Истинная вера

Янус

Джедай
Чудеса и вовсе полагаю крайне вредным фактором в религиозном развитии человека...
Смотря что понимать под "чудом". А является чудом способность обращать в свою пользу (или влиять на) жизненные обстоятельства "сумасшедшим образом", необъяснимым с точки зрения здравого смысла?

Dedal

Ересиарх
Смотря что понимать под "чудом".
Можно так сказать: чудо -это явление противоположное порядку реальной природы, противоположное её естественным законам и оказывающее, в следствии этого, сверхсильное воздействие на психику и сознание видящего .

А если на авторитет религиозного философа опираться то ...Феофан Кронштадтский: «Христианское чудо есть видимое, поразительное, сверхъестественное явление (в физическом мире, в телесной, в духовной природе человека и в истории народа), производимое личным, живым Богом для достижения человеком религиозно-нравственного совершенствования»

А является чудом способность обращать в свою пользу (или влиять на) жизненные обстоятельства "сумасшедшим образом", необъяснимым с точки зрения здравого смысла?

Не благоприятные обстоятельства- это обстоятельства из которых ещё не научились извлекать пользу. :)

Ирина

Квестор
Бог лучше знает, чем болен этот мир и как его лечить.
А есть ли у него такие намерения, лечить кого-то и т.п.?
Конечно, если бы у Бога не было такого намерения, то зачем нужно было передавать через Моисея заповеди, ведь не камни должны были им следовать; зачем посылать на Землю своего Сына; зачем, в конце концов, допускать существование непослушного человечества, да и самой планеты Земля? Я думаю, Бог смог бы найти для нее лучшее применение.

Ирина

Квестор
Ирина,
согласие с миром - это, на мой взгляд, один из шагов, один из первых шагов на пути к постижению Бога. Безусловно, одним из следующих шагов является приближение к Воле Господа.
Янус, объясните, что Вы подразумеваете под "согласием с миром"? Или как Вы себе это представляете?

Янус

Джедай
Прежде всего это означает признание того, что мир, созданный Господом, справедлив. Я соглашаюсь с Волей Господа, соглашаюсь с миром таким-какой-он-есть.

Ирина

Квестор

Прежде всего это означает признание того, что мир, созданный Господом, справедлив.
Вне всяких сомнений, Янус! Истинно верующий человек признает справедливым все, что создано Богом. Однако стоит сравнить то, что было создано Богом с тем, что мы имеем после грехопадения Адама...Как быть с этим миром?
Я соглашаюсь с Волей Господа, соглашаюсь с миром таким-какой-он-есть.
А Вы уверены, Янус, что Господь соглашается с тем миром, который мы удостоились чести лицезреть?

Янус

Джедай
1. Я не склонен связывать "грехопадение" с Адамом. Я считаю, что в человеческой природе заложен механизм "грехопадения" изначально.
2. Я не уверен, как не могу быть уверен вообще ни в чём. Но думаю, что согласен, ведь это Он его создал.

nasty knight

Консул
nasty knight а что есть Бог, с точки зрения каббалиста. Как формулируется? Есть доказательная база наличия Бога или это априорный фактор?

Это доказательная база. Как и все. Так как нельзя ничего принимать на веру, а только знать, существование Бога тоже доказательно. Сейчас, к сожалению, уже не помню, как именно. Если это действительно интересно, покопаюсь в закромах, найду схемки с доказательствами. Вот это и отпугивает многих верующих - они считают, что схемки и доказательства низводят Всевышнего до уровня физики и геометрии.

Но даже доказав существование бога, на веру просто так ничего не принимается.

nasty knight

Консул
Не думаю, что можно познать как и зачем сотворён мир, пользуясь какой либо практикой. Чудеса и вовсе полагаю крайне вредным фактором в религиозном развитии человека...

Практическая каббала не для познания мира. Ее вообще может изучать лишь тот, кто понал теорию. :)
Чудеса , на мой взгляд, действительно вредны. Но - смотря что мы имеем в виду под слвом "чудо".
Когда мы учились, мой учитель сказал, что может проходить сквозь стену. Ха! Если бы он это сделал, мне бы уже не понадобились никакие "знаю". НАверное.
Но он улыбнулся и объяснил, что когда ты действительно ЗНАЕШЬ, что Бог существует и находится в этом мире, ты можешь управлять реальностью. Проходить сквозь стены не так, как в фильме "Чародеи". А, казалось бы, обыденным способом. Неожиданно вы находите на дне кармана давно потеряный ключ, или оказывается окрытым доступное окно. Если мы очень чего-то хотим - мы это получим. Называйте это чудом. Или совпадением. Знание дает свободу.

