Калигула

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Должна сказать, что Энтони Баррет меня переубедил. Он, на мой взгляд, очень хорошо аргументирует свое мнение о том, что Калигула никогда не был сумасшедшим. Его поступки - это поступки довольно жестокого и безответственного юноши, который обладал необычным и очень черным юмором и совершенно не годится на роль правителя. Но всевозможные абсурдные ужасы в источниках (вроде собирания ракушек на берегу Океана) - либо плод враждебных инвектив, либо просто недоразумения, вызванные непониманием. Многие казненные Калигулой сенаторы действительно были замешаны в заговорах, и это Баррет тоже довольно неплохо аргументирует.

У меня сейчас нет времени на участие в дискуссии; интересующихся отсылаю к книге Баррета "Калигула". Она переведена на русский, а на английском доступна в интернете.

Ну, если и вы, Элия, так говорите...
Тогда уж и сайт отредактируйте.
Там ясно сказано, что Калигула был безумным...

Quintus

Военный трибун
Не вмешиваясь в дискуссию:

1. Про Калигулу была тема, в которой многие из поднятных вопросов уже обсуждались.
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7315&hl=

2. У Тацита все же есть упоминание про неадекватность Гая. (Анналы, XIII,3)

Aemilia

Flaminica
Раз уж меня упомянули в дискуссии тоже считаю необходимым огворить следующее.
Полностью книгу Баррета я не читала, читала отдельные эпизоды с опровержениями тезиса о безумии Калигулы. На данный момент у меня нет железного мнения, но я скорее склонна согласиться с Барретом, что Калигула не был сумасшедшим. При этом отношения Баррета к Калигуле я не разделяю.

Historic9

Консул
Должна сказать, что Энтони Баррет меня переубедил. Он, на мой взгляд, очень хорошо аргументирует свое мнение о том, что Калигула никогда не был сумасшедшим. Его поступки - это поступки довольно жестокого и безответственного юноши, который обладал необычным и очень черным юмором и совершенно не годится на роль правителя. Но всевозможные абсурдные ужасы в источниках (вроде собирания ракушек на берегу Океана) - либо плод враждебных инвектив, либо просто недоразумения, вызванные непониманием. Многие казненные Калигулой сенаторы действительно были замешаны в заговорах, и это Баррет тоже довольно неплохо аргументирует.

Уважаемая Aelia, прошу Вас уточнить: почему собирание ракушек на морском берегу - абсурдный ужас? Не понял Вашу мысль.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, если и вы, Элия, так говорите...
Тогда уж и сайт отредактируйте.
Там ясно сказано, что Калигула был безумным...
Гиви, Вы напрасно воспринимаете тексты, выложенные на сайте, как мое личное мнение. Там множество текстов, с которыми я категорически не согласна. Но они существуют и заслуживают внимания, и это историографический факт.
И уж тем более я не могу отредактировать Светония. Для этого существует научная критика источников, этим Баррет и занимается.
Выкладывать Баррета на сайт я не намерена, это слишком трудоемко, а он не входит в мою основную сферу интересов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Однако, Historic9, сложившийся поворот событий на деле в мою пользу, а не в вашу.
Вернемся к изначальному вопросу. Мы-то вообще обсуждали не безумство Калигулы, а вопрос усыновления Гемелла. Если Калигула вообще безумным не был, тем паче непонятно, зачем по доброй воли надо было усыновлять мальчика, делая своим преемником, а потом, весьма скоро, убивать его ?
Что за это время мог сделать такого мальчик ?

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемая Aelia, прошу Вас уточнить: почему собирание ракушек на морском берегу - абсурдный ужас? Не понял Вашу мысль.
Это не ужас, но абсурд (когда этим занимаются не Эмилиан с Лелием, а несколько легионов солдат).
Баррет неплохо объясняет, что там на самом деле произошло и откуда взялись ракушки.

Historic9

Консул
Вернемся к изначальному вопросу. Мы-то вообще обсуждали не безумство Калигулы, а вопрос усыновления Гемелла. Если Калигула вообще безумным не был, тем паче непонятно, зачем по доброй воли надо было усыновлять мальчика, делая своим преемником, а потом, весьма скоро, убивать его ?
Что за это время мог сделать такого мальчик ?

