Изобретение стремени

Digger

Цензор
Вы правы: если я и согласился считать нечто "старинным", то с очень жирными кавычками. Для меня это всё однозначно средневековье.

Почему?

А "скифское золото", вероятно, еще "моложе" прочих.

Опять же - почему?

Как при вполне современной уздечке "скифы" не догадались сделать стремена? Абсурд и еще раз абсурд.

Что абсурдного то? Что у Вас не бывало, что долгое время делаете что-то каким то способом, а потом кто нибудь приходит и показывает как это делать намного легче? А ты после этого стоишь и думаешь - как же я сам не догадался? Вот так вот и не догадался. Обычная вещь. Непридумать значительно проще, чем придумать.

Кстати, есть и другие "скифские" миниатюры, со стременами. Для меня ни те, ни другие не аргумент, просто решил проверить, как Вы отреагируете. Естественно, настоящие историки аккуратно выбрали нужные им иллюстрации.

Ну так покажите. Лично я ничего не выбирал, в том смысле, что если видел что-то античное со стременами, то сразу отбрасывал. Набрал в поиске и, первое, что выскочило, показал Вам. Я заранее знал, что всё, что выскочит, будет без стремян. Так и случилось. Если Вы утверждаете, что есть античные или более древние изображения стремян, хоть у скифов, хоть у папуасов то просто покажите. Не нужно ничего писать и объяснять, всё это потом - сначала покажите.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что прав скорее Аларих. Однако вести исторические дискуссии с человеком, который сразу заявил, что не примет никаких ссылок на источники, явно бессмысленно.

Ильдар

Римский гражданин
Что такое "нохрофиник"?

Дело в том, что как это обычно бывает, в среде подобного рода сектантов и конспирологов постоянно происходят свары. Фоменко с Носовским в результате одной из таких отмежевались от многих своих сторонников, считая что они искажают их единственно верное учение. Также во избежание путаницы назвали свою теорию "НОвая ХРОнология Фоменко И Носовского". В связи с этим на форуме Горма их последователям придумали новое обидное название "нохрофиники".

Диоксин

Цензор
Читал, что стремена изобрели китайцы :) . Китайской армии часто приходилось сталкиваться с кочевниками, которые были виртуозами в верховой езде. С младенчества приученные ездить на лошади, кочевники в никаких стременах не нуждались. А вот китайский крестянин значительно проигрывал кочевникам в умении ездить и сражаться верхом. Чтобы хоть как-то нивелировать такое "отставание" безизвестный китайский гений и изобрел стремена. Вот только не помню в каком столетии китайцы стали использовать их.

Читал, что стремена изобрели китайцы.
Потом "пальму первенства" отдали индусам.
Только никакого "гения" для изобретения стремян не требуется: всё очевидно.
И никакая хронология, ни официальная, ни альтернативная, тут ни при чем.

Вообще эта тема "повешена" на меня зря. Я про стремена упомянул через запятую, после колеса. Даже и не собирался выступать по этому поводу. Вот еще - с застарелыми глупостями бороться! Скукотень.

Ей-богу, при словах «историческая наука» рука тянется к пистолету.

Вас, г-да историки по штатному расписанию, ни в чем все равно не убедишь. Для вас принципиально важно не отступать ни на одном участке, не признавать даже самые идиотские несуразицы (иначе ж вообще всё посыплется).

Для нормально мыслящих посетителей сайта еще пару слов о стременах.
Из трех элементов сбруи: уздечка, седло, стремена (будем считать их отдельно от седла) – какой самый примитивный, не имеющий разновидностей и не служащий объектом совершенствования?

Это стремена. Первоначально ременные лямки для упора, потом они естественным образом, при появлении новых материалов, превратились в металлические дужки на том же ремне. Не то что на «гения» претендовать, тут даже на изобретательскую тридцатку никто бы в БРИЗ не подал. Подобные «открытия» каждый из нас совершает в быту довольно часто, а некоторые автолюбители чуть ли не ежедневно.

