождение скрижалей на основании свидетельства Священного писания, то почему не признавать истинность и остальных его свидетельств, в т. ч. и о богоданности закона?Артемий я же говорил, что речи о моём мнении не идёт.Для того, чтобы считать скрижали существовавшими и появившимися именно так, как принято полагать?
Вы только не подумайте ,что я издеваюсь. Я просто болтаю с приятным собеседником...
Не могу понять, что практически следует из такой двойственности подхода. Десятисловие признаем безоговорочно, а остальной закон - только то, что нравится?Конечно! А как же? Признаём . Но признаём так же приоритетность. Одни даны непосредственно, вторые опосредовано. Значит -Господь счёл самое важное, основное, непреложное - дать лично, непосредственно, а изменчивые и менее важны подробности передать через посыльного, а поскольку посыльный человек, то значит подвержен всяким человеческим слабостям и порокам, мог и напутать, подзабыть, приврать по мелочи из корысти...Видать Всевышний счёл эти известные Ему погрешности и слабости допустимыми, в рамках людской свободы воли, коль доверил столь ненадёжному коммуникатору.![]()
Почему же? Из этого может следовать многое. Например: если люди нарушили даже ТАКОЕ ,то всё остальное может быть ими нивелировано с лёгкостью. Или : если церковь сочла возможным отказаться выполнять непосредственную волю Господа, то и остальное ею могло трактоваться превратно, в зависимости от своего ситуативного удобства. Ну или ... Я могу ещё пофантазироватьНе могу понять, что практически следует из такой двойственности подхода. Десятисловие признаем безоговорочно, а остальной закон - только то, что нравится?