bobinnick
Перегрин
А я вот не согласен с этим категорически. Я выступаю не перед студенческой, и тем более не перед школьной аудиторией, поэтому должен сначала дать точную формулировку определениям, что и сделал с самого начала. А потом сформулировал соответствующие выводы. Если бы я трактовал «язычество» как многобожие; как религию «низшую»; как «доосевую» религию, то подобный анализ выполнить было нельзя.Вы лично можете внутри своей головы слова употреблять хоть в каком значении, но остальных это касаться не должно.
Нет, просто я не рассчитываю, что в аудитории форума исторического сайта будут сплошь богословы.Вы малость... оторвались от реальности.
Ну, давайте я тоже попридираюсь: «потребность» имеет и смысл «необходимость», поэтому ваша фраза, по крайне мере, несуразна: «необходимости никакой в этом не было… но необходимость усилилась».С тем лишь замечанием, что необходимости никакой в этом не было (некоторые империи без этого замечательно обошлись), но вот потребность такая, по-видимому, резко усилилась.
Замечание не существенны. Отсутствие бога/богов не делает религию менее религиозной. В буддизме используется иной подход формулировки иррациональности или религиозной идеи.1. Буддизм, в отличие от религий, не несёт в качестве центральной идеи существование какого-либо бога/богов.
2. Буддизм, в отличие от классических ("осевых") религий, совместим по меньшей мере с другими религиями (с индуизмом так вообще совместим традиционно - т.е. много где считалось нормальным быть одновременно индуистом и буддистом).
Христианство вначале несло в себе многие синкретические черты, точнее сама эта религия есть продукт синкретизма… В частности, как указывал Фрезер, культы в античности умирания и воскрешения бога были широко распространены, что давало великолепную почву для христианства.
Понимаете, в далекие времена «крутая дискриминация иноверцев» почти всегда (за редким указанным исключением) предполагала военное принуждение… или уничтожение.Я имел в виду крутую дискриминацию иноверцев, живущих на подвластной территории.
Да, неизвестно, но факт остается фактом, что завоеватели приняли религию побежденных, откинув свои «индоевропейские» верования.Неизвестно что там происходило, насколько что ассимилировалось, и в результате каких именно процессов.