Изучаемые периоды истории

b-graf

Принцепс сената
Если они не нужны, то какая в этом проблема?

И если выпускники вузов не могут разбираться в проблемах исторической науки, то может этот форум стоит закрыть?

Значительная часть выпускников вузов соответствующей специальности действительно не разбирается в проблемах исторической науки (может, за исключением МГУ, С-ПбГУ при всей специфике последнего по отеч.истории, да и то, может там есть какой-то нац.набор, где контингенту только корочка нужна). Среди школьных учителей определенно многие не разбираются, и так было как в советское время, так и сейчас. По личному опыту и опыту детей знакомых: у меня, например, историю один год вела бывшая пионервожатая, "выросшая из возраста" - вот в поход с ней отлично ходить было, это да, долго вспоминали (многое поразило, начиная с того, что она разрешила называть в этом случае ее просто Наташей - как ранее в "пионервожатом" состоянии), хотя лично я этот случай проболел :). У дочери приятеля в спецшколе (английской) молодая училка банально читала учебник вслух (а на другое она физически неспособно обычно была: после ночной клубной жизни, умца-умца-умца :))

Val

Принцепс сената
Значительная часть выпускников вузов соответствующей специальности действительно не разбирается в проблемах исторической науки (может, за исключением МГУ, С-ПбГУ при всей специфике последнего по отеч.истории, да и то, может там есть какой-то нац.набор, где контингенту только корочка нужна). Среди школьных учителей определенно многие не разбираются, и так было как в советское время, так и сейчас. По личному опыту и опыту детей знакомых: у меня, например, историю один год вела бывшая пионервожатая, "выросшая из возраста" - вот в поход с ней отлично ходить было, это да, долго вспоминали (многое поразило, начиная с того, что она разрешила называть в этом случае ее просто Наташей - как ранее в "пионервожатом" состоянии), хотя лично я этот случай проболел :). У дочери приятеля в спецшколе (английской) молодая училка банально читала учебник вслух (а на другое она физически неспособно обычно была: после ночной клубной жизни, умца-умца-умца :))
Один мой знакомый, помимо основной работы в ВУЗе, также учительствует в школе. У них каждый год проходят практику студенты педуниверситета. По словам моего приятеля, методику они знают прекрасно: одна форма проведения урока, другая, третья... А вот истории при этом не знают совершенно. Т.е. их специально так учат. И это,в общем, правильно: глубокого знания истории учителю не нужно.

Эльдар

Принцепс сената
Среди школьных учителей определенно многие не разбираются,

Это вероятно относится не только к учителям-историкам, но и ко всем остальным предметникам. Учителя точных и естественных дисциплин еще менее компетентны в своих науках, чем гуманитарии.

aeg

Принцепс сената
Так ФМШ же, как понимаю. Самое элитное (по качеству) советское образование...

Нет, это до ФМШ, в обычной школе.

В ФМШ не было методистов, но там некоторые учителя работали ещё в Экспериментальной средней школе № 82 АПН СССР, в Черноголовке или писали учебники и методические пособия, что то же самое:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%...%B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%...%B2%D0%B8%D1%87

aeg

Принцепс сената
Учителя точных и естественных дисциплин еще менее компетентны в своих науках, чем гуманитарии.

А зачем это им? Школа - учебное заведение, а не научное. Там новизна и акуальность не нужна, в кафедральных мурзилках статьи никто не пишет, диссертационного совета нет :)

Сейчас компетенции и у занимающихся наукой историков нет. Это раньше были эрудиты, которые во всём разбирались, как Ломоносов или Плиний Старший. А теперь даже и по своей узкой теме всё прочитать невозможно физически. Информации слишком много. Только рецензиями и реферативными журналами спасаются.

Эльдар

Принцепс сената
А зачем это им? Школа - учебное заведение, а не научное. Там новизна и акуальность не нужна, в кафедральных мурзилках статьи никто не пишет, диссертационного совета нет :)

Нужно им это или нет - не возьмусь судить, а вот, что новизна и особенно актуальность не нужна - тут сложно согласиться. Учитель работает в школе 35-40 лет. За такой промежуток времени происходят изменения даже в тех азах научных знаний, которые преподают в школе и многое из того чему учителя учили в пединституте уже не актуально. Это касается как фактической, так и методической части.
Возьмите для примера асторономию и биологию. Плутон - планета? Реликтовое излучение? Ластоногие - таксон или полифилетическая группа? Генетика? и т.д. Какие ответы на эти вопросы были 30 лет назад и какие сейчас...

