Michael
Принцепс сената
Да, верно. Это, увы, не замеченная мной калька идиомы на русский - закрыть дело = прийти по нему к соглашению, разрешить.В общем я ппрвильно себе представлял ситуацию со сделкой. Я вас не правильно понял в части слов "закрываются", в РФ это означает закрытие уголовного дела. Вы видимо имели ввиду не выход в судекбный процесс.
По повуду процесса - сделка должна быть утверждена судьей. Судья может сделку завернуть, если она кажется ему нелогичной. Он же решает вопрос о наказании, если защита и обвинение согласились только о пунктах обвинения, но не согласны о сроке. Если полученное наказание обвиняемого не устраивает, он может сделку отозвать.
Да, она сильно разгружает систему. У нее есть один недостаток - она провоцирует невиновных признать свою вину, чтобы избежать более серьезных последствий.Не могу сказать, что система совсем уж идеальна, но вполне жизнеспособна, без длительных судов.
Или вот, ситуация из жизни. Расказана адвокатом. Поймали парня на наркотиках. Недели через две подготовили обвинение, назначили дату суда, отпускают под залог $200. А нет у него этих денег, и родственники не несут. Суд еще недели через три. Адвокат говорит - мужик, терпи, я видел протокол ареста и обыска, там нарушений выше крыши, я тебя стопроцентно вытащу. А он - сил моих больше нет, иди к прокурору, проси условное.
Неужто больше хотела?