Язык басков

Кныш

Moderator
Команда форума
http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?p...euskara&lang=ru

Самой выдающейся особенностью языка басков является порядок слов в предложении: "субъект – объект – глагол". Т.е. если мы говорим :"Я пью пиво", то баски говорят "Я пиво пью". Есть ли еще в каком нибудь языке такой приоритет в расположении слов в предложении?

amir

Зай XIV
Пожалуста. Хоть по русски. Вот пример.

"Я пива не пью! Только мартини. Взболтанный, но не размешанный" (С)

amir

Зай XIV
Кстати, по моему так и не пришли к единому мнению, откуда вообще эти баски взялись, и что они там делают.
И ещё. Королевство Наварра вроде ж как раз на их территори существовало?

Lanselot

Гетьман
У славянских языков вообще вопрос о местонахождении частей предложения решается очень гибко. Но вспонимните ходя бы английский. Ну а язык басков - вообще вещь темная. Это его связывают с докельтским населеним Англии?

Кныш

Moderator
Команда форума
Пожалуста. Хоть по русски. Вот пример.

В русском языке (как и у басков) нет строго установленного порядка слов в предложении, однако есть приоритетный порядок. Возвращаясь к нашему примеру по русски гораздо естественней сказать "Я пью пиво", а на языке басков: "Я пиво пью". Это называется "эргативный строй языка".

Кныш

Moderator
Команда форума
Это его связывают с докельтским населеним Англии?

Есть и такое дело. Однако от языка пиктов мало что осталось, поэтому достоверно подтвердить его родство с басским сложно.

Кныш

Moderator
Команда форума
По моему его выводят откудато из азии....

Все гипотезы о североафриканском или кавказском происхождении языка басков на сегодняшний день не состоятельны. можно говорить лишь о некотором лексическом родстве басского с берберскими или кавказскими языками, но не более того.

Кныш

Moderator
Команда форума
Королевство Наварра вроде ж как раз на их территори существовало?

В течение всех Средних веков на баскском языке говорили также в Верхнем Арагоне, в Западных Пиренеях и в северных предгорьях Пиренеев.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы будете смеяться, но, по-моему, в латыни.

А чего тут смешного? Аквитанский язык (древнебасский) и латынь довольно долго сосуществовали друг с другом, поэтому такое сходство между ними не удивительно, хотя я об этом раньше не знал.

Frontistes

Перегрин
В фарси и пушту фиксированный порядок слов и именно такой: субъект - объект - действие.

S

Sextus Pompey

Guest
Баски (васконы) - известны на территории Испании с доримского времени.

Кныш

Moderator
Команда форума
При этом тогда они занимали намного большие территории чем теперь.

S

Sextus Pompey

Guest
Не факт. Они всегда жили в тех горах, что и сейчас.

Кныш

Moderator
Команда форума
Судя по языковым связям, народы родственные васконам занимали в доиндоевропейское время значительную часть Испании и Франции. Даже к моменту прихода Римлян исходная форма Баскского языка, которая называется Aquitanian (Аквитанский), была единственным доиндоевропейским языком, все еще существовавшим в Галлии. Положение в Испании было намного сложнее, там все еще существовало несколько доиндоевропейских языков, включая Аквитанский и известный Iberian (Иберский), но все они были вскоре вытеснены Латинским.

Snorri

Перегрин
Мне доводилось общаться с девушкой родом из Страны Басков. она говорила, что изучать этот язык сложно не только в силу его грамматических особенностей (непривычность для носителей индоевроп., семито-хамитских, угоро-финнских, тюркских и некот.др. языков), но и из-за того, что почти в каждой деревне имеется свой собственный диалект баскского.

Кныш

Moderator
Команда форума
почти в каждой деревне имеется свой собственный диалект баскского.

Французский филолог принц Луи-Люсьен Бонапарт (1813–1891) выделил следующие диалекты баскского языка : бискайский, гипускоанский, южный и северный варианты верхне-наваррского, лабурдинский, западный и восточный варианты нижне-наваррского, сулетинский. Сейчас многие лингвисты склонны считать отдельным диалектом ронкальский, на котором говорят на северо-востоке Наварры (Сулетинский район). Различия между диалектами невелики. В 1970 Академией баскского языка был разработан нормализованный вариант языка , основанный на его центральных диалектах – гипускоанском, наваррском и лабурдинском.

Вот еще о языке басков: http://www.euskara.narod.ru/euindex.html

Rzay

Дистрибьютор добра
А французские гасконцы (включая Д,Артаньяна) - не баски?

Верх