Истинная вера

Кныш

Moderator
Команда форума
Это вряд ли физическое наше тело. "Тест" для души - да, я согласен.

Физическое тело понятно червякам на корм, а душа, ментальная сущность (называйте как хотите) может и не пропадает даром... а идет на корм другим "червякам".

nasty knight

Консул
А откуда берётся уверенность, что то, что "ясно написано" правильно Вами понято? Я ни в коей мере не обвиняю Вас в "неправильности" понимания, мне интересна логика. Ведь, к примеру, у христианства множество ветвей, и каждая понимает одни и те же вещи по-своему. Так каков критерий?
Когда, Янус, "ясно написано", тогда и "правильно понято" :D На самом деле, когда выстраивается вполне понятная, целостная картина происходящего, когда сводятся "концы с концами", когда рассеиваются сомнения и ты получаешь ответ на свой вопрос, и при всем при этом испытываешь чувство удовлетворения - значит ты все правильно понял! :)
Согласна с Дедалом, действительно "знания дают свободу", но бывает рождают грусть, но не отчаяние и безысходность!

Простите, Ирина, но я хочу задать вам вопрос - действительно в Библии все написано ясно?
Мне вот много не ясно, увы.
По Новому завету я вообще не специалист, и очень маленький специалист по ветхому. Но вот в Ветхом завете мне многое не ясно.
Зание дает свободу и пораждает скорбь. О скорби сказал Соломон. О свободе твердят каббалисты. Все они правы.
Читая Библию, я погружаюсь в страшный кровавый мир. Мир войны, ненависти и страха. Если это модель мира, и понимать нужно буквально, и все ясно написано, то нам нужно наать друг друга ненавидеть, обманывать отцов, продавать братьев в рабство, приносить в жертву детей.
Мудрецы столетиями пытались все это объяснить, лет десят назад открыли какой-то библейский код, каббалисты комментируют Тору на нескольких уровнях ПаРДэС - Пшат (буквальное понимание), Рэмэз (Намек), Драш (рассказ) Сод (секрет). И до сих пор никому ничего не ясно. Мы пытаемся приблизиться к смыслу, понять, что Бог имел в виду. Рассказывают, что три праведника вошли в Пардэс. То есть, познали, как они думали, божественный смысл. И увидели такую картину - мальчик забрался на вершину пальмы, чтобы сорвать кокос. Сорвался, упал и разбился. Один правденик, увидев это, сошел с ума. Другой стал неверующим. И только один остался верен богу, приняв такое как неизбежность.
Сейчас вконец запустаюсь и всех запутаю
sad.gif

Это все к тому, что я не вижу яснсти в Библии. Увы.

Sasha A.

Плебейский трибун
Это вряд ли физическое наше тело. "Тест" для души - да, я согласен.

Физическое тело понятно червякам на корм, а душа, ментальная сущность (называйте как хотите) может и не пропадает даром... а идет на корм другим "червякам".

Ба! Я уже встречала эту концепцию по поводу душ как источника энергии высшего Разума (Бога). Интересная мысль. Она логично объясняет, что есть ад и рай и для чего они нужны.

Янус

Джедай
У Кастанеды есть такая идея. Там души пожирает Орёл. Правда, его почти никто не видел...

Ирина

Квестор
А что, если один пришёл к этому на основе одних книг, а другой - других? Это не будет означать, что один верует неистинно, а другой - истинно?
Кто верит истинно, а кто не истинно, будем решать не мы...Наша задача не ошибиться в выборе, ошибка будет стоить нам жизни. Почему я уверена, что в Библии истина, потому что с помощью Библии я могу ответить на вопросы всех, кто мне их задает, независимо от конфессиальной принадлежности. У каждого из них есть много вопросов, ответы на которые они не смогли получить, будучи приверженцами своей церкви даже долгие годы.
nasty knight:"Простите, Ирина, но я хочу задать вам вопрос - действительно в Библии все написано ясно?
Мне вот много не ясно, увы.
Не сомневаюсь, ведь Библия это не "Маринина", которую читают в метро. Это книга, над стихами которой необходимо размышлять, уметь владеть контекстом. Причем книга пророческая, написанная особым языком, к которому нужно привыкнуть. Мне тоже, Нэсти, было многое непонятно, но я благодарна сама себе, что проявила терпение, а главное смирение. Ведь многое из того, что приходилось пересматривать и принимать, не укладывалось в мои привычные рамки.
Кныш:"А Вы не допускаете для себя мысли, что земное существование человека - это некий "тест", т.е. отбор некоего материала (или даже его выращивание и обработка) для неведомых нам целей?
Человек - гениальное, уникальное, совершенное творение, зачем его обрабатывать? Он уже готов к употреблению.

Янус

Джедай
Кто верит истинно, а кто не истинно, будем решать не мы...Наша задача не ошибиться в выборе, ошибка будет стоить нам жизни. Почему я уверена, что в Библии истина, потому что с помощью Библии я могу ответить на вопросы всех, кто мне их задает, независимо от конфессиальной принадлежности.
Значит, решать будем не мы. Значит, и окончательно уверенными в том, что Библия - истинна, мы не можем быть. Так ведь?

Ирина

Квестор
Я удостоверилась и верю! Каждый имеет возможность удостовериться в истинности слов Библии. Не знаю, Янус, будет ли Вам понятно то, что я скажу - Сердце, вот что определяет возможность принятия или не принятия истины. Его готовность. А потом Разум...

nasty knight

Консул
Я удостоверилась и верю! Каждый имеет возможность удостовериться в истинности слов Библии. Не знаю, Янус, будет ли Вам понятно то, что я скажу - Сердце, вот что определяет возможность принятия или не принятия истины. Его готовность. А потом Разум...

