Истинная вера

nasty knight

Консул
Если мы исходим из монотеистических позиций , с позиций подавляющего большинства религий, то истины не вычислены адептами, а ниспосланы свыше единым Богом через уполномоченных эмиссаров( боговдохновенны) или непосредственно, таким образом : наличие единого и вечного источника истины не допускает разночтений и сомнений.
Дедал,
это всё Ваши собственные мысли. А где такое записано, зафиксировано?
Извините Янус, но чужих мыслей предложить Вам не смогу...чем богат, как говориться... не нравятся- не кушайте :)
А записано это в книжке являющейся основой всех монотеистических культов. Она очень толстая и без картинок.
biggrin.gif

А как же ислам? Библия (она же Тора, она же - Писание) не является основой ислама. Там Коран. Хотя многие легенды заимствованны именно из Библии.

Янус

Джедай
Я задал вопрос о Библии потому, что разделяю мнение Рыцаря в постинге выше. Говорить о том, что Библия является основой ислама - ошибочно.

мирабелла

Проконсул
Мучает меня сей вопрос. Может быть, так:
Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире.
Возможна ли истинная вера без согласия с миром?

Может быть.В идеале.
Истинная вера - безоговорочное согласие. Как у евреев,когда они получали Тору - "наасе вэнишма". " Сделаем и поймем". Именно так.
Как Любовь. Без предварительных условий...
А сейчас... Не знаю... Честно!

мирабелла

Проконсул
Я задал вопрос о Библии потому, что разделяю мнение Рыцаря в постинге выше. Говорить о том, что Библия является основой ислама - ошибочно.
В Коране - "пересказ" Библии. Причем оч. вольный. "Оригинальная" часть Корана - Учение об Умме. Где обоснован принцип о единой нации - мусульман,едином халифате . И о джихаде,конечно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Даже материальное благосостояние - не глобальная истина, потому что монахи-отшельники не считают его истиной

Ну отшельники, на то они и отшельники, а народ - это народ.

Dedal

Ересиарх
В Коране - "пересказ" Библии. Причем оч. вольный. "Оригинальная" часть Корана - Учение об Умме. Где обоснован принцип о единой нации - мусульман,едином халифате . И о джихаде,конечно.
Ценностно- идеологическая составляющая Корана определённо скомпилирована из Танах. Один большой специалист даже сказал, что мусульманство это вульгаризированный иудаизм.

Ирина

Квестор
Янус писал: Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире?
Нет, Янус. Это из области фанатизма. Истинная вера в Бога - это знания, через которые приходит осознание происходящего в мире. Не безоговорочное соглашение, а действия, согласующиеся с волей Бога. Кто, как ни Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.

Янус

Джедай
Ирина,
согласие с миром - это, на мой взгляд, один из шагов, один из первых шагов на пути к постижению Бога. Безусловно, одним из следующих шагов является приближение к Воле Господа.

nasty knight

Консул
Янус писал: Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире?
Нет, Янус. Это из области фанатизма. Истинная вера в Бога - это знания, через которые приходит осознание происходящего в мире. Не безоговорочное соглашение, а действия, согласующиеся с волей Бога. Кто, как ни Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.

Ой, что-то боязно мне снова ступать на зыбкую почву....
Было время, увлекался я Каббалой. Да-да, той самой! ТАк вот, Кабалисты вообще не употребляют слово "Вера". "Я знаю", а не "Я верю". "Я знаю, что Бог существвует. мои знания основаны на фактах. У Бога есть план этого мира. У каждого из нас - цель и предназначение в этом мире. Главное наше предназначение - исправить ошибки своих прошлых воплощений". И все это ЗНАНИЕ. Не вера. потому что, как учат каббалисты - вера - это удел слабых. Мне страшно в этом мире, я не знаю, что со мной будет, я не могу принимать решения - так лучше я буду верить, не задавая вопросов, в Божественное провидение. " Я знаю, что у Бога есть ответы на вопросы, которые я задаю себе. Я знаю, что если захочу, узнаю эти ответы" - так говорят каббалисты. Узнать можно, изучая Тору, живя согласно ее заветам. В данном случае, для каббалистов - Тора является истиной, потому что они считают эту книгу"руководством к действию".
Уф. Вот примерно так. Лечить по Каббале, нужно не мир, а СЕБЯ. Прежде всего.

nasty knight

Консул
Что же тут страшного? :blink: Вполне мудрые вещи.

