Ядерное оружие

Kamille

Консул
Так и есть. А в чём противоречие? Гос. финансирования нет, но прибыль идёт государству.
Ну так вот этим пусть сторонники Маяка и возмущаются, что государство у них все деньги отбирает, которые они могли на экологичекую безопасность пустить.

amir

Зай XIV
"что государство у них все деньги отбирает,"

Я в таких юридических тонкостях не разбираюсь =) Думаю, чот гос-во деньги не ОТБИРАЕТ. А берёт прибыль просто на правах собственника. И направляет её на какие-то более насущные, как оно считает, задачи.

В конце концов экологические проблемы в России МАЯКом не ограничиваются.

amir

Зай XIV
"Курчатовский, что ли?"

В Курчатовском институте есть реакторы, но они остановлены. Один там запускают только время от времени - крайне редко. Это самый первый в СССР реактор =) В МИФИ реактор работает на постоянной основе - 5 дней в неделю.

Kamille

Консул
"что государство у них все деньги отбирает,"

Я в таких юридических тонкостях не разбираюсь =) Думаю, чот гос-во деньги не ОТБИРАЕТ. А берёт прибыль просто на правах собственника. И направляет её на какие-то более насущные, как оно считает, задачи.

В конце концов экологические проблемы в России МАЯКом не ограничиваются.
В общем, денег у Маяка мало, никаких серьезных попыток решать проблемы загрязнения среды он не препринимает, как и из-за недостатка денег, так и из-за простого нежелания это делать. Следовательно, конкуренты ничего не превеличивают. И Маяк вполне может рассчитывать быть закрытым при таком подходе.

amir

Зай XIV
"никаких серьезных попыток решать проблемы загрязнения среды он не препринимает, как и из-за недостатка денег, так и из-за простого нежелания это делать."

1. Проблемы загрязнния окр. среды МАЯКом не так велики, как Вам, возможно, кажется. Я лично не считаю, что они больше, чем на самом банальном заводе по переработке нефти или любом хоть сколько-нибудь крупном химическом производстве. А уж про угольную энергетику я вообще молчу. Весь ажиотаж вокруг МАЯКа во многом нагнетается искусственно.

2. С чего Вы взяли, что проблемы не решаются?

"И Маяк вполне может рассчитывать быть закрытым при таком подходе"

3. Это было бы весьма печальным событием для России.

Kamille

Консул
1. Проблемы загрязнния окр. среды МАЯКом не так велики, как Вам, возможно, кажется. Я лично не считаю, что они больше, чем на самом банальном заводе по переработке нефти или любом хоть сколько-нибудь крупном химическом производстве. А уж про угольную энергетику я вообще молчу. Весь ажиотаж вокруг МАЯКа во многом нагнетается искусственно.
Может и так. Но они есть. А вначале разговора речь шла о том, что их вообще нет. Новых загрязнений нет, старые лежат где-то там под дном реки. Все замечательно, мол.
2. С чего Вы взяли, что проблемы не решаются?
ы же сами пишите, что проблема загрязнения позземных вод не решается. На введение новейших технологий денег не хватает. Плотину никто не ремонтирует.

3. Это было бы весьма печальным событием для России.
Значит, никто ее и не закроет. Государство не пойдет на то, чтобы в одночасье оставить без света 20% населения.

amir

Зай XIV
"А вначале разговора речь шла о том, что их вообще нет. Новых загрязнений нет, старые лежат где-то там под дном реки. Все замечательно, мол."

Не знаю Может я не очень хорошо выразился. Но утверждать, что проблем с загрязнениями нет - это глупо, т.к. не соответствует действительности. Они по большй части сосредоточены ниже дна, но они есть.

"ы же сами пишите, что проблема загрязнения позземных вод не решается. "

Я пишу, что на этот счёт мне ничего не известно. Даже если не решается - то можно оценить, какое количество рад. веществ выходит во внешний мир. И вообще стоит ли это количество какой-либо тревоги. Повторяю - ответов на эти вопросы я просто не знаю.

"На введение новейших технологий денег не хватает"

Вводят по маленьку. Это вопрос не только денег, но и времени. Например, чтобы построить атомную подлодку нужно лет 7, при сколь угодно большом финансировании. С МАЯКом также - это сложное производство и за 1 день ничего не сделаешь.

"Плотину никто не ремонтирует."

ТОже не знаю. Может, и не ремонтирует. Тут можно утешаться только тем, что если её прорвёт, то местность зальёт самой обычной водой, как например в Иркутске. Утешение конечно слабое =)

"Значит, никто ее и не закроет. Государство не пойдет на то, чтобы в одночасье оставить без света 20% населения."

