Качиньский разбился

Герш/

Консул
В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление.
Да-а, поневоле вспомнишь "Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов."

Вершник

Квестор
Не верім в гугл. )) Этож робот, а мы все-такі люді. :blush:

Речь президента Польской Республики Леха Качиньского, которую он должен был произнести 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынского преступления.

Уважаемые представители Катынских семей! Уважаемые господа!

В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт массового убийства был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики - люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных Кресов были высланы вглубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.

Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство – как солдат, поляков и людей – было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.

Сокрытие правды о Катыни – последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления – стало частью фундамента политики коммунистов и послевоенной Польши: краеугольной ложью Польской Народной Республики. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, охраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно Катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что охраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.

Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства меду соседними народами во всей Европе.

Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся над их головами. Хвала героям! Хвала их памяти!

Оригинал публикации: Najtragiczniejsza stacja polskiej Golgoty

http://www.dumnik.com/palata-uma/ot-pervog...kaczynski-katyn

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы же размещали эту речь в этой теме час назад.

Вершник

Квестор
Вы же размещали эту речь в этой теме час назад.
Сейчас тот перевод речі сотру нафіг. Все-такі Герш прав, а я нет.
Хотя, вот.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Ludob%C3%B3jstwo

Termin "ludobojstwo" (a dokładnie genocide, który później został przetłumaczony na ludobójstwo) wprowadził polski prawnik Rafał Lemkin (1900–1959; po emigracji do USA używający imienia Raphaël) w swojej pracy "Axis Rule in Occupied Europe" ("Rządy Osi w okupowanej Europie")
Так не хочется чтобы к покойному прідіралісь, но із песні нельзя выкідывать слов даже із лучшіх пбужденій.
Ізвініте.

Вершник

Квестор
Да-а, поневоле вспомнишь "Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов."
Герш, вас даже эті слова не удовлетворяют?
Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

Герш/

Консул
Герш, вас даже эті слова не удовлетворяют?
В смысле? Качиньский говорит что мы, мол, на правильном, пути, победа близка и мы не отступим. Типа враг дрогнул и надо его дожать.

Alexd

Пропретор
А за кульминацию вот этой встречи поляки уже извинились или что дозволено Юпитеру(полякам), то не дозволено быку(СССР)?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Тут еще можно и красноармейцев вспомнить на которых уланы оттачивали рубку.

Michael

Принцепс сената
Посмотрел самые старые коменты. Основная масса действительно нейтральна - люди просто в шоке, повторяют на разные лады кто погиб.
Об этом я и говорю. А подборку можно любую сделать.
Можно и реакцию Вассермана (простите за каламбур) выдать за преоблодающее мнение в России:

Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего -- задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту -- включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского -- погибли. 86 человек жалко.

Dark

Плебейский трибун
Кстати Качинским ведь не только мы недовольны были, он вемь евросоюз бессил кажется

Вершник

Квестор
В смысле? Качиньский говорит что мы, мол, на правильном, пути, победа близка и мы не отступим. Типа враг дрогнул и надо его дожать.
Я же слышал выступление Путина, он практически цитировал эти слова .
Я только не понял, зачем появился "политкорректный" :excl: перевод "ludobojstwo". Задумался надолго над этим.

Герш/

Консул
Я же слышал выступление Путина, он практически цитировал эти слова .
Вы случайно не эти слова Путина имеете в виду?
Именно такой совместный путь к осмыслению
национальной памяти и исторических ран способен помочь нам избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать безответственные политиканы.
А если серьезно - Путин обозначил в Катыни вполне достойную платформу для сближения России и Польши. Качиньский прилетел в Смоленск, чтобы утвердить свою линию, и заявил что Мы на верном пути. Чтобы это Мы прозвучало посолиднее он и запихнул в самолет чуть ли не весь истэблишмент. Выступление Качиньского должно было сказать решительное "Фу" примиренческой позиции Туска.

Герш/

Консул
Об этом я и говорю. А подборку можно любую сделать.
Можно и реакцию Вассермана (простите за каламбур) выдать за преоблодающее мнение в России:
Вообще преобладающее мнение в России - с трудом сдерживаемое злорадство. То есть с одной стороны людей жалко, особенно непричастных, но ведь с другой! Качиньский! Начальники всех родов войск! Главный Гэбист! Главный по Институту исторической пакмяти! И ведь все разом!!! Ну просто подарок какой-то. Многие этой радости стыдились, но очень часто пробивалось. Ну и некоторые, конечно, обосновали, почему стыдиться не стоит. Так что Вассерман в целом действительно отражает ситуацию- обосновал, но слегка, на одного Качиньского.

Вершник

Квестор
Вы случайно не эти слова Путина имеете в виду?
Именно такой совместный путь к осмыслению
национальной памяти и исторических ран способен помочь нам избежать тупика непонимания и вечного сведения счетов, примитивных трактовок с делением народов на правых и виноватых, как это стремятся иногда делать безответственные политиканы.
А если серьезно - Путин обозначил в Катыни вполне достойную платформу для сближения России и Польши. Качиньский прилетел в Смоленск, чтобы утвердить свою линию, и заявил что Мы на верном пути. Чтобы это Мы прозвучало посолиднее он и запихнул в самолет чуть ли не весь истэблишмент. Выступление Качиньского должно было сказать решительное "Фу" примиренческой позиции Туска.
я не эти его слова имел ввиду. а те, что были сказаны после катастрофы. Герш, ну смягчитесь немного, или у вас все "и вновь продлжается бой"?

Вершник

Квестор
Вообще преобладающее мнение в России - с трудом сдерживаемое злорадство. То есть с одной стороны людей жалко, особенно непричастных, но ведь с другой! Качиньский! Начальники всех родов войск! Главный Гэбист! Главный по Институту исторической пакмяти! И ведь все разом!!! Ну просто подарок какой-то. Многие этой радости стыдились, но очень часто пробивалось. Ну и некоторые, конечно, обосновали, почему стыдиться не стоит. Так что Вассерман в целом действительно отражает ситуацию- обосновал, но слегка, на одного Качиньского.
Мне жаль Россию если она позволяет вновь Вассерманам формировать свое мнение. А своя голова и сердце есть?

Герш/

Консул
я не эти его слова имел ввиду. а те, что были сказаны после катастрофы. Герш, ну смягчитесь немного, или у вас все "и вновь продлжается бой"?
Вам что-то не нравится? Что конкретно?
Мне жаль Россию если она позволяет вновь Вассерманам формировать свое мнение. А своя голова и сердце есть?
:D :D :D Убавьте пафос, смешно получается.

AlexeyP

Принцепс сената
Вершник, я не думаю, что большинство в России испытывает злорадство. Ну не могут отморозки быть большинством. Скорее всего их примерно столько же, как и поляков, считающих, что их президента убили русские. Это - маргиналии.

Верх