Калигула

Aelia

Virgo Maxima
Тогда получаем еще одну дилемму: или болезнь послужила причиной психического надлома, или же она сыграла роль катализатора, резко вскрыв то что должно было и без того рано или поздно проявится.
Я думаю, что "то, что должно было проявиться", могло бы проявиться, скажем, через 30 лет или не проявиться вообще. Тут нельзя сказать ничего определенного...

Sergivs

Военный трибун
Если бы дело обстояло так, то он бы сходил с ума медленно и постепенно, по мере пребывания при этом дворе. В данном случае человек просто слег с какой-то тяжелой болезнью и некоторое время находился буквально при смерти. А когда пришел в себя - обнаружились изменения в психике. Не думаю, что именно такая форма безумия может быть следствием стресса, перенесенного на Капри.
Сразу прошу простить за оффтоп, но.
Если брать за аналогию серийников, то всё сходится - длительнейшая болезнь, депрессия, накапливающая напряжение, затем выход, короткое расслабление, радость и снова накопление напряжения. При этом первого выхода может не быть вообще (т.е. не с детства люди начинают, а держатся обычно до 30-40, а подавляющее большенство всю жизнь), а временные интервалы между ними (если уж случилось) сокращаются.
Только это не вполне болезнь, а нездоровый способ бороться с депрессией. Человек при этом понимает, как его поступки воспринимаются в социуме и почему, т.е. ответственен.

Aelia

Virgo Maxima
Sergius, прошу прощения, не поняла: кого Вы называете серийниками?

Все-таки мне кажется, что причиной безумия Калигулы была болезнь, случившаяся в первый год его правления, а характер этой болезни, как выразился Аврелий, - соматический.

Sergivs

Военный трибун
Sergius, прошу прощения, не поняла: кого Вы называете серийниками?

Все-таки мне кажется, что причиной безумия Калигулы была болезнь, случившаяся в первый год его правления, а характер этой болезни, как выразился Аврелий, - соматический.
Серийниками я называю в т.ч. убийц с мотивацей на снятие напряжения.

Боюсь, без психиатра мы диагноз не поставим.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что на серийного убийцу картина не очень похожа. После болезни у Калигулы нет, так сказать, синусоиды, он, по-моему, все время находится в одном и том же состоянии - в состоянии "сорванных тормозов". И меньше всего он заботится о том, как его поступки воспринимаются в обществе.

Sergivs

Военный трибун
Мне кажется, что на серийного убийцу картина не очень похожа. После болезни у Калигулы нет, так сказать, синусоиды, он, по-моему, все время находится в одном и том же состоянии - в состоянии "сорванных тормозов". И меньше всего он заботится о том, как его поступки воспринимаются в обществе.
Его это восприятие и не должно заботить, я писал лишь о том, что он адекватно оценивает то, как относятся к его поступкам и что они для социума.
Про синусоиду. Мы, к сожалению, не можем достаточно точно и подробно востановить последний период его жизни. Тяжело сказать, но кажется, после злодейств он закатывал пиры или строил мост или проводил игры или принимал коней в сенат, т.е. остывал.
Я хотел лишь высказать идею, а её обсуждение, боюсь, уведёт нас очень далеко от интересной темы. Тем более, что приведённая мною параллель некорректна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выделенная фраза
кажется мне ключевой: не стало причиной того, что мы считаем безумием Калигулы, осознание им своего всемогущества и бесконтрольности?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вседозволенность привела к полному отсутствию самокритики в силу отсутствия необходимости в таковой, и в итоге, как мне кажется, это создало питательную почву для прогресса душевного заболевания.

Aelia

Virgo Maxima
Аврелий, ну ведь писали уже много раз. Не было там никакой постепенной эволюции и прогресса. Был резкий скачок, который по времени совпал с тяжелым заболеванием.

Aemilia

Flaminica
Вседозволенность привела к полному отсутствию самокритики в силу отсутствия необходимости в таковой, и в итоге, как мне кажется, это создало питательную почву для прогресса душевного заболевания.
Аврелий, везде пишется, что Калигула заболел. Заболел, а не распустился. Пока он не слег с болезнью вседозволенность его не портила, Вы все время пытаетесь доказать, что Калигула был изначально такой плохой, поэтому его власть испортила и вседозволенность и еще что-то. Но есть факт, указанный в источниках, человек слег с болезнью. И резко после этого был слом. Не эволюционировала его болезнь, не надо искать причины развития его болезни, она не развивалась, он заболел в момент.