Простите, что врываюсь в беседу. Именно такой подход - Сердце, а потом Разум провозглашает и иудаизм. НААСЕ вэ НИШМА - сделаем, а потом обдумаем. Безоговорочное, немедленое принятие истины. Сержцем, но не разумом.
Хм..может быть, тогда, у горы Синай, увидев чудеса, люди действительно поверили и приняли сердцем. А мне вот сложно так. Я хочу сперва разумом. По-другому не вышло.

Ирина

Квестор
Нет, Нэсти. Под Сердцем Вы сейчас подразумеваете чувства! А я говорю о "почве", о ее готовности принимать семена. Помните притчу о сеятеле? Некоторые из семян падают на дорогу и птицы поедают их, другие падают на твердую почву, где семя не может как следует укорениться. Третьи в терние, а часть семян падает на добрую почву и приносит плод во сто, в щестьдесят и в тридцать крат. Так вот, если Ваше Сердце похоже на "добрую почву", то семенам истины будет легко укорениться и дать хороший плод...Восприимчивое Сердце нужно для того, чтобы семя истины укоренилось, а Разум, чтобы давало добрые плоды.

nasty knight

Консул
Нет, Нэсти. Под Сердцем Вы сейчас подразумеваете чувства! А я говорю о "почве", о ее готовности принимать семена. Помните притчу о сеятеле? Некоторые из семян падают на дорогу и птицы поедают их, другие падают на твердую почву, где семя не может как следует укорениться. Третьи в терние, а часть семян падает на добрую почву и приносит плод во сто, в щестьдесят и в тридцать крат. Так вот, если Ваше Сердце похоже на "добрую почву", то семенам истины будет легко укорениться и дать хороший плод...Восприимчивое Сердце нужно для того, чтобы семя истины укоренилось, а Разум, чтобы давало добрые плоды.

Притчу помню. Но у меня возникают вопросы. Видимо, мое сердце не настолько воспримчиво, увы. А кто мне пообещает, что сами семена добрые? А вдруг это конопля? (Простите, я не хочу задевать релгиозные чувства, это для примера только). Я не могу принять ничего просто так, мне необходимо обдумать. Нужно ли мне это? Что я могу дать? Что могу получить?
Видимо, сказываются годы религиозной жизни. Релегиозный еврей отличается от религиозного христианина . Быть евреем - это работа. Это тяжело. И если не видишь смысла - то ничего не выдет.
Я думаю, мое сердце больше похоже на твердую почву.

Ирина

Квестор
Нет, Нести, не твердая. Была бы твердая, у Вас не возникало бы вопросов, а, если бы и возникали, то скорее всего риторические...А в Ваших словах есть готовность принимать семя, но также есть и опасение посеять в сердце коноплю...Для этого есть здравомыслие. Помните в Деяниях: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских, они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так". Несмотря на то, что это слово принесли им Павел и Сила, ревностные служители, фессалоникские не проявили себя легковерными, а удостоверились в истинности их слов. И это правильно. Чтоб коноплей не засорять...

nasty knight

Консул
Несмотря на то, что это слово принесли им Павел и Сила, ревностные служители, фессалоникские не проявили себя легковерными, а удостоверились в истинности их слов. И это правильно. Чтоб коноплей не засорять...

А вот как удостовериться в истинности слов? Вот в чем вопрос.
Спасибо, Ирина, за добрые слова. За то, что не считаете мое сердце твердой почвой. Но я действительно не могу верить просто так. Вот Каббала мне действительно близка

Ирина

Квестор
Я проверяю по Библии :) Пока ничего, внутренних противоречий не прослушивается, небольшая тахикардия, но это усталость, пройдет
biggrin.gif

Янус

Джедай
Восприимчивое Сердце нужно для того, чтобы семя истины укоренилось, а Разум, чтобы давало добрые плоды.
А как сделать Сердце восприимчивым? Есть только один способ - уверовать и принять Бога или есть и другие?

Ирина

Квестор
В свое время пророк Самуил решил, что царем после Саула должен стать его сын Иессей, видя его красоту, стать и пр. Однако Бог сказал Самуилу: "Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его...человек смотрит на лицо, а Господь на сердце" В другом месте Писания говориться:" Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его". Так вот для того, чтобы иметь возможность приблизиться к Богу, а тем самым к Истине, развить с ним определенные отношения, нам необходимо иметь Сердце, угодное Богу. И ничего с этим не поделать. Понятно, что речь идет не о буквальном сердце, о символическом, образном. Есть такие выражения "то, к чему влечет тебя сердце"; "то, что приходит на сердце". Другими словами, символическое сердце - это побуждение, внутренняя сила, которая поддталкивает нас к действию. На это еще и отражение наших чувств, желаний, привязанностей. То есть символическое сердце означает внутреннюю сущность человека, то какие мы внутри. Именно это видит и испытывает (исследует) Бог. Давид просил:"Сердце чистое сотвори во мне, Боже..."
Восприимчивое сердце, Янус, чистое, не лицемерное, не гордое, готовое предпринимать, если необходимо, изменения, смиренное (не рабское, в привычном понимании, а именно смиренное, хорошо осознающее свое несовершенство и, в связи с этим, ограниченные возможности).
Много всего написала, Янус, да? Но хоть что-то из этого понятно?

Янус

Джедай
Всё понятно. И со всем я согласен. Кроме - ограниченных возможностей. Относительно чего или кого - ограниченных?

Ирина

Квестор
Относительно наших физиологических и физических возможностей, как то: болезни, старость, смерть. А так же внешних факторов - стрессы, время и случай, ну что еще...материальный фактор, семейные обязанности, работа...Да много чего ограничивает нас.

Верх