Val

Принцепс сената
Когда я учился, то у нас каждый курс истории преподавал отдельный учитель, историю древнего мира один, историю СССР XIX века - другой. Свою часть они хорошо знали, а большего и не надо.

Сегодня такая узкая специализация в школе не "проканает". Каждый учитель истории, если он претендует на уважение коллег, обязан вести выпускные классы (9 или 11-й), т.е. готовить к ЕГЭ и ГИА.

Val

Принцепс сената
Хочу немного перевести обсуждение на другую тему, а именно - как отображать в учебниках ту действительность, которая ещё не стала в полном смысле этого слова историей. И в связи с этим хочу разместить отрывок, написанный в рамках того проект, в котором и я принимаю участие: детской исторической энциклопедии
Современная Россия
В первом десятилетии XXI в. ситуация на мировых рынках благоприятствовала подъёму экономики России. Беспрецедентно высокие цены на нефть позволили государству не только расплатиться с многочисленными долгами, возникшими в эпоху президентства Ельцина, но и выделить средства на финансирование социальных учреждений, армии, общественных служб. Правительство заявило, что страна стала «энергетической сверхдержавой», хотя есть точка зрения, что нынешняя Россия является не более чем сырьевым придатком промышленно развитых стран. Так или иначе, жизненный уровень населения, особенно в крупных городах, существенно вырос.
Заметные изменения произошли и в мире бизнеса и сросшейся с ним власти. Олигархический капитализм 1990-х гг. постепенно сменился более современным корпоративным капитализмом. Правительство проводило политику в интересах российских корпораций, но политические амбиции отдельных олигархов жестоко пресекались. Не принявшие новых правил игры нувориши ельцинского времени были вынуждены отправиться в изгнание или даже в тюрьму.
Политическая система России начала XXI в. осталась той же, что и в ельцинскую эпоху. Это президентская республика, где основные решения принимаются в аппарате администрации президента. Прохождение правительственных законопроектов в Думе обеспечивает партия власти, называвшаяся при Ельцине «Наш дом Россия», а при Путине «Единая Россия». Под контролем государства и близких Кремлю корпораций остаются и ведущие СМИ.
Вторая Чеченская война, начавшаяся на излёте правления Ельцина, в конечном итоге закончилась победой. Успех был закреплён переходом на сторону Москвы ряда влиятельных чеченских кланов. Но до мира на Северном Кавказе, где российская власть опирается на непопулярные и коррумпированные местные элиты, пока ещё далеко. В начале 2000-х гг. сепаратисты провели несколько крупных террористических актов, среди которых выделяются кровавые захваты заложников в московском театре на Дубровке и в школе североосетинского города Беслан. В Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии действует вооружённое исламистское подполье, ряды которого пополняет недовольная бедностью и бесконтрольностью властей молодёжь.
С середины 2000-х гг. авторитет и влияние КПРФ, получавшей в 1990-х гг. миллионы голосов за счёт протестного голосования, стали сходить на нет. Руководство компартии смирилось с ролью «оппозиции Его Величества» и перестало представлять какую-либо опасность для власти. Но исчезновение «красной угрозы» вызвало раскол уже в рядах правящей верхушки. Часть элиты, состоящая из бизнесменов, чиновников и журналистов, обвинила президента в авторитаризме, коррупции и раздаче государственных постов своим друзьям из спецслужб — «силовикам». В свою очередь, правительство заявило, что либеральная оппозиция не менее коррумпирована, чем власть, и, опираясь на страны Запада, будто бы планирует дворцовый переворот — так называемую «цветную революцию».
В 2008 г. в России состоялись президентские выборы, на которых кандидатом от власти был выдвинут Дмитрий Медведев. Одержав уверенную победу на выборах, новый президент назначил главой кабинета министров Владимира Путина. Как выяснилось в дальнейшем, контроль за государственным аппаратом продолжал оставаться именно в руках последнего. Спустя ещё четыре года В. Путин вернулся в кресло президента, а Д. Медведев стал премьер-министром. Наблюдатели назвали такую политическую систему тандемом.
Зима 2011—2012 гг. стала новым раундом противостояния между властью и либеральной оппозицией. Заявив о фальсификации парламентских выборов 2011 г., оппозиционеры смогли вывести на улицы Москвы до 100 тыс. человек. Ораторы с трибун требовали новых парламентских выборов и отставки В. Путина. Это были самые массовые антиправительственные акции начиная с 1993 г. Впрочем, на этот раз дело обошлось без танков. Сторонники власти также организовали массовые манифестации в поддержку правительства, а в марте 2012 г. Путин снова победил на президентских выборах.
Если режим Путина в своей пропаганде говорит о традиционных ценностях, религии, использует патриотическую риторику, то его оппоненты поднимают на щит лозунги гражданских свобод и права меньшинств. В экономических и социальных вопросах воззрения сторон различаются незначительно.

