amir
Зай XIV
А сейчас в Москве тоже есть методическая служба в каждом округе.
Этим летом их упразднили.
А сейчас в Москве тоже есть методическая служба в каждом округе.
Если они не нужны, то какая в этом проблема?
И если выпускники вузов не могут разбираться в проблемах исторической науки, то может этот форум стоит закрыть?
To: Val
У меня учительница по математике была старшим методистом. Но это раньше было, сейчас немножко не так![]()
Один мой знакомый, помимо основной работы в ВУЗе, также учительствует в школе. У них каждый год проходят практику студенты педуниверситета. По словам моего приятеля, методику они знают прекрасно: одна форма проведения урока, другая, третья... А вот истории при этом не знают совершенно. Т.е. их специально так учат. И это,в общем, правильно: глубокого знания истории учителю не нужно.Значительная часть выпускников вузов соответствующей специальности действительно не разбирается в проблемах исторической науки (может, за исключением МГУ, С-ПбГУ при всей специфике последнего по отеч.истории, да и то, может там есть какой-то нац.набор, где контингенту только корочка нужна). Среди школьных учителей определенно многие не разбираются, и так было как в советское время, так и сейчас. По личному опыту и опыту детей знакомых: у меня, например, историю один год вела бывшая пионервожатая, "выросшая из возраста" - вот в поход с ней отлично ходить было, это да, долго вспоминали (многое поразило, начиная с того, что она разрешила называть в этом случае ее просто Наташей - как ранее в "пионервожатом" состоянии), хотя лично я этот случай проболел. У дочери приятеля в спецшколе (английской) молодая училка банально читала учебник вслух (а на другое она физически неспособно обычно была: после ночной клубной жизни, умца-умца-умца
)
Среди школьных учителей определенно многие не разбираются,
Так ФМШ же, как понимаю. Самое элитное (по качеству) советское образование...
Учителя точных и естественных дисциплин еще менее компетентны в своих науках, чем гуманитарии.
А зачем это им? Школа - учебное заведение, а не научное. Там новизна и акуальность не нужна, в кафедральных мурзилках статьи никто не пишет, диссертационного совета нет![]()
Когда я учился, то у нас каждый курс истории преподавал отдельный учитель, историю древнего мира один, историю СССР XIX века - другой. Свою часть они хорошо знали, а большего и не надо.
Как вы оцениваете его корректность и приемлемость для целевой аудитории?
Я бы даже более конкретно сказал. Каждый учитель истории, который хочет заработать, должен уметь вести уроки в 10-11 классах. Причем не только по истории, но и по всеми ненавистному обществознанию, называемому общагой как учениками, так и учителями.Сегодня такая узкая специализация в школе не "проканает". Каждый учитель истории, если он претендует на уважение коллег, обязан вести выпускные классы (9 или 11-й), т.е. готовить к ЕГЭ и ГИА.
тем не менее ФГОС сие требует...Небольшой комментарий. По поводу профилей. На мой взгляд, профильное обучение настолько противоречит российской ментальности, что его перспективы в нашей стране крайне туманны.
пять баллов. )))))И если выпускники вузов не могут разбираться в проблемах исторической науки, то может этот форум стоит закрыть?
В Москве почасовик нынче - практически отсутствующее явление, по крайней мере, если мы говорим о государственных школах.Замечу так же, что если учитель ведет только 1 год, то у него получается даже в большой школе несколько часов в неделю (сколько классов в паралеле). Т.е. ему надо бегать по школам, а администрация вообще почасовиков не особо любит.
Не вижу смысла, говорить о возможных изменениях в программах нельзя, не обсуждая проблемы образования в целом. Так что на усмотрение модератора, конечно, но я против разделения темы.Для начала замечу что для новой темы лучше открывать новые ветки,
тем не менее ФГОС сие требует...
Я не знаю нынче хороших школ без профиля...
да, у нас и в 11, бывает, меняют..Если же говорить серьёзно, то профиль, начиная с 10 классса (т.е. в достаточно взрослом возрасте), не похож на германскую систему, в которой, как я уже писал, возврат назад практически невозможен. У нас же ученики (и их родители) продолжают колебаться относительно будущей стези вплоть до конца школы.
лично я считаю нужным оставлять естествознание вместо биологии, физики и химии для гуманитариев и какой-то один гуманитарный предмет, сводящий воедино историю, мхк и литературу для математиков...Но это всё - присказка. За раговорами о профиле скрывается отсутствие ответа на вопрос:и зачем нужна школьная история тем, кто учится не по гуманитарному профилю. С теми, кто по гуманитарному - понятно. Их программа в общем и целом напоминает программу истфаков. А вот все остальные?