Калигула, что явствует из описания его жизни, был жесток от природы. Он никого не любил за свою жизнь (например, Цезонии угрожал смертью), тем более - своего неродного наследника.

15-я глава Четвёртой книги «Жизни 12 цезарей» Светония как раз посвящена тому, как Калигула чтил родственные связи и совершал др. дела для увеличения популярности в начале своего правления. Начало: "Он и сам делал всё возможное, чтобы возбудить любовь к себе в людях". Конец: "В той же погоне за народной любовью...".

После болезни Гай решил, что никто ему не указ, и дал волю своей безудержной жестокости.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Калигула, что явствует из описания его жизни, был жесток от природы. Он никого не любил за свою жизнь (например, Цезонии угрожал смертью), тем более - своего неродного наследника.

15-я глава Четвёртой книги «Жизни 12 цезарей» Светония как раз посвящена тому, как Калигула чтил родственные связи и др. деяния в начале правления для увеличения популярности. Начало: "Он и сам делал всё возможное, чтобы возбудить любовь к себе в людях". Конец: "В той же погоне за народной любовью...".

Так смерть Гемелла - это именно и есть начало его правления.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И что из этого следует?

Только то, что написано: "Что у него был расстроенный разум". Обычно такое словосочетание есть более мягкий аналог слову "сумасшедствие". Можно еще и латинский текст поднять. Может, это переводчик более мягко перевел.
Впрочем, сие неважно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Нет, не совсем. Несколько месяцев уже прошло. Гай успел приболеть.

Никто этого не знает, прошло или нет.
А может, пару недель всего прошло ?
Откуда вы взяли, что прошло всего несколько месяцев между усыновлением и убийством ?
А когда конкретно Калигула приболел, до или после убийства Гемелла ?
Сведения об этом есть ?
И потом, может, он вообще не болел ?

Historic9

Консул
Никто этого не знает, прошло или нет.
А может, пару недель всего прошло.
Откуда вы взяли, что прошло всего несколько месяцев между усыновлением и убийством ?
А когда конкретно Калигула приболел, до или после убийства Гемелла ?
Сведения об этом есть ?

Надо поискать время болезни Гая.
Вы бы ещё сказали, что прошла пара дней. :)
Наверное, это мои догадки, согласующиеся с логикой тех событий.

Quintus

Военный трибун

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Интересно, с чего Эмилия начала тему о Калигуле:

И еще вопрос. Прочла, что Калигула возвел сам себе храм, назначил туда много жрецов и одним из жрецов сделал своего коня. Это правда? Стесняюсь спросить, что там делал конь и какова была реакция жрецов? Где можно об этом почитать подробнее?

На что Элия отвечает:

Ответ на оба вопроса содержится в одной фразе Диона Кассия, но никаких подробностей там не приводится
Dio LIX 28
Styling himself Jupiter Latiaris, he (Калигула - А.) attached to his service as priests his wife Caesonia, Claudius, and other persons who were wealthy, receiving ten million sesterces from each of them in return for this honour. 6 He also consecrated himself to his own service and appointed his horse a fellow-priest; and dainty and expensive birds were sacrificed to him daily. He had a contrivance by which he gave answering peals when it thundered and sent return flashes when it lightened. Likewise, whenever a bolt fell, he would in turn hurl a javelin at a rock, repeating each time the words of Homer, "Either lift me or I will thee."

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7315&hl=

Вот интересно, нужен ли психиатр, чтобы удостовериться в том, что человек, делающий своего коня жрецом, является вменяемым ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я уже давал соответствующую цитату из Светония. Второй раз не буду этого делать.

Это я знаю. Вы меня не поняли.
Я говорю о двойных стандартах.
Это как здесь помню, а здесь не помню.
То есть, безумству Калигулы вы у Светония не верите, а болезни Гая - да ?
Светоний - известный любитель эффектов. Может, это для пущего эффекта было написано: Гай заболел, а весь народ ему сопереживал.
Ладно, с этим проехали. А вот то, что Гай более до смерти Гемелла, это доказать можете ?

Верх