Изучаемые периоды истории

Val

Принцепс сената
Объединить курсы отечественной и зарубежной истории в один. Выделить несколько важнейших тем, на примере которых учить искать нужную информацию в Интернете, работать с учебником, энциклопедиями и т.д. Учить рассуждать и искать причинно-следственные связи. Если школа языковая, можно больше внимания уделить истории страны изучаемого языка. Если математическая - связать предмет, например, с историей математики. Больше места должно занимать краеведение - экскурсии, посещение местных музеев и т.п. Как-то так.
С этим я согласен. Именно потому я и выступаю за ученические проекты, что они в максимальной степени позволяют учесть предпочтение каждого из них

Ursus1987

Претор
С этим я согласен. Именно потому я и выступаю за ученические проекты, что они в максимальной степени позволяют учесть предпочтение каждого из них
Лично мне, как гуманитарию, заниматься только проектами было бы скучно :) Школьный курс истории лично мне не дал почти ничего, на уроках истории в 10-11 кл. мне было просто неинтересно - я знал гораздо больше, чем нам преподавали. Поэтому - профиль, профиль и профиль :) И есть ли сейчас в школах практическая возможность организовать эти проекты: ведь придётся намного больше времени и внимания уделять каждому ученику? Вообще, на мой взгляд, школа и ВУЗ должны давать каждому возможность получить какие-то знания, а не вбивать их в голову насильно. Возьмёшь ты эти знания или нет, должно зависеть только от тебя.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще, на мой взгляд, школа и ВУЗ должны давать каждому возможность получить какие-то знания, а не вбивать их в голову насильно.

Тут надо заметить, что все что мы сейчас имеем, построено людьми, которым знания в голову вбивали насильно, и в школе, и в университетах в некотором смысле тоже. Тем же продолжают заниматься и поныне элитарные школы и лучшие университеты.
А та модель, которую предлагаете Вы, пока еще не доказала своей жизнеспособности.

Val

Принцепс сената
Лично мне, как гуманитарию, заниматься только проектами было бы скучно :) Школьный курс истории лично мне не дал почти ничего, на уроках истории в 10-11 кл. мне было просто неинтересно - я знал гораздо больше, чем нам преподавали. Поэтому - профиль, профиль и профиль :) И есть ли сейчас в школах практическая возможность организовать эти проекты: ведь придётся намного больше времени и внимания уделять каждому ученику? Вообще, на мой взгляд, школа и ВУЗ должны давать каждому возможность получить какие-то знания, а не вбивать их в голову насильно. Возьмёшь ты эти знания или нет, должно зависеть только от тебя.

Небольшой комментарий. По поводу профилей. На мой взгляд, профильное обучение настолько противоречит российской ментальности, что его перспективы в нашей стране крайне туманны. Обучение по профилю хорошо подходит такой дисциплинированной и ответственной нации, как немцы (и то, по слухам, в результате миграционных процессов они в последнее время и они в этом смысле испортились). Ведь профиль - вещь очень и очень жёсткая. Раз сделав выбор, "переиграть" его уже невозможно. Россияне же - это нация "обломовых", сделать выбор для них - почти нерешаемая задача. Зачастую даже в середине 11 класса ученики ещё не знают - куда будут поступать.
Что касается возможности организовать ведение проектов в школах, то её нет. Для этого надо быть готовым радикально пересмотреть все привычные взгляды на образование. У нас же торжествует консервативная концепция, в соответствии с которой наилучшим решением было бы вернуться во времена СССР, на 30 лет назад. В этой ситуации надеяться на успех ученических проектов трудно.
Что же касается последнего Вашего замечания, то мне показалось, что оно противоречит тому, что вы писали раньше, а именно: что в России у студентов отсутствует некая "внутренняя мотивация" к учёбе. Не поясните: что здесь имеется в виду?

aeg

Принцепс сената
Кто Вам это сказал?

Так ученики же ничего не знают, а учитель им объясняет то, что знает сам, в доступном для них виде. История, пропущенная через педагогику.

Это и есть популяризация. Академический хлеб слишком сух и зануден, его надо разжевать для лучшей усвояемости. Сам ученик этого сделать не может.

Хорошие научно-популярные книги пишутся авторами с педагогическим образованием или хотя бы с таковым опытом.

aeg

Принцепс сената
В свете сказанного Val'ом, боюсь, что в этом случае отечественная история поведет себя как кукушонок в гнезде :)

Пригласим в школу преподавать норманистов. Лену Мельникову и её учеников.

Вот и кончится у кукушонка праздник :D

Val

Принцепс сената
Так ученики же ничего не знают, а учитель им объясняет то, что знает сам, в доступном для них виде. История, пропущенная через педагогику.

Это и есть популяризация. Академический хлеб слишком сух и зануден, его надо разжевать для лучшей усвояемости. Сам ученик этого сделать не может.

Хорошие научно-популярные книги пишутся авторами с педагогическим образованием или хотя бы с таковым опытом.

Для того, чтобы популяризовывать историческую науку, в ней надо очень хорошо ориентироваться. Педагоги же этим похвастаться не могут. Сама их профессия вынуждает их знать понемногу обо всём. А с высокой компетентностью это мало соотносится.

Val

Принцепс сената
По сути дела, все разговоры о направлении реформирования школьного преподавания истории сводятся к поиску удовлетворительного ответа на ученическую реплику: "Идите вы на хрен со своей историей! Мне она не нужна и я не хочу тратить на неё время!"

aeg

Принцепс сената
Для того, чтобы популяризовывать историческую науку, в ней надо очень хорошо ориентироваться. Педагоги же этим похвастаться не могут. Сама их профессия вынуждает их знать понемногу обо всём. А с высокой компетентностью это мало соотносится.

