Истинная вера

nasty knight

Консул
Поэтому, я думаю, что истина, если она и есть - у каждого своя. Глобальной не существует.

А как же приславутые "общечеловеческие ценности"?

Это фикция. "Общечеловеческие истины" - основаны на десяти заповедях. Для иудо-христинского общества они верны (тоже спорный вопрос, как, например, суббота), а для дальнего востока - нет.

Даже материальное благосостояние - не глобальная истина, потому что монахи-отшельники не считают его истиной :)

Dedal

Ересиарх
Нетерпимость к другой религии ;)
Это не совсем верно. Буддисты и прочие дзены - очень терпимы. И "нормальные" христиане, мусульмане, иудеи - тоже.
Я говорю не о верующих- прихожанах, а о идеологах-иерархах.

Янус

Джедай
Я думаю, что традиционные религии держатся вовсе не на администраторах и пиарщиках, а на "нормальных" верующих, несущих свет и живущих угодно Богу. Стоит ли уделять первым столько внимания?

nasty knight

Консул
Есть хотя бы одна, общая для всех религий и нерелигий?

Иснова не соглашусь! Мы говорим об общечеловеческой истине. Нетерпимость к другим религиям присуща не всем. Имею в виду не прихожан, а сами религии. Языческие, в основном.

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что традиционные религии держатся вовсе не на администраторах и пиарщиках, а на "нормальных" верующих, несущих свет и живущих угодно Богу. Стоит ли уделять первым столько внимания?

Они формируют лицо религии, лицо церкви как организации, формат, суть и вектор идеологии, и что не мало важно : политическую роль религии.

Dedal

Ересиарх

Иснова не соглашусь! Мы говорим об общечеловеческой истине. Нетерпимость к другим религиям присуща не всем. Имею в виду не прихожан, а сами религии. Языческие, в основном.
Религия является источником Истины, а она может быть только одна!!! Значит все прочие истины суть лож. Кто из адептов может смириться с такой постановкой вопроса? Может только бахаисты и то...

Янус

Джедай
Они формируют лицо религии, лицо церкви как организации, формат, суть и вектор идеологии, и что не мало важно : политическую роль религии.

Всё дело в том, что тема называется "Истинная вера". Я полагаю, что те, кого Вы называете "лицом религии", сюда мало относятся или не относятся вовсе.

Янус

Джедай
Религия является источником Истины, а она может быть только одна!!! Значит все прочие истины суть лож. Кто из адептов может смириться с такой постановкой вопроса? Может только бахаисты и то...
Ну вот, полку "знающих истину" прибавилось. :blink: А откуда Вам известно, что Истина - она одна?

Dedal

Ересиарх
Они формируют лицо религии, лицо церкви как организации, формат, суть и вектор идеологии, и  что не мало важно : политическую роль религии.

Всё дело в том, что тема называется "Истинная вера". Я полагаю, что те, кого Вы называете "лицом религии", сюда мало относятся или не относятся вовсе.
Очень может быть

Dedal

Ересиарх
Ну вот, полку "знающих истину" прибавилось. :blink: А откуда Вам известно, что Истина - она одна?

Если мы исходим из монотеистических позиций , с позиций подавляющего большинства религий, то истины не вычислены адептами, а ниспосланы свыше единым Богом через уполномоченных эмиссаров( боговдохновенны) или непосредственно, таким образом : наличие единого и вечного источника истины не допускает разночтений и сомнений.

nasty knight

Консул

И снова вопрос: о какой религии говорим? Их много, религий, стало быть, и истин много? Истинная вера? Есть бог. Это истина? Для кого? Для всех ли? Если предположить, что в бога верят все, то его существование - это истина. А вот дальше снова пошла ерунда - какой бог? то он требует от верующих?
Остаюсь при своем мнении -объективной истины не существует.

Янус

Джедай
Если мы исходим из монотеистических позиций , с позиций подавляющего большинства религий, то истины не вычислены адептами, а ниспосланы свыше единым Богом через уполномоченных эмиссаров( боговдохновенны) или непосредственно, таким образом : наличие единого и вечного источника истины не допускает разночтений и сомнений.
Дедал,
это всё Ваши собственные мысли. А где такое записано, зафиксировано?

nasty knight

Консул

Монотеистические позиции? Имеется в виду вера в существование единого бога?
Потому что, снова повторяю - то, что является божественной истиной для мусульман - не является истиной для иудеев и христиан.
В том же иудаизме существуют споры о том, что именно Бог имел в виду. И даже здесь - несколько истин.
И наличие источника сомению не подвергается, а вот то, что из этого источника исходит - как раз допускает разночтения а сомнения. Это с позиции первой монотеистической религии. То бишь, иудаизма.

Dedal

Ересиарх
Дедал,
это всё Ваши собственные мысли. А где такое записано, зафиксировано?
Извините Янус, но чужих мыслей предложить Вам не смогу...чем богат, как говориться... не нравятся- не кушайте :)
А записано это в книжке являющейся основой всех монотеистических культов. Она очень толстая и без картинок.
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Давайте для начала разберёмся, что есть Бог, что есть вера и что есть религия.
Как минимум. Нужно мыслить корректно, как заповедовал некий товарищь Де-Карт, а значит нужен договор о понятиях. я в начале , на ервых страничках , кое какие определения давал, делал попытку, во всяком случае...

Dedal

Ересиарх
А записано это в книжке являющейся основой всех монотеистических культов. Она очень толстая и без картинок. :D
Ведь имеется в виду не Библия?

Разве у Вас Библия с картинками Янус? :) У меня без...
wink.gif

Это таки она самая. Если Вам угодно, можем назвать её Тора или Писание, название не важно.

Верх