Ирина

Квестор
1. Я не склонен связывать "грехопадение" с Адамом. Я считаю, что в человеческой природе заложен механизм "грехопадения" изначально.
2. Я не уверен, как не могу быть уверен вообще ни в чём. Но думаю, что согласен, ведь это Он его создал.
Вот отсюда, Янус, и идут разночтения, разномнения и пр. "Я считаю", "Я не уверен", "Я", "Я"... А мнение Создателя Вы в расчет берете? Ведь Вы хотите узнать истину? Или Вы стремитесь любым способом подтвердить свои личные догадки, и потрафить собственному "Я"?
Начните с того, что даст Вам возможность узнать точку зрения Бога на все интересующие Вас детали Бытия. Это будет первый шаг на пути к Истине.

Янус

Джедай
"Я" полагаю, что никогда не узнаю точку зрения Бога. :) Могу только догадываться.
Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что Господь открещивается от зла, происходящего в мире?

Ирина

Квестор
"Я" полагаю, что никогда не узнаю точку зрения Бога. :) Могу только догадываться.
Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что Господь открещивается от зла, происходящего в мире?
Да, Янус, в этом смысле мне легче :) Вы можете только догадываться, а я знаю! На второй вопрос я начну ответ не со слов "Я считаю", а со слов "как написано"...Так вот, в Библии ясно написано, что Бог не только не открещивается от зла Сам, но и помогает понять нам откуда это зло происходит и кроме того, рассказывает о том, каким образом это "зло" будет уничтожено.
Кстати, вы пишете:
"Я" полагаю, что никогда не узнаю точку зрения Бога.
Янус, а что Вы делали для того, чтобы ее узнать?

Янус

Джедай
А откуда берётся уверенность, что то, что "ясно написано" правильно Вами понято? Я ни в коей мере не обвиняю Вас в "неправильности" понимания, мне интересна логика. Ведь, к примеру, у христианства множество ветвей, и каждая понимает одни и те же вещи по-своему. Так каков критерий?

Ирина

Квестор
А откуда берётся уверенность, что то, что "ясно написано" правильно Вами понято? Я ни в коей мере не обвиняю Вас в "неправильности" понимания, мне интересна логика. Ведь, к примеру, у христианства множество ветвей, и каждая понимает одни и те же вещи по-своему. Так каков критерий?
Когда, Янус, "ясно написано", тогда и "правильно понято" :D На самом деле, когда выстраивается вполне понятная, целостная картина происходящего, когда сводятся "концы с концами", когда рассеиваются сомнения и ты получаешь ответ на свой вопрос, и при всем при этом испытываешь чувство удовлетворения - значит ты все правильно понял!
smile.gif

Согласна с Дедалом, действительно "знания дают свободу", но бывает рождают грусть, но не отчаяние и безысходность!

Янус

Джедай
На самом деле, когда выстраивается вполне понятная, целостная картина происходящего, когда сводятся "концы с концами", когда рассеиваются сомнения и ты получаешь ответ на свой вопрос, и при всем при этом испытываешь чувство удовлетворения - значит ты все правильно понял! :)
А что, если один пришёл к этому на основе одних книг, а другой - других? Это не будет означать, что один верует неистинно, а другой - истинно?

Кныш

Moderator
Команда форума
Конечно, если бы у Бога не было такого намерения, то зачем нужно было передавать через Моисея заповеди, ведь не камни должны были им следовать; зачем посылать на Землю своего Сына;

А Вы уверены в том, что это все имело место? Я лично совсем не уверен.

Кныш

Moderator
Команда форума
зачем, в конце концов, допускать существование непослушного человечества, да и самой планеты Земля? Я думаю, Бог смог бы найти для нее лучшее применение.

А Вы не допускаете для себя мысли, что земное существование человека - это некий "тест", т.е. отбор некоего материала (или даже его выращивание и обработка) для неведомых нам целей?

Янус

Джедай
Это вряд ли физическое наше тело. "Тест" для души - да, я согласен.

Верх