Для этого в школе есть методисты и старшие методисты. Для учителей выпускаются журналы и разная литература. Если у учителя нет своей авторской программы, то можно оттуда взять стандартную, там всё подробно расписано, как в сценарии :) Можно на курсы повышения квалификации преподавателей посылать. Проблема вполне разрешима.

А методики проверять в экспериментальных школах АПН.

Историки тоже знают понемногу обо всём. Когда я учился, то у нас каждый курс истории преподавал отдельный учитель, историю древнего мира один, историю СССР XIX века - другой. Свою часть они хорошо знали, а большего и не надо.

Val

Принцепс сената
Для этого в школе есть методисты и старшие методисты. Для учителей выпускаются журналы и разная литература. Если у учителя нет своей авторской программы, то можно оттуда взять стандартную, там всё подробно расписано, как в сценарии :) Можно на курсы повышения квалификации преподавателей посылать. Проблема вполне разрешима.

А методики проверять в экспериментальных школах АПН.

Историки тоже знают понемногу обо всём. Когда я учился, то у нас каждый курс истории преподавал отдельный учитель, историю древнего мира один, историю СССР XIX века - другой. Свою часть они хорошо знали, а большего и не надо.

Сразу видно глубоко знающего и понимающего проблемы современной школы человека.
А Вы не могли бы назвать хотя бы одного известного Вам человека, имеющего звание "старший методист"?

aeg

Принцепс сената
To: Val

У меня учительница по математике была старшим методистом. Но это раньше было, сейчас немножко не так :)

А сейчас в Москве тоже есть методическая служба в каждом округе. Это общественно-методические советы заместителей директора по учебно-воспитательной работе, ОМС по предметам и методические центры. Они всем этим и занимаются: и методическим сопровождением, и повышением квалификации, и контрольными измерениями, и организацией конференций.

Val

Принцепс сената
У меня учительница по математике была старшим методистом.

Ну, это совсем другое дело. Вынужден просить прощения за то, что заподозрил Вас в незнании проблем современной школе. С таким жизненным багажом это, ясное дело, невозможно.

тохта

Пропретор

Тут можно поспорить. Во первых, уровень педагогов обычно намного выше знаний того или иного ученика, поскольку педагога учили в школе и вузе.

Дальнейшее обучение- аспирантура и т.д.- это обычно уже специализация на определенной теме.

Во вторых, не стоит забывать, что учителя должны быть не только специалистами, но и педагогами, т.е. уметь навыки работы и преподавания, причем у детей. Многие преподаватели в вузах не имеют навыков преподавания, т.е. преподают сухо и неинтересно. Хотя их уровень как специалистов сомнения не вызывает.

Val

Принцепс сената
Тут можно поспорить. Во первых, уровень педагогов обычно намного выше знаний того или иного ученика, поскольку педагога учили в школе и вузе.

Дальнейшее обучение- аспирантура и т.д.- это обычно уже специализация на определенной теме.

Во вторых, не стоит забывать, что учителя должны быть не только специалистами, но и педагогами, т.е. уметь навыки работы и преподавания, причем у детей. Многие преподаватели в вузах не имеют навыков преподавания, т.е. преподают сухо и неинтересно. Хотя их уровень как специалистов сомнения не вызывает.

Я писал конкретно о компетентности школьных учителей в проблемах исторической науки. Вы, предложив мне поспорить по этому поводу, в своих рассуждениях сами, по сути дела, признали, что ожидать от учителя данной компетенции не приходится.

тохта

Пропретор
Тут не раз уже звучали сетования на уровень современной педагогики.
И они справеделивы.
Но дело в том, что для серьезной реформы олбразования необходимо
1) определится с тем, какие методы мы будем использовать.
2) разобраться с программой

Затем, решив эти теоретические вопросы, надо
а) преобразовывать систему образования учителей, поскольку она пока что полностью традиционная
б) возможно изменять систему образования у детей,
в) изменять систему финасирования, что бы побуждать учителей к новому.
г) изменять систему оценок и экзаменов.

тохта

Пропретор
Я писал конкретно о компетентности школьных учителей в проблемах исторической науки. Вы, предложив мне поспорить по этому поводу, в своих рассуждениях сами, по сути дела, признали, что ожидать от учителя данной компетенции не приходится.

Т.е. вы считаете, что выпускники вузов не разбираются в проблемах исторической науки?

Val

Принцепс сената
Т.е. вы считаете, что выпускники вузов не разбираются в проблемах исторической науки?

Выпускник вуза (хотя бы теоретически) может разбираться в проблемах исторической науки. Особенно в тех, которые были связаны с его дипломной работой. Однако в том случае, если после этого он начинает работать в школе, там такие знания совершенно не нужны. А невостребованность квалификации со временем неизбежно приводит к её утрате.

тохта

Пропретор
Если они не нужны, то какая в этом проблема?

И если выпускники вузов не могут разбираться в проблемах исторической науки, то может этот форум стоит закрыть?

Val

Принцепс сената
To: тохта
По-моему, Вы начинаете терять самообладание. Мне знакомо это состояние, поэтому прошу успокоиться.
Этот форум - для любителей истории, а не для выпускников исторических факультетов. Такие, как я или Вы, здесь в меньшинстве. И от этого, кстати, форум лишь выигрывает в интеллектуальном плане. Зайдите на любой форум студентов-историков - и Вы с лёгкостью в этом убедитесь.

Верх