Sergivs

Военный трибун
Это только мне кажется, что диспут уже несколько страниц ходит по кругу? :)

wiradhe

Военный трибун
Я-то сам (позволю себе автоцитату) отношусь к числу тех довольно многих (если считать с древними) людей (кстати, последняя отечественная биография Калигулы написана примерно с тех же позиций), которые считают, что Калигула пришел к власти, будучи человеком высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в превеликой степени; кодекс этот он выработал сам, своим умом и трудом, в чрезвычайно тяжелой и гнусной - а также смертельно опасной для него обстановке, которая учила прямо противоположным вещам.

А кто из древних придерживался такого мнения?

Какого именно такого? Все древние прочно свидетельствуют, что до болезни действовал он беспрецедентно замечательно и любовь к себе по всей империи снискал невероятную, беспрецедентную.

Вообще, какие основания предполагать наличие у него "высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в высшей степени" и т.д.?

1) Пощада Гемелла, отсутствие расправы с Макроном, отсутствие ликвидации тех, кто хотел наследования Гемелла и тех, кто был свидетелем его положения на Капри; отказ от мести участникам падения его семьи. Если бы он всех этих людей уничтожил в первые же три недели, то Рим бы только с большим восторгом его приветствовал, ему же самому это было бы на руку. Тем не менее ничего такого он не сделал. И не делал до болезни.

2) Какая бы у него ни была горячка, она не могла ПРИВИТЬ ему эмоциональную склонность к таким развлечениям и шуткам , какую он потом проявлял - так сказать, к обрыванию крылышек и раздавливанию голов не мухам, а людям. Если он этим заьавлялся после 37, то стало быть, эмоционально, по "железу" вполне готов был к этому и до. Но до болезни он таким манером свои эмоции не выводил - следственно, их блокировал; а почему? Из страха перед реакцией общества? Невероятно: как раз следующие 3 года показали, что общество никакой реакции не проявило бы и не проявило. Он зарвался на том. что стал плохо обращаться с собственными охранниками - и погубило его имеено и только это; все остальное сидело тихо.
Так что если он железно сдерживадся до конца 37 - то только из принципа, больше просто не из чего было.

Эта политика логически вела к уменьшению доходов государства, впоследствии все эти нововведения пришлось заменить на противоположные: налоги превысили соответствующий уровень при Тиберии, политические процессы проводились с целью выжать побольше денег (а не просто уничтожить оппозицию или недоброжелателей принцепса, как при Тиберии),

Немало народу погибло просто так, без всяких денег. Какие деньги он получил за паренька, которому ритуальным молотом раскроил голову, или за заключенных, скормленных зверям "от лысого до лысого"? Никаких. Это просто было по его меркам (после горячки!) замечательными шутками.

Насчет мер, ведущих к уменьшению доходов. Он промотал наследство Тиберия отнюдь не на популистские меры, а просто в печку - на прокучивание. И опять же после болезни. Не мотал бы - не было бы дефицита, налоги понижать на "популизм" сравнительно с Тибериевыми так, как это делал он, было для государства совершенно безболезненно. Вот расшвыривание денег на мотовство при нем с 38 года приобрело характер маниакальный. Впрочем, к кризису финансов это все равно не привело: армии как платили, так и продолжали платить - и уж точно не из дополнительных прибылей с его публичного дома и пр. Вот запасов на расшвыривание на ветер больше не было.

Так что поправлять, в общем, ему нечего было бы.

Возвращение Антиоху Коммагенскому денег и отнятого у него царства, изменение восточной политики, было, возможно, поступком великодушным, но прямо противоположным интересам империи.