Ой, я бы не был такого хорошего мнения о нашем государстве =)

Aelia

Virgo Maxima
В Швейцарии в понедельник был арестован бывший министр энергетики РФ 65-летний Евгений Адамов. В данный момент он ждет в тюрьме решения об экстрадиции в США. Прокуратура Питтсбурга обвиняет 65-летнего Адамова в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений, которые могут обеспечить ему долгие годы тюремного заключения в США.
http://www.newsru.com/world/04may2005/adamov.html

Г

Гость_Дилетант_*

Guest
Под персов копают.
От массового террора к точечным ударам.

Val

Принцепс сената
Эксперты: "Ядерный" Иран – это неизбежность

Седьмая по счету Конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия, проходящая в нью-йоркской штаб-квартире ООН, в самом разгаре. От Конференции не ждут практических решений. Не тот это форум, слишком уж многолюдный. Но главное, 188 стран – членов ДНЯО, должны продемонстрировать свое желание решить самые наболевшие проблемы. А уже потом, в более узких форматах, может быть продолжена кропотливая работа по ограничению ядерного распространения. Однако вместо этого первая неделя Конференции ознаменовалась громкими скандалами.
Во-первых, по запросу Вашингтона в Швейцарии был арестован экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов, располагающей самой секретной информацией о российских вооружениях. Эксперты расценили это как подтверждение стремления США контролировать ядерные потенциалы других стран. Делегаты, обеспокоенные этим событием, полагают, что это может привести к коллапсу ДНЯО. Политика США просто не оставляет другим государствам иной возможности защиты суверенитета, кроме как обладание ядерным оружием.

Во-вторых, на днях британская The Independent опубликовала секретные сведения о готовящейся модернизации ядерного щита Великобритании. Проект рассчитан на 20 лет и обойдется Соединенному Королевству в 10 млрд фунтов. Но дело конечно не в сумме (хотя она огромна), а в том, что до сих пор британский МИД поддерживал позицию Договора: страны, не имеющие ядерного оружия, не должны стараться им завладеть, а "ядерные страны" - обязаны постепенно от него избавляться. Выходит, старейший участник Договора, один из трех его гарантов (напомним, ДНЯО был подписан по инициативе США, СССР и Великобритании в 1968 году) ведет какую-то двойную игру?

Официально Конференция призвана, "подтвердить значимость и жизнеспособность Договора, который за время своего функционирования убедительно доказал, что был и остается важнейшим и эффективным инструментом сдерживания угрозы расползания ядерного оружия". И действительно Договор нуждается в таком "подтверждении" – последние годы были омрачены многочисленными "ядерными" скандалами. О выходе из ДНЯО заявила Северная Корея, отказался свернуть ядерную программу Иран, требуют подтверждения "ядерного статуса" Индия и Пакистан, а США вообще в поисках оружия массового уничтожения затеяли войну в Ираке…

Кроме того, как отмечает в интервью РБК директор Центра политических исследований в России, профессор Женевского центра политики безопасности Владимир Орлов, одной из главных проблем сегодня является выход на авансцену набирающих финансовую и военную мощь "негосударственных игроков" - террористических организаций. "Эти "игроки" по определению не могут быть участниками международных соглашений, а их действия с каждым годом все больше направлены на подрыв сложившейся системы, в том числе - путем захвата ядерно-опасных объектов, актов ядерного, биологического, а также масштабного кибертерроризма" – считает эксперт.

Эти очевидные провалы ДНЯО вызывают массу вопросов, главные из которых: Жизнеспособен ли вообще этот Договор в начале Третьего тысячелетия? Модернизировать ли этот документ, либо разрабатывать новый, отвечающий современным мировым угрозам?

Конечно, по словам Владимира Орлова, отцы-основатели Договора 30 лет назад не могли предусмотреть такого поворота событий. Но в то же время следует отметить, что "число традиционных вызовов и угроз не расширяется. Наоборот. Если в 1960-е годы президент Джон Кеннеди предсказывал появление двадцати новых ядерных государств, если в те годы интересовались военно-ядерным выбором Австралия и Аргентина, Швейцария и Швеция, то сегодня число государств, вызывающих обеспокоенность, можно сосчитать на пальцах рук. Прежде всего, это Индия, Пакистан и Израиль, имеющие ядерное оружие, но игнорирующие ДНЯО и "пороговые" – КНДР и Иран".

Владимир Орлов, считает, что мировому сообществу вполне по силам найти необходимые подходы к правительствам этих стран. Так, по его словам "Индия обеспечивает тщательную сохранность ядерного арсенала и ядерных секретов. Израиль "темнит". А ситуация с безопасностью ядерных боеприпасов и оружейных материалов в нестабильном Пакистане вызывает серьезную тревогу". Но не стоит забывать, что и Пакистан и Израиль активно сотрудничают с главным гарантом Договора – США. (Так, например, в прошлом году под давлением Вашингтона президент Пакистана Первез Мушарраф провел расследование по факту утечки ядерных технологий Ирану и Ливии).

