Это выражение может быть понято как минимум двояко (мной). 1 - "согрешившая душа умрёт в физическом теле", 2 - "согрешившая душа умрёт после Страшного суда". Ни с одной формулировкой я не согласен. Я думаю, что душа бессмертна.
Душа бессмертна. Кроме некоторых случаев. Так говорит Каббала. Это тоже писание. Вообще, давайте развберемся - что это вообще такое? Каббала - это Пятикнижие с комментариями. ТАк вот, по Каббале есть физическое тело и есть душа. Душа состоит из вдух частей - нэфэш и нэшама. Животное и человеческое начало.
Ирина цитирует руский перевод Писания, в частности, вот это:
1. Быт. 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою"
А ежели мы обратимся к оригиналу, то увидим несколько иную картину. Я думаю, все согласны, что первоисточяник, тем более, в такой теме, как познание Бога, лучше любого перевода?
ז וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם, עָפָר מִן-הָאֲדָמָה, וַיִּפַּח בְּאַפָּיו, נִשְׁמַת חַיִּים; וַיְהִי הָאָדָם, לְנֶפֶשׁ חַיָּה.
И создал Господь адама из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым .
В оригинале использовано слово
нэфэш хая но не душа, а только та часть души, которая животная. Стало быть, имеется в виду - Адам получил возмозность стать живым, но пока он не отличается от животного. Нэфэш ассоциируется с физиологическим потребностями и с дурными наклонностями, которые Нэшама (душа от бога) должна победить.
Душа - субстанция вечная, потому как божественная.
Если человек в жизни земной совершает неблаговидные, с точки зрения Бога , поступки, именуемые "Смертными грехами", душа
истребляется. В иудаизме это значит - лишается возможности к дальнешим реинкарнациям, и, значит, теряет возможность исправиться. Ведь наш мир - один из миров, созданных для исправления и самосовершенстования.
Причем, в иудаизме и христиансве смертные грехи разные. В иудаизме их всего три. Три греха, совершив которые , человек лишает свою душу возможности исправиться. Это
прелюбодеяние - запрещеные половые связи (с родственниками и животными),
идолопоклонство и
убийство
Если человека принуждают совершить один из этих грехов, угрожая смертью, он должен погибнуть. Хотя в иудаизме сущестет понятие "Пикуах нефэш" -охрана души - Жизнь является наивысшей ценностью , и можно нарушить ВСЕ заповеди ради спасения жизни (обратите внимение на слово нэффэш), именно физической жизни, чтоб ыдать возможность НЭШАМЕ исправляться потом. Но три греха , перечисленные выше страшные, и , если хочешь спасти НЭШАМУ, нужно пожертвовать нэфэш.
Ух, снова запутаю всех!