Англичане так не полагали, когда вводили косвенное управление на половине территории _своей_ империи. Римляне тоже голову сохраняли и всегда сочетали систему провинций с лежащими за ними вассальными владениями. При этом периодически кто-то из принцепсов полагал, что такую-то провинцию лучше вновь сделать вассалом. Это технический вопрос, никоим образом не нарушение интересов империи. Траян Армению превратил в провинцию, затем ее предпочли делать вассалом. Бриитские племена между валом Адриана и валом Антонина не один раз превращали из вассалов в часть провинции и обратно переводили в положение вассалов. Что именно полезнее Риму на востоке было в конце 30-х - вассальные режимы или провинциальные - это вопрос технический, и учитывая необходимость не пугать Армению, Иверию и пр., и переманивать к себе парфянских вассалов, выгоднее империи было как раз демонстрировать, что она принимает местных царей как вассалов, не пытаясь аннексировать их земли вовсе. Учитывая этот факт, это как раз превращение Комм. в провинцию было поступкорм мелочной недальновидности, а возвращение - наоборот.

Фактически Гай разрушил то, что было создано предшественником

В очень небольшой степени и только после болезни.

и Клавдию потом пришлось ликвидировать эти нововведения и восстанавливать систему Тиберия

Клавдий был неспособен отличить сандалии от рукавиц. Если "при нем" что-то восстанавливалось - то это значит, что просто как со времен Тиберия продолжал работать один и тот же аппарат, почти независимо от принцепса, так и работал. И при Калигуле, и при Клавдии. И именно он вполне развернулся при Клавдии, а при Калигуле с 38 года мешать его безумствам не мог.

Позиция Тиберия, который уменьшил расходы на зрелища и не побоялся непопулярности, вызывает гораздо больше уважения.

Собственно, почему? Все это вообще на самом деле буря в стакане: касалось практически только столичной общины.

Положительные тенденции в программе Калигулы: ориентация на настояшую иерархическую "эллинистическую" монархию, нелюбовь к политике Августа, большая связь с солдатами. В армии он был очень популярен даже и спятив. Плюс подчеркнутое великодушие (до болезни) к врагам и потенциальным угрозам - чистая цезаревская клементиа эт мизерикордиа. Иными словами, мог бы ожидаться по всем параметрам Цезарь номер два. Надо сказать, что ориентация его в собственном именовании на сочетание "Гай Цезарь" (если это у меня не ошибка памяти - насчет такой ориентации) с большой вероятностью может указывать, что он равнялся именно на Цезаря совершенно сознательно. Ничего ему не мешало комбинировать иные сочетания.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
wiradhe - спасибо Вам за этот расклад, Ваши доводы приводят меня к отказу от настояний на прежнем мнении.

По поводу имени: Калигула по всем правилам римского имяобразования был Гаем Цeзарем, так что ему не нужно было здесь ничего ни добавлять, ни убавлять.

Aelia

Virgo Maxima
По поводу имени: Калигула по всем правилам римского имяобразования был Гаем Цeзарем, так что ему не нужно было здесь ничего ни добавлять, ни убавлять.
Ну, все же добавил. До прихода к власти он был просто Гаем Цезарем, после прихода к власти стал Гаем Цезарем Августом Германиком.

wiradhe

Военный трибун
Спасибо. (курсивом ниже апдейты)

По имени - ему не _необходимо было_, но он мог выбирать сам, каким именно имясочетанием его будут называть преимущественно и мог его видоизменить при желании. Он сам был Га́й (Юлий) Цезарь Август Германик (после прихода к власти), Гай Цезарь Германик в надписях до прихода к власти, предшественник его, если не ошибаюсь - Тиберий Юлий Цезарь с момента усыновления и Тиберий Цезарь Август с момента принятия власти принцепса, предшественник того - Гай Юлий Цезарь Август. То есть, собственно, был Калигула (как и Август), "Гаем из рода Юлиев", а дальше когномены+агномены. Любопытьно, что хотел обозначить Тиберий, когда снял из ряда своих когноменов+агноменов "Юлия" (если я тут не ошибся с изменением его именования в 14 г.)?
Отец Калигулы по усыновлении Тиберием в 4 г., если не ошибаюсь, полное имя имел " :diablo: Тиберий Юлий Цезарь Германик :diablo: ". (ошибался - на самом деле Германик Юлий Цезарь , см. ниже по треду)

Каким именно из когноменов+агноменов Калигулы будут именовать вкратце, в сочетании с преноменом - Гай Цезарь, или Гай Германик, или Гай Август (соответственно, при кратчайшем именовании по одному когномену/агномену - Цезарь, Германик или Август) - было сугубо в его воле. В присягах в провинциях его именовали то "Гай Цезарь Германик" (в Ариции в Лузитании), то "Гай Цезарь Германик Август" и "Гай Цезарь Август" (в Ассосе в Троаде); в расписке 39 года - "Гай Цезарь Август". В протоколах арвальских братьев - "Гай Цезарь Август Германик". Cам он в клятвы внес формулу, где именовался просто "Гай Цезарь". У современников и потомков соответственно обычно тоже просто "Гай Цезарь" (напр. у Плиния Старшего). Параллельно этому с самого начала он принял титул "Цезарь Максимус Оптимус" - наилучший и наивеличайший Цезарь.

