Изобретение стремени

Нашел: http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1857

Заценил.
Мое предположение оправдалось: лучшие силы, кроме Charlo, отметились и тут.

Надо писать шуточную историю. Прецеденты были, получалось забавно.
Под видом юмора можно любую "крамолу" задвигать, и никто не придерется.

http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?n...70754;start=all

Ну и пурга...
Сиорэ, позвольте один маленький вопрос, что-то я плохо соображаю:
Цитата:
Ездить на лошади без стремян и седла возможно. При этом умудряться стрелять из лука или махать мечом - крайне затруднительно, если возможно вообще.
Насчет остального оружия (точнее, невозможности его использования без стремян) мне известно. Но почему без стремян нельзя стрелять из лука?

Если лошадь будет стоять - сможете. Если будет скакать - грохнетесь
...
Все равно невозможно. Даже теоретически. Можно уравновесить себя и лук, но себя, лук и лошадь? Только в том случае, если лошадь неподвижна (или цирковая - по кругу бежит). Нечто вроде "задачи трех тел", которая решается только в частных случаях.

Парфяне да скифы, жаль не в курсе были... Не считая многих других...
Сарматам уже стремя дают тоже... Кгхм.

Янус

Джедай
Да древние народы вообще, если хорошо подумать, очень осталые были. Многого не умели. Например, думать абстрактно. Как наши некоторые братья по-разному. И как у них лихо это получается. Это же уметь надо! Или не уметь... Или не надо... :D

Diletant

Великий Магистр
Да древние народы вообще, если хорошо подумать, очень осталые были. Многого не умели. Например, думать абстрактно.
Это потому что у них телевизоров не было... Телевизор учит видеть, то, чего перед глазами нет, что нельзя потрогать, как картину или статую... Телевизор учит думать о разных вещах, как бы сменяя каналы, раньше для этого требовалось сменить местность... Телевизор развивает трехмерное воображение, что недоступно какому-то там рисованию или книге (вот, кстати, причина расхождения показываемого в телевизоре с телепрограммой - телевизор показывает трехмерное изображение, а программа - плоская)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А всё же устройства для передачи информации на расстояние у древних были - об этом ясно свидетельствуют такие употребительные у них слова, как, например, Телемах и Телегон - объекты явно того же семейства, что и телевизор, телефон, телетайп. :morpheus:

Ха, есть основания полагать, что ренгтен изобрели не в 16 веке от Р.Х. в России при Иване Грозном, а еще раньше... в античности... :flood:

Lerare

Перегрин
Сёдел множество типов существует, постоянно совершенствовали и уздечку, придумывали выкрутасы какие-то. Простое, как мычание, приспособление – стремена – никто и не собирался «улучшать».

Насколько я понимаю, у каждого народа - свои стремена. Очень разные (хотя-бы вспомните самурайские). :assassin:
Насчет естественности стремян как изобретения - возможно, но теже индейцы, переняв верховую езду от европейцев, с успехом обходились и без них.
Интересен, также, и тот факт, что тяжелая конница появляется очень поздно. Да и легкая в Риме и Греции играла весьма вспомогательную роль. Почему? Всё просто - нет стремян.
Кстати, если стремена были всегда, тогда почему византийские катафракты копье подвешивали к седлу, а не удерживали, как рыцари в руке? Тот же ответ.

Lerare

Перегрин
Мой ответ еще проще - не было приличных коней.
Ну вот Вы и противоречите сами себе. Раз не было приличных коней, значит могло и не быть стремян - не нужны были. А Вы говорите - здравый смысл, очевидное решение.... :tatice_04:

Верх