Всё равно дайте.
Там посмотрим.
Синкелл входит в собрание CSHB. Оно есть на google.books. Смотрите на здоровье. Deubner'а удастся скачать только с американского IP. Но я предупреждаю, на греческом и латинском.
Всё равно дайте.
Там посмотрим.
С одной стороны, Светоний, Флавий, Филон, Ювенал (не уверен, что всех назвал), говорящие о безумии Калигулы и описывающие поступки его, которые вряд ли иначе можно объяснить, с другой - ни одной конкретно приведенной строки античного источника ?
У меня тоже.
Значит, победила дружба: ни одно мнение не восторжествовало, и каждый остался при своём.
Вы скажите об том, что Калигулы не был безумным, а лишь имел некоторое психическое отклонение, таким нашим историкам, как Секст Помпей и Элия.
Они, в отличии от меня, могут считаться истинными историками.
Если бы они были психиатрами, а не историками, я бы с Вами, возможно, согласился. А так всё наши мнения - это точки зрения обывателей, а не дипломированных медицинских сотрудников по психиатрии.
Отлично.
А вы можете доказать обратное ?
Если бы они были психиатрами, а не историками, я бы с Вами, возможно, согласился. А так все наши мнения - это точки зрения обывателей, а не дипломированных медицинских сотрудников по психиатрии.
А попытка заочно стравить меня с Секстом говорит о том, что это не дискуссия вообще, а балаган.
Иногда человек так себя ведет, что для того, чтобы понять, что он форменный псих, никаких психиатров и не нужно.
Здесь была даже тема на этот счет. И Элия, и Эмилия были апологетами этой теории. Они доказывали, что все свои зверства Калигула творил, когда уже стал сумасшедшим.
В сообщении, которое вы написали, а потом удалили. Что за игры?
Если всё же принять распространенное мнение, что Цезония дала Калигуле зелье, от чего тот свихнулся, то совершенно очевидно, что Гемелла он убил до этого.
Должна сказать, что Энтони Баррет меня переубедил. Он, на мой взгляд, очень хорошо аргументирует свое мнение о том, что Калигула никогда не был сумасшедшим. Его поступки - это поступки довольно жестокого и безответственного юноши, который обладал необычным и очень черным юмором и совершенно не годится на роль правителя. Но всевозможные абсурдные ужасы в источниках (вроде собирания ракушек на берегу Океана) - либо плод враждебных инвектив, либо просто недоразумения, вызванные непониманием. Многие казненные Калигулой сенаторы действительно были замешаны в заговорах, и это Баррет тоже довольно неплохо аргументирует.