Калигула

divus

Пропретор
Всё равно дайте.
Там посмотрим.

Синкелл входит в собрание CSHB. Оно есть на google.books. Смотрите на здоровье. Deubner'а удастся скачать только с американского IP. Но я предупреждаю, на греческом и латинском.

Historic9

Консул
С одной стороны, Светоний, Флавий, Филон, Ювенал (не уверен, что всех назвал), говорящие о безумии Калигулы и описывающие поступки его, которые вряд ли иначе можно объяснить, с другой - ни одной конкретно приведенной строки античного источника ?

Гиви, это несерьёзно. Вы ведь не психиатр. У Калигулы были какие-то психические отклонения. Однако, по-моему, жестокость не считается шизофренией. Это слишком тонкий вопрос, чтобы сходу на него отвечать, причём без специального медицинского образования.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Значит, победила дружба: ни одно мнение не восторжествовало, и каждый остался при своём.

Я верю больше этому сайту.

"По примеру эллинистических царей Калигула требовал, чтобы его чтили как бога, и впал, очевидно, в т.н. кесарево безумие. "

http://ancientrome.ru/imp/calig1.htm

И соответствующие историки ниже.
Вы скажите об том, что Калигулы не был безумным, а лишь имел некоторое психическое отклонение, таким нашим историкам, как Секст Помпей и Элия.
Они, в отличии от меня, могут считаться истинными историками.
Очень жаль, что я тут один отдуваюсь.
Ничего, надеюсь, что они еще придут сюда.
Если всё же принять распространенное мнение, что Цезония дала Калигуле зелье, от чего тот свихнулся, то совершенно очевидно, что Гемелла он убил до этого. Из этого же сайта и очевидно. Цезония это сделала тогда, когда уже была его женой. Таковой она стала в 39 г. н.э. (любовницей была самое ранее с 38 г. н.э.).
Гемелл был убит раньше, в 37 г. н.э.

http://ancientrome.ru/numizm/catalog/coin.htm?id=664

divus

Пропретор
Это лишь в очередной раз подчеркивает уровень дискуссии. Ладно.

Historic9

Консул
Вы скажите об том, что Калигулы не был безумным, а лишь имел некоторое психическое отклонение, таким нашим историкам, как Секст Помпей и Элия.
Они, в отличии от меня, могут считаться истинными историками.

Если бы они были психиатрами, а не историками, я бы с Вами, возможно, согласился. А так все наши мнения - это точки зрения обывателей, а не дипломированных медицинских сотрудников по психиатрии.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если бы они были психиатрами, а не историками, я бы с Вами, возможно, согласился. А так всё наши мнения - это точки зрения обывателей, а не дипломированных медицинских сотрудников по психиатрии.

Отлично.
А вы можете доказать обратное ?

divus

Пропретор
А попытка заочно стравить меня с Секстом говорит о том, что это не дискуссия вообще, а балаган.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Если бы они были психиатрами, а не историками, я бы с Вами, возможно, согласился. А так все наши мнения - это точки зрения обывателей, а не дипломированных медицинских сотрудников по психиатрии.

Иногда человек так себя ведет, что для того, чтобы понять, что он форменный псих, никаких психиатров и не нужно.

divus

Пропретор
В сообщении, которое вы написали, а потом удалили. Что за игры?

Aelia

Virgo Maxima
Здесь была даже тема на этот счет. И Элия, и Эмилия были апологетами этой теории. Они доказывали, что все свои зверства Калигула творил, когда уже стал сумасшедшим.

Должна сказать, что Энтони Баррет меня переубедил. Он, на мой взгляд, очень хорошо аргументирует свое мнение о том, что Калигула никогда не был сумасшедшим. Его поступки - это поступки довольно жестокого и безответственного юноши, который обладал необычным и очень черным юмором и совершенно не годится на роль правителя. Но всевозможные абсурдные ужасы в источниках (вроде собирания ракушек на берегу Океана) - либо плод враждебных инвектив, либо просто недоразумения, вызванные непониманием. Многие казненные Калигулой сенаторы действительно были замешаны в заговорах, и это Баррет тоже довольно неплохо аргументирует.

У меня сейчас нет времени на участие в дискуссии; интересующихся отсылаю к книге Баррета "Калигула". Она переведена на русский, а на английском доступна в интернете.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В сообщении, которое вы написали, а потом удалили. Что за игры?

Время посмотрите. Я свое отмодерировал минуту в минуту с вашим сообщением.
Стало быть, сделал это не под влиянием вашего постинга. Я имею полное право модерировать свои сообщения, если они по времени не перекрывают другие сообщения и ясно, что это сделано не под влиянием. Так что торопиться не надо. Что там было, до этого, это мое личное дело. К делу это не подошьешь.
А вот ваше заявление об уровне дискуссии...

Historic9

Консул
Если всё же принять распространенное мнение, что Цезония дала Калигуле зелье, от чего тот свихнулся, то совершенно очевидно, что Гемелла он убил до этого.

Никакого зелья никто не нашёл - это догадки Калигулы, заговорщиков и пр. Если бы его отыскали, это была бы сенсация. Да и Лупа бы не казнили - за что такого хорошего человека наказывать?

Historic9

Консул
Должна сказать, что Энтони Баррет меня переубедил. Он, на мой взгляд, очень хорошо аргументирует свое мнение о том, что Калигула никогда не был сумасшедшим. Его поступки - это поступки довольно жестокого и безответственного юноши, который обладал необычным и очень черным юмором и совершенно не годится на роль правителя. Но всевозможные абсурдные ужасы в источниках (вроде собирания ракушек на берегу Океана) - либо плод враждебных инвектив, либо просто недоразумения, вызванные непониманием. Многие казненные Калигулой сенаторы действительно были замешаны в заговорах, и это Баррет тоже довольно неплохо аргументирует.

Согласен с Вами на 120%.

Верх