То есть номеном своим - "Юлий" - он (как и Тиберий) предпочитал не именоваться вовсе, наследственный когномен "Цезарь" присоединял и выделял неизменно (причем ставил так, что тот фактически функционировал на месте номена - опять же, аналогично Тиберию), а агномены - тоже наследственные - варьировал и опускал иррегулярно. Между тем ничто ему не мешало выбрать в качестве своего когномена любой из его когноменов+агноменов или придумать еще какой-нибудь. Трудно себе представить, чтобы он (как и его отец Германик, когда давал ему имя) не осознавал, что сочетание "Гай Цезарь" приводит на ум именно "того самого" Гая Цезаря и само по себе является прямой ориентацией на него. Ничто не мешало Германику дать Калигуле преномен, который с его когноменом не образовывал такого сочетания. Традиции такой у Юлиев-Клавдиев тем более не было: они наоборот преномена Гай скорее избегали. Наконец, титул "Цезарь лучший и величайший" (тут уже без всяких Августов) тоже частично ориентирует именно на Цезаря и соревнование с ним; через 80 лет после смерти "того самого" Цезаря ежва ли этот термин мог уже полностью стереться просто до "монарха" или "члена рода Цезарей" без ощущения особой индтивидуальной связи этого когномена с "тем самым" Цезарем.

К этому можно добавить три момента. Август сильно осуждал Цезаря за его поведение по отношению к воинам - за то, что Цезарь эти отношения строил как непосредственные отношения вожака и его дружинников, а не как отношения уполномоченного респубоики с функционерами, которых оная республика передала ему под команду для общего же дела (все это выражалось в том, в частности, именовать ли воинов комилитонес - соратники - как делал Цезарь - или просто милитес, воины, как категорически требовал Август). О том, что Август прямо осуждал эту сторону программы Цезаря, известно от Секста Аврелия Виктора.
Я не помню, попадалось ли мне, чтобы Калигула именовал воинов соратниками - по-моему нет, - но он принял титулы, подчеркивающие его именно в духе Цезаря особую непосредственную связь с войском как со своей личной корпорацией, для которой он и воспитанник, и вожак: "отец солдат" и "сын лагеря". Иными словами, сын войска и отец войска! Это было повторением соответствующего звена концепции Цезаря и полным разрывом с концепцией Августа, по которой такая короткая непосредственная (помимо республики)_ связь принцепса и армии декларироваться не должна.
Солдат он начал притеснять только в самом конце правления - до того он измывался над кем угодно, только не над ними; но и тут вел себя именно с воинами по-панибратски, однажды пригласив воинов сесть с ним за один стол, не снимая доспехов, и при этом в их честь прочитал стих из Вергилия, что Светонием приводится явгно как пример большого нарушения меры.

Второй момент: по завялениям пропаганды, направленной против него, и надо думать, правдивой, он не хотел быть принцепсом, он хотел быть царем, и собрался было принимать царскую диадему, так что его советники с перепугу специально отговаривали от этого шага, а поскольку рациональных аргументов он бы не принял, они отвлекли его внимание от этой идеи тем, что уверяли, что он и так превыше принцепсов и царей, так что царский титул будет для него умалением. Эта история имела место, по всей видимости, уже после болезни, но сами соответствующие предпочтения у Калигулы были, несомненно, и до нее. и тут он тоже аналогичен Цезарю и противоположен Августу.

Наконец, Августа он настолько не терпел, что официально запретил праздновать его победу в гражданских войнах как пагубные и гибельные для римского народа.

Все это вместе производит, мне кажется, довольно однозначное впечатление человека, который вплне сознательно видел противоположность программ Цезаря и августа и столь же сознательно хотел воспроизводить первую, равняться на ГЦ и "перегаецезарить" его.

Верх