В Манхеттенском проекте в США в 1942-1945 г было задействовано 130 тыс человек и создано 7 атомных бомб (что странно, я ранее слышал только о трёх).
А какова была судьба остальным четырёх?
В Манхеттенском проекте в США в 1942-1945 г было задействовано 130 тыс человек и создано 7 атомных бомб (что странно, я ранее слышал только о трёх).
Действительно, странно. Я тоже был уверен, что бомб было 3. Ещё две были собраны то ли в конце 45-го, то ли в начале 46 года. Одна из них была взорвана во время испытаний на Тиниане.
Кстати, amir, может быть Вы знаете: правда ли, что в 1940-50-х годах на двух советских предприятиях (официально- нефтеперерабатывающие заводы) велось производство тяжелой воды? Для чего - более или менее понятно. Но вот только в новейшей литературе информации об этом не попадалось. Быть может, их закрыли еще в советское время?
Немецкие же работы, дальше самых первых прикидок не пошли, хотя они тот коэффициент посчитали правильно.
Широко распространеия тяжеловодные реакторы не получили.
Слышал то же самое. Однако в СССР эти две установки были вывезены именно из Германии, стало быть, немцы стремились производить тяжелую воду самостоятельно. Вывозом и монтажом обеих установок занималось НКВД на выделенных ему для строительства площадках. Официально там строились нефтеперерабатывающие заводы. Дальнейшая судьба этих производств неизвестна.Просто в Германии не было производства тяжёлой воды. Ближайшее было, если не ошибаюсь, в Норвегии.Немецкие же работы, дальше самых первых прикидок не пошли, хотя они тот коэффициент посчитали правильно.
Просто в Германии не было производства тяжёлой воды. Ближайшее было, если не ошибаюсь, в Норвегии.
Ну как сказать. В Канаде например. Английские магноксы кажется тоже тяжеловодные - но точно не помню.
Кстати, а что собой вообще представляет производство тяжелой воды? Что служит сырьем, большой ли расход электроэнергии? И почему от этой технологии в конечном счете отказались?
Оборудование было немецкое, но полагаю, что СССР не сумел собрать команду инженеров, чтобы оно могло успешно функционировать...Мы отказались, потому что не смогли создать приемлемое оборудование, вроде бы один такой завод взорвался, точно не помню, на работе есть книжка посмотрю.
Оборудование было немецкое, но полагаю, что СССР не сумел собрать команду инженеров, чтобы оно могло успешно функционировать...