Далее, Северная Корея. Пхеньян демонстративно покинул Договор. Не участвует в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Правда, выход Северной Кореи из ДНЯО не был до конца оформлен, как того требуют процедуры. Следовательно, остается "лазейка": для КНДР - чтобы в один прекрасный день в ДНЯО тихо вернуться; для международного сообщества - чтобы КНДР туда притащить. Раз мосты не сожжены, это уже хорошо, уверен В.Орлов.

Тем более, что испытанного ядерного оружия у Северной Кореи пока нет. А есть лишь способность произвести считанное число боезарядов в год, и, может быть, снарядить ими средства доставки. "У нас есть несколько рецептов решения северокорейской ядерной проблемы. Один - "выкупить" ее у КНДР в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. Другой (он сейчас обсуждается в США) - внешняя блокада КНДР и перехват любых грузов, которые могут иметь военный характер. Думаю, что, смешав эти две микстуры, мы имеем шанс, получить желаемый результат: Северную Корею без ядерного оружия и гарантии того, что оно там не появится, - через инспекции МАГАТЭ", считает эксперт.

И, наконец, Иран. Тут ситуация принципиально иная. По словам В.Орлова, "ядерного оружия в Иране нет. Политического решения о его создании - тоже нет. Самой военной ядерной программы - скорее всего, сегодня тоже нет; по крайней мере, никто не может доказать обратного". Более того, Иран – активный участник ДНЯО, продолжает В.Орлов. "У него сложная геополитическая ситуация. У него – вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах летом 2005 года - колоссальные технологические амбиции. Поэтому, нравится это кому-то или нет, Иран 21-го века - это Иран с разветвленной ядерной программой. И совсем не обязательно военной. Европейская "тройка", а также Россия, дискутируя с Ираном, ищут формулы, которые позволили бы снизить риск того, что мирная энергетика когда-то будет переключена Тегераном на военные рельсы. Гарантий тут никто не даст, с этим надо смириться. Но имеем же мы Японию с супер-продвинутой атомной энергетикой... Что же теперь, из-за одного этого, готовить точечные удары по японским объектам?"

Оптимизм экспертов, конечно, обнадеживает. И все же, следует отметить, что страх перед громадным ядерным потенциалом одних стран, непомерные ядерные амбиции "новичков", расползание ядерных технологий и угроза ядерного терроризма, накладывают свой отпечаток на мир в начале Третьего тысячелетия. Так, по словам, бельгийского представителя на Конференции сейчас "мир разделен по принципу ядерного апартеида". Все это возрождает кошмар 80-х годов, когда целое поколение выросло на таких фильмах, как "На следующий день" (The day after) и "Письма мертвого человека".

В этой связи, особенно заслуживает внимания воззвание мэра Хиросимы Тадатоси Акибы сделанное на Конференции. Он призвал полностью избавиться от ядерного оружия к 2020 году. "Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить "ядерный холокост" и чтобы 60 лет спустя, снова не появились жертвы ядерных атак", - подчеркнул Т.Акиба.

amir

Зай XIV
Этот В. Орлов целый год нам лекции читал по ядерному нераспространению, когда я был студентом. Возглавляемая им организация (центр политиеских исследований России) финансируется из ЦРУ.

Val

Принцепс сената
Эмир, но я так понял, что этот Орлов весьма снисходителен к КНДР и Ирану. На мой взгляд - весьма нелогично для креатуры ЦРУ.

amir

Зай XIV
Может и не логично. Но это так. Он не только мне лекции читал. Два моих общажных соседа по комнате работали более года в этой организации. То, что их финансирует ЦРУ - это ни от кого не скрывается. И вроде это всё даже официально.

Val

Принцепс сената
Да я Ва мверю насчёт ЦРУ. Мне просто любпытно - это он, получается, озвучивает официальную позицию Штатов? Т.е. в отношении к ядерным программам КНДР и Ирана намечается с их стороны некоторая разрядка?

amir

Зай XIV
Вот этого не знаю =) Меня эта контора всегда несколько удивляла. Некоторая двусмысленность там присутствует. Может они говорят одно, а делают другое?.. Всё-таки учитывая стоимость аренды их офиса на Тверской и многотысячные (в долларах) зарплаты сотрудников - ЦРУ им платит явно не копейки...

Вот у меня ссылочка на их сайт сохранилась:

http://www.pircenter.org/

Может там что есть...

А вот собствнно г-н Орлов:

http://www.pircenter.org/rus/about/empl.html

На фото он в центре в желтом галстуке.

Val

Принцепс сената
Спасибо, полюбопытствую на досуге. Сейчас инет что-то глючит...

Diletant

Великий Магистр
Журналист "купил" ядерные боеголовки

Вся эта переписка ничего не стоит без самих ракет. Сколько, помнится, мусолили несчастного англичанина, вознамерившегося купить "Иглу" (ПЗРК). Ему ведь не только не продали, так еще всунули муляж и заковали самого в железо. Где гарантии что самого журналиста за такие шутки не заковали бы самого?

Верх