Сёдел множество типов существует, постоянно совершенствовали и уздечку, придумывали выкрутасы какие-то. Простое, как мычание, приспособление – стремена – никто и не собирался «улучшать».

И вот нам предъявляют картинки с седлами и уздечками явно не первоначальной конструкции, а стремян нету. Ищите любое объяснение, но только не считайте наших предков дебилами какими-то. Свой вариант я предложил, не претендуя на истину в последней инстанции.

Digger

Цензор
Ну так если Вы уверены, что нас "ни в чем все равно не убедишь", то зачем Вы продолжаете это делать? Может Вам имеет смысл вернуться к "некрофиникам" (или как там их называют) - там Ваши мысли поймут и оценят по достоинству. Зачем разбрасывать бисер своих блестящих размышлений здесь, перед нами - мы их всё равно не примем. Стоит ли заниматься заведомо бесполезным занятием?

2 Digger

Ну, я же написал
Для нормально мыслящих посетителей сайта
Для обычных, то есть, людей, не с "историческими" мозгами.

Например, "историк" рассказывает где-то тут, на Хисторике (или, может, на Новом Геродоте?), о том, как одна камнеметная машина причинила страшный урон на поле боя, выбивая солдат толпами.

Нормальный человек сразу догадается, что такого быть не может или же солдаты, павшие под ударами "огромных каменьев", полные идиоты. Поскольку якобы стояли и ждали, когда хорошо видимый каменюка (катапульта же не пушка) прилетит и их поубивает. А уцелевшие опять ждали пока единственную машину полчаса заряжают; вместо того чтобы ее вывести из строя или хотя бы сместиться из зоны стрельбы.

Так же и с колесом, и со стременами, и со многими другими предметами, событиями и людьми.
Вас, "историков", я трогать не собираюсь, постепенно сами переместитесь в подходящие места.

Сайт (не только Хисторика) интересен редко, но все же встречающимися энтузиастами. Вот о Траяне читаю с интересом большим, а выводы по фактажу делаю свои и встревать с ними куда-то не пытаюсь. Это действительно бесполезно.

S

Sextus Pompey

Guest
Например, "историк" рассказывает где-то тут, на Хисторике (или, может, на Новом Геродоте?), о том, как одна камнеметная машина причинила страшный урон на поле боя, выбивая солдат толпами.

Нормальный человек сразу догадается, что такого быть не может или же солдаты, павшие под ударами "огромных каменьев", полные идиоты. Поскольку якобы стояли и ждали, когда хорошо видимый каменюка (катапульта же не пушка) прилетит и их поубивает. А уцелевшие опять ждали пока единственную машину полчаса заряжают; вместо того чтобы ее вывести из строя или хотя бы сместиться из зоны стрельбы.

Л.Толстой "Война и мир"

"... полк князя Андрея стоял в резерве".

Digger

Цензор
2 Digger

Ну, я же написал

Для обычных, то есть, людей, не с "историческими" мозгами...
Вас, "историков", я трогать не собираюсь, постепенно сами переместитесь в подходящие места.

Так мы и так уже переместились сюда. Это Вы сюда случайно попали и находитесь, заметьте, в абсолютном меньшинстве. Вам нравится словесное насилие в отношении себя? Вы мазохист?

"... полк князя Андрея стоял в резерве".
Совершенно верно заметили: от пушечного ядра не увернешься.
Вам нравится словесное насилие в отношении себя? Вы мазохист?
Нет, я не мазохист, поэтому и сижу тихо, не высовываюсь. Случайно вот вовлекся в бесплодную дискуссию. Это потому, что компьютер у меня недавно, еще не "наелся" инета. Такая зараза - массу времени занимает, книжку некогда почитать.
Ничего, скоро надоест брякать клавишами, вернусь к нормальной жизни.
И вам тут спокойней будет.

S

Sextus Pompey

Guest
Совершенно верно заметили: от пушечного ядра не увернешься.
Замечу еще вернее - они и не уворачивались...

Да и разница между ядром из пушки и ядром из катапульты незначительна.

Верх