Карьера императора Константина

Historic9

Консул
Да что вы говорите! А пробежаться по словарю синонимов - не судьба? Вот спимок синонимов слова "доминировать":

http://www.classes.ru/all-russian/russian-...-term-18185.htm

Превалировать, господствовать, главенствоватьи даже царить.
Вы невнимательны: словарь синонимов - не толковый словарь. Это всего лишь набор слов, в той или иной степени схожих по значению, однако отнюдь не идентичных. В т.ч.: "...громоздиться, проходить красной нитью... мажорировать".

Кто вам сказал, чтотслово "доминировать" имеет единственный синоним в слове "преобладать"?
Мне, кроме вас, никто об этом не писал. Что же касается определения слова "доминировать", его точное значение таково: "Преобладать, господствовать, быть основным".

andy4675

Цензор
Вы невнимательны: словарь синонимов - не толковый словарь. Это всего лишь набор слов, в той или иной степени схожих по значению, однако отнюдь не идентичных. В т.ч.: "...громоздиться, проходить красной нитью... мажорировать".
Мне, кроме вас, никто об этом не писал. Что же касается определения слова "доминировать", его точное значение таково: "Преобладать, господствовать, быть основным".
Так и в чём проблема? Вы находите что Константин в Римской империи в период 313-316 годов не господствовал (напару с Лицинием)?

andy4675

Цензор
Уважаемый администратор, а нельзя ли всю эту бодягу крайне интересное обсуждение слова "карьера" убрать в изолятор для особо упертых тех, кому это действительно интересно?
Так не я начал обсуждение этого вопроса. На мой взгляд цепляние к формулировкам - чистой воды крючкотворничество. Даже если формулировка неверна, мы тут не научные труды публикуем. Важно, что смысл доходит - не особо важно как.

Historic9

Консул
О чём замечания? О Бассиане что ли? Так там его мнение было видимо просто формальностью. А сам инцидент, несмотря на всю тёмность его описания, и послужил преамбулой к тому чтобы Константин прояснил Лицинию кто преобладает на деле. Вы считаете что в войне победил слабейший?
1. Об условности доминирования, т.е. преобладания Лициния.
2. Нет.
3. В войне двух императоров в 316-317 гг. победил более талантливый полководец. Отныне перевес был на стороне Константина, что он и продемонстрировал, назначив по мирному соглашению двух своих сыновей Цезарями (против одного Цезаря - сына Лициния).

Historic9

Консул
Так и в чём проблема? Вы находите что Константин в Римской империи в период 313-316 годов не господствовал (напару с Лицинием)?
Более точным будет "правил" или "управлял" меньшей частью государства. Проблема - в вашем особом понимании русском языка.

Historic9

Консул
Боюсь,, скоро вы мне это "популярно" разъясните... Радзинский окончил Московский Историко-архивный институт. Хотя в принципе его историческое образование и неважно: он обладает высшим образованием, более того, он занимает высшие посты в области Культуры в России. К тому же, он ещё иилитератор. Видимо,, он знает русский язык не хуже меня и вас. Вы считаете иначе?
Вы так и не ответили на мой вопрос: какая же у него учёная степень?

Historic9

Консул
Так не я начал обсуждение этого вопроса. На мой взгляд цепляние к формулировкам - чистой воды крючкотворничество.
Не нужно переводить стрелки. Если вы действительно осознаёте свою неправоту:

Даже если формулировка неверна...

не спорьте из принципа.

Важно, что смысл доходит - не особо важно как.
В том и дело, что не до всех доходит верный смысл слов...

andy4675

Цензор
Писатель, ведущий на телевидении и драматург, если верить тому, что написано на сайте самого Э. Радзинского.
http://www.radzinski.ru/
А сам он в своём интервью сообщает что по профессии он историк с дипломом Московского Историко-архивного Института:

http://www.radzinski.ru/articles/detail.php?id=680

andy4675

Цензор
1. Об условности доминирования, т.е. преобладания Лициния.
2. Нет.
3. В войне двух императоров в 316-317 гг. победил более талантливый полководец. Отныне перевес был на стороне Константина, что он и продемонстрировал, назначив по мирному соглашению двух своих сыновей Цезарями (против одного Цезаря - сына Лициния).
А кто оценивает уровень талантливости или бездарности?

Historic9

Консул

Historic9

Консул
Писать книги по истории может кто угодно, однако далеко не каждого из них можно назвать историком. Нередко это всего лишь писатели.

andy4675

Цензор
Более точным будет "правил" или "управлял" меньшей частью государства. Проблема - в вашем особом понимании русском языка.
Я не хотел сказать о том, что он управлял меньшей частью государства. Я хотел сказать что он доминировал в государстве - наряду с Лицинием. Доминация как термин показывает динамичность отношений тандема извнутри, а не статичность, как термин "править". Я не очень уверен, что границы у Лициния с Константином были строгими. По-крайней мере в 323 году Константин счёл возможным нарушить пределы Лициния на Балканах. Вполне может статься, что война с Лицинием в 316 году разразилась в результате аналогичного нарушения в ходе борьбы Константина с Бассианом. Также и раздел Лицинием с Дазой наследия Галерия после его смерти в 311 году демонстрирует, что отношения между тетрархами имели динамичный, а не статичный характер.

andy4675

Цензор
Судят по результату военных действий.
Результат военных действий говорит лишь об имени победителя, а не о том кто из двух сторон талантливее как полководец. То, что при Ватерлоо Лорд Веллингтон сумел победить Наполеона вовсе не означает что Веллингтон был более талантлив как полководец. Матчасть...

andy4675

Цензор
Вы так и не ответили на мой вопрос: какая же у него учёная степень?
Это уже вопрос к нему, а не ко мне. Мне известно только что образование у него высшее - ничего по сути подробнее этого. Тем не менее его уровень познания русского языка вряд ли можно оспаривать.

Верх