Истинная вера

Ирина

Квестор
Конечно. Если учитывать то, что Душа - есть сам человек - "душа согрешающая, та умрет..." (Иезекииль 18:20). Осознание своих ограниченных возможностей, необходимо для того, чтобы правильно расставлять жизненные приоритеты, понимать и принимать руководство.

Янус

Джедай
Почему я спросил. Всё, что Вы назвали - это всё ограничения нашего физического тела. А есть ли какие-то ограничения у души? Я думаю - нет.

Ирина

Квестор
Янус, прочтите внимательно мой предыдущий пост...если не возникнет еще какого-то вопроса, я отвечу вам на Ваш последний постинг

Ирина

Квестор
Вы не обратили внимание на место Писания, которое я Вам привела: "Душа согрешающая, та умрет" - о чем это говорит?

Янус

Джедай
Это выражение может быть понято как минимум двояко (мной). 1 - "согрешившая душа умрёт в физическом теле", 2 - "согрешившая душа умрёт после Страшного суда". Ни с одной формулировкой я не согласен. Я думаю, что душа бессмертна.

Ирина

Квестор
Так думаете Вы. А так думает Создатель:
1. Быт. 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою"
2. 1 Кор. 15:45 "Так и написано:"Первый человек Адам стал живой душой".
3. Деяния 27:37 "А всего на корабле нас было двести семьдесят шесть душ".

Говорится ли в этих местах Писания, что человек имеет в себе какую-то душу?

Кныш

Moderator
Команда форума
Человек - гениальное, уникальное, совершенное творение, зачем его обрабатывать? Он уже готов к употреблению.
Нет уж позвольте, человек на своем жизненном пути много чему учиться и если хотите обогощается духовно, неужели вы полагаете, что все это происходит напрасно?

Ирина

Квестор
Человек - гениальное, уникальное, совершенное творение, зачем его обрабатывать? Он уже готов к употреблению.
Нет уж позвольте, человек на своем жизненном пути много чему учиться и если хотите обогощается духовно, неужели вы полагаете, что все это происходит напрасно?
Да нет, конечно, не напрасно. Правда, я не думаю, что мы есть "сырье". В нас есть все необходимое, чтобы использовать в любых условиях, в том виде, какие мы есть.
Другое дело, учитывая намерения Создавшего нас, мы хотим стремиться к духовному и физическому совершенству, используя все возможные для этой цели инструменты.

nasty knight

Консул
Это выражение может быть понято как минимум двояко (мной). 1 - "согрешившая душа умрёт в физическом теле", 2 - "согрешившая душа умрёт после Страшного суда". Ни с одной формулировкой я не согласен. Я думаю, что душа бессмертна.

Душа бессмертна. Кроме некоторых случаев. Так говорит Каббала. Это тоже писание. Вообще, давайте развберемся - что это вообще такое? Каббала - это Пятикнижие с комментариями. ТАк вот, по Каббале есть физическое тело и есть душа. Душа состоит из вдух частей - нэфэш и нэшама. Животное и человеческое начало.
Ирина цитирует руский перевод Писания, в частности, вот это:
1. Быт. 2:7 "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою"
А ежели мы обратимся к оригиналу, то увидим несколько иную картину. Я думаю, все согласны, что первоисточяник, тем более, в такой теме, как познание Бога, лучше любого перевода?
ז וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם, עָפָר מִן-הָאֲדָמָה, וַיִּפַּח בְּאַפָּיו, נִשְׁמַת חַיִּים; וַיְהִי הָאָדָם, לְנֶפֶשׁ חַיָּה.
И создал Господь адама из праха земного, и вдохнул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым .
В оригинале использовано слово нэфэш хая но не душа, а только та часть души, которая животная. Стало быть, имеется в виду - Адам получил возмозность стать живым, но пока он не отличается от животного. Нэфэш ассоциируется с физиологическим потребностями и с дурными наклонностями, которые Нэшама (душа от бога) должна победить.
Душа - субстанция вечная, потому как божественная.
Если человек в жизни земной совершает неблаговидные, с точки зрения Бога , поступки, именуемые "Смертными грехами", душа истребляется. В иудаизме это значит - лишается возможности к дальнешим реинкарнациям, и, значит, теряет возможность исправиться. Ведь наш мир - один из миров, созданных для исправления и самосовершенстования.
Причем, в иудаизме и христиансве смертные грехи разные. В иудаизме их всего три. Три греха, совершив которые , человек лишает свою душу возможности исправиться. Это прелюбодеяние - запрещеные половые связи (с родственниками и животными), идолопоклонство и убийство
Если человека принуждают совершить один из этих грехов, угрожая смертью, он должен погибнуть. Хотя в иудаизме сущестет понятие "Пикуах нефэш" -охрана души - Жизнь является наивысшей ценностью , и можно нарушить ВСЕ заповеди ради спасения жизни (обратите внимение на слово нэффэш), именно физической жизни, чтоб ыдать возможность НЭШАМЕ исправляться потом. Но три греха , перечисленные выше страшные, и , если хочешь спасти НЭШАМУ, нужно пожертвовать нэфэш.
Ух, снова запутаю всех!