Как вы оцениваете его корректность и приемлемость для целевой аудитории?

тохта

Пропретор
Для начала замечу что для новой темы лучше открывать новые ветки,
а то получается бардак.

Что касается энциклопедии- а на какой возраст она расчитанна?

Нувориши, опозиция его величества и т.д.- это далеко не всякий ребенок поймет.

По идее надо еще добавить про корупцию и произвол, борьбу с местными сепаратисткими тенденциями.

тохта

Пропретор
Замечу так же, что если учитель ведет только 1 год, то у него получается даже в большой школе несколько часов в неделю (сколько классов в паралеле). Т.е. ему надо бегать по школам, а администрация вообще почасовиков не особо любит.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Сегодня такая узкая специализация в школе не "проканает". Каждый учитель истории, если он претендует на уважение коллег, обязан вести выпускные классы (9 или 11-й), т.е. готовить к ЕГЭ и ГИА.
Я бы даже более конкретно сказал. Каждый учитель истории, который хочет заработать, должен уметь вести уроки в 10-11 классах. Причем не только по истории, но и по всеми ненавистному обществознанию, называемому общагой как учениками, так и учителями.

Val

Принцепс сената
Общага - это гарантированный заработок, да. Но я всё же знаю учителей, которые могут себе позволить от неё "отбрыкаться" и вести только историю. Но там без старших классов - никак. Вот и выходит, что хорошее знание истории сегодняшнему учителю скорее вредит, чем помогает. Даже странно, что ув. тохта, будучи человеком школьным, так остро реагирует на это утверждение, которое большинство школьных историков разделяют.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Небольшой комментарий. По поводу профилей. На мой взгляд, профильное обучение настолько противоречит российской ментальности, что его перспективы в нашей стране крайне туманны.
тем не менее ФГОС сие требует...
Я не знаю нынче хороших школ без профиля...

И если выпускники вузов не могут разбираться в проблемах исторической науки, то может этот форум стоит закрыть?
пять баллов. )))))

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Замечу так же, что если учитель ведет только 1 год, то у него получается даже в большой школе несколько часов в неделю (сколько классов в паралеле). Т.е. ему надо бегать по школам, а администрация вообще почасовиков не особо любит.
В Москве почасовик нынче - практически отсутствующее явление, по крайней мере, если мы говорим о государственных школах.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Для начала замечу что для новой темы лучше открывать новые ветки,
Не вижу смысла, говорить о возможных изменениях в программах нельзя, не обсуждая проблемы образования в целом. Так что на усмотрение модератора, конечно, но я против разделения темы.

Val

Принцепс сената
тем не менее ФГОС сие требует...
Я не знаю нынче хороших школ без профиля...

Те или иные институциональные нововведения не обязательно совпадают с народной ментальностью. Скажем, Конституция у нас демократическая, а фактическое общественное устройство... :blush2:
Если же говорить серьёзно, то профиль, начиная с 10 классса (т.е. в достаточно взрослом возрасте), не похож на германскую систему, в которой, как я уже писал, возврат назад практически невозможен. У нас же ученики (и их родители) продолжают колебаться относительно будущей стези вплоть до конца школы.
Но это всё - присказка. За раговорами о профиле скрывается отсутствие ответа на вопрос:и зачем нужна школьная история тем, кто учится не по гуманитарному профилю. С теми, кто по гуманитарному - понятно. Их программа в общем и целом напоминает программу истфаков. А вот все остальные?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Если же говорить серьёзно, то профиль, начиная с 10 классса (т.е. в достаточно взрослом возрасте), не похож на германскую систему, в которой, как я уже писал, возврат назад практически невозможен. У нас же ученики (и их родители) продолжают колебаться относительно будущей стези вплоть до конца школы.
да, у нас и в 11, бывает, меняют..
Но это всё - присказка. За раговорами о профиле скрывается отсутствие ответа на вопрос:и зачем нужна школьная история тем, кто учится не по гуманитарному профилю. С теми, кто по гуманитарному - понятно. Их программа в общем и целом напоминает программу истфаков. А вот все остальные?
лично я считаю нужным оставлять естествознание вместо биологии, физики и химии для гуманитариев и какой-то один гуманитарный предмет, сводящий воедино историю, мхк и литературу для математиков...

Верх