Подарок южноафриканским женщинам к 8 марта
07.03.2015 Верховный суд Йоханнесбурга приговорил 40-летнего Лоуренса Мабунду (Lawrence Mabunda) к 525 годам тюремного заключения за 21 изнасилование, а также 13 ограблений и 1 попытку убийства.
Пресса дала Мабунде прозвище «таксист-насильник». Он заманивал женщин в свой автомобиль под предлогом подвезти их быстро домой, однако завозил их в открытое поле, где насиловал, угрожая ножом.
Первое преступление мужчина совершил в 08.2009. Подозреваемого задержали только в 2013, когда в полиции подтвердили его ДНК в 14 случаях нападений, после этого были раскрыты остальные его преступления.
«Вы испортили жизни многим женщинам и представляете опасность для общества, вы должны быть изолированы на сколько позволяет закон», – заявила судья Каролайн Николлс (Caroline Nicholls) во время оглашения приговора. В ответ Мабунда заявил, что планирует подать апелляцию по поводу его обвинений и столь сурового приговора.
(Во время судебных слушаний 6 женщин заявили, что их партнёры их же обвинили в изнасиловании, и что они по-прежнему «ненавидят чёрных мужчин», страдают от кошмаров и утратили интерес к сексу.
Николлс заявила, что в этом прискорбном случае отразилась склонность южноафриканских мужчин ещё больше заставлять страдать жертв изнасилования. «Самое трагичное состоит в том, что эти женщины испытали двойную травму – от самого насильника и от дальнейших обвинений со стороны своих партнёров).
«Я на небесах, я так счастлива. Это новый день для меня», – цитирует радиостанция 1 из жертв, которой было 22, когда на неё напал насильник.