nasty knight

Консул
Ведь наш мир - один из миров, созданных для исправления и самосовершенстования.

А зачем это нужно?

Хм... чтоб мы исправлялись, стремились к совершенству. Мы же созданы по образу и подобию. Вот и должны стремиться приблизиться к образу. Вообще, это один гигантский эксперимент Бога, вам не кажется?
Я тут излагаю точку зрения каббалистов, а не свою. Куда уж мне! К тому же, я не со всем согласен.

nasty knight

Консул
Вообще, это один гигантский эксперимент Бога, вам не кажется?

Тогда каковы конечные цели этого эксперимента?

Вот это вопрос интересный. Может быть, выяснить, способны ли мы приблизиться к образу? Сможем ли победить в себе нэфеш?
Зло - тоже от Бога. Не побывав в темноте - не увидишь света.
Нужно вернуться к занятиям. Спрошу у наставников. Может, они знают?

Ирина

Квестор
а какие намерения у него, интересно знать?
восстановить прежние условия жизни, те, в которых имели преимущество жить Адам и Ева, но утеряли его. Где нет войн, ненависти, предрассудков. Вот как это время описано, например, в Откровении:"Отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло"...даже не будет смерти! Думаю, ради этого стоит над собой потрудиться.

nasty knight, если душа бессмертна, то как Вы объясните мне эти стихи:
Втор. 27:25 "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!..."
Откр.16:3 -"И вылил второй чашу свою в море. И оно превратилось в кровь, как кровь мертвеца, и умерла всякая живая душа, которая в море"

nasty knight

Консул
nasty knight, если душа бессмертна, то как Вы объясните мне эти стихи:
Втор. 27:25 "Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!..."
Откр.16:3 -"И вылил второй чашу свою в море. И оно превратилось в кровь, как кровь мертвеца, и умерла всякая живая душа, которая в море"

Ирина, мне кажется, нам не надо спорить :) Я излагаю точку зрения Каббалы. И я знаю язык оригинала Писания. Эти стихи объясню точно так же, как и предыдущие.

И еще дабавлю "Тот, кто уничтожает душу - уничтожает целый мир" К сожалению, не помню, откуда это
sad.gif

Так вот, "душа" в данном случае - Нэфэш, означает физическую смерть тела. Нэшама вечна. Она - часть бога и потому не может погибнуть. Даже когда лишается возможности перевоплощаться. Ну, переселение душ - вообще тема спорная. Об том мы говорить не будем, посколько слишком много мистики и предрассудков вокруг.
Скажем проще - русский язык, при всем своем богатстве, не может отразить дословно то, что было написано на иврите. Все согласны, что иврит - это язык оригинала Писания. В цитируемых вами стихами в оригинале употребелено слово "НЭФЭШ".

Ирина

Квестор
Кстати, Нэсти, Вы где-нибудь видели бессмертную душу, которая лопала бы мясо? :D
Лувит 7:20 "Если же какая душа, имея на себе нечистоту, будет есть мясо мирной жертвы Господней, то истребится душа та из народа своего;
blush.gif

Верх