Многие настороженно относятся к Каббале. Не зря раньше было постановление мудрецов, что изучать ее может лишь женатый мужчина страше сорока лет. Теперь постановление отменено, но не все об этом знают.
Многие верующие считают Каббалу ересью. Ведь человек, который "Знает" опасен - он не будет стадом, им невозможно управлять. Каббала дает свободу. Религия же свободу отнимает. По крайней мере, иудаизм точно отнимает. классический, ортодоксальный иудаизм.

мирабелла

Проконсул
. Не безоговорочное соглашение, а действия, согласующиеся с волей Бога. Кто, как ни Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.

А кто знает,КАКИЕ действия согласующиеся с волей Б-га? "Готт майн унс"?

Dedal

Ересиарх
Нет, Янус. Это из области фанатизма. Истинная вера в Бога - это знания, через которые приходит осознание происходящего в мире. Не безоговорочное соглашение, а действия, согласующиеся  с волей Бога. Кто, как ни Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.

Ой, что-то боязно мне снова ступать на зыбкую почву....
Было время, увлекался я Каббалой. Да-да, той самой! ТАк вот, Кабалисты вообще не употребляют слово "Вера". "Я знаю", а не "Я верю". "Я знаю, что Бог существвует. мои знания основаны на фактах. У Бога есть план этого мира. У каждого из нас - цель и предназначение в этом мире. Главное наше предназначение - исправить ошибки своих прошлых воплощений". И все это ЗНАНИЕ. Не вера. потому что, как учат каббалисты - вера - это удел слабых. Мне страшно в этом мире, я не знаю, что со мной будет, я не могу принимать решения - так лучше я буду верить, не задавая вопросов, в Божественное провидение. " Я знаю, что у Бога есть ответы на вопросы, которые я задаю себе. Я знаю, что если захочу, узнаю эти ответы" - так говорят каббалисты. Узнать можно, изучая Тору, живя согласно ее заветам. В данном случае, для каббалистов - Тора является истиной, потому что они считают эту книгу"руководством к действию".
Уф. Вот примерно так. Лечить по Каббале, нужно не мир, а СЕБЯ. Прежде всего.

Я никогда не изучал Кабалу, и знаю о ней очень поверхностно, но всегда! всегда ,сколько себя помню, предпочитал именно такую постановку вопроса. Не касательно Торы, а касательно субъетивного богопознания. Я предпочитаю "ЗНАЮ"

nasty knight

Консул

Я никогда не изучал Кабалу, и знаю о ней очень поверхностно, но всегда! всегда ,сколько себя помню, предпочитал именно такую постановку вопроса. Не касательно Торы, а касательно субъетивного богопознания. Я предпочитаю "ЗНАЮ"

[/quote]

Это называется подход человека мыслящего. Вам никогда не охмурят никакие ксендзы! Именно такой подход я считаю правильным, и не только в богопознании.
Я так считаю. Каббалисты вообще на многие вещи смторят иначе. Не так, как принято. Потому что они, прежде всего, думают.
Я не имею в виду сейчас тех, кто, выдавая себя за еврейских мистиков, рисует пентограмы и совершает чудеса. Каббала действительно может научить творить чудеса. Вопрос в том - нужны ли они нам. Есть каббала практическая - вот где раздолье шарлатанам! И каббала - учение о строении мира. Сложно. иногда становится страшно. Ведь знание - это не всегда благо.
Но, в лбом случае, лучше знать. Чувствуешь себя иначе.

Dedal

Ересиарх
Не думаю, что можно познать как и зачем сотворён мир, пользуясь какой либо практикой. Чудеса и вовсе полагаю крайне вредным фактором в религиозном развитии человека...

Dedal

Ересиарх
nasty knight а что есть Бог, с точки зрения каббалиста. Как формулируется? Есть доказательная база наличия Бога или это априорный фактор?

nasty knight

Консул
. Не безоговорочное соглашение, а действия, согласующиеся  с волей Бога. Кто, как ни Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.

А кто знает,КАКИЕ действия согласующиеся с волей Б-га? "Готт майн унс"?

Это изложено в священных книгах. Проблема в том, что никто точно не знает, как их толковать. Вот